首页 新闻 民生

巴福镇:载歌载舞庆丰收 打响村庄清洁行动秋冬季战役

摘要:9月18日上午,巴福镇在石马村6社蔬菜基地开展第二届农丰收节庆祝活动暨2019年村庄清洁行动秋冬季战役启动仪式,务实推动全镇村庄清洁行动取得新的进展,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼。

九龙报讯(记者 范坤民 摄影报道)9月18日上午,巴福镇在石马村6社蔬菜基地开展第二届农丰收节庆祝活动暨2019年村庄清洁行动秋冬季战役启动仪式,务实推动全镇村庄清洁行动取得新的进展,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼。

载歌载舞庆丰收 。(九龙报社 记者 范坤民 摄。)

载歌载舞庆丰收 。(九龙报社 记者 范坤民 摄。)

 

当天上午,在欢乐的歌舞中,活动拉开帷幕。围绕欢庆丰收,设置了挑粮接力、丰收拾豆、抓鱼、扭扁担等一系列活动相继举行,展示农耕文化的悠久厚重、传承弘扬优秀传统文化、推动传统文化和现代文明有机融合、增强文化自信心和民族自豪感。

村民们正在进行挑粮接力比赛 。(九龙报社 记者 范坤民 摄。)

村民们正在进行挑粮接力比赛 。(九龙报社 记者 范坤民 摄。)

 

记者了解到,今年初,巴福镇严格落实《巴福镇2019年农村人居环境整治村庄清洁行动实施方案》。广泛动员发动,通过进村入户、居民现身说法加大环境整治、卫生健康知识宣传力度,评比月度季度“最美院落”“卫生家庭户”等荣誉称号,每季度一次群众代表交流互评会等,学先进促整改,以先进带后进齐头并进,共保干净村庄。并且将“门前新三包”向农村拓展延伸,推行农村院落环境卫生“村民自治”,私人院坝由社员自行打扫,年终对考核合格组给予大米、植物油等生活小礼品作为奖励,同时组建村庄卫生义务监督员队伍,规劝农户不卫生文明行为,不断提升群众道德水平,引导村民携手共建美好家园。据统计,巴福镇完善农村垃圾收运体系后,做到日产日清今年以来共收运垃圾228吨。组建9支志愿队伍,清理陈年垃圾,今年以来,志愿队伍投入2190人力开展志愿服务72次,累计清除有色垃圾228吨。

据了解,9月,巴福镇深入实施村庄清洁行动秋冬战役,并且紧盯国庆节、元旦节、春节等重要的节点,以全面消除白色垃圾,全面消除乱堆乱放、全面规范畜禽散养三个全面为目标,充分发挥“妇女半边天、青年志愿者、小手拉大手”三个群体的作用,不断健全和完善社会参与的体制机制,以“三清一改”为主攻点,对农村人居环境进行集中持续整治,确保以干净、整洁、有序的村容村貌迎接新中国成立70周年。

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP