首页 新闻 故事

白市驿退休党支部书记刘万国:离岗不离党,做对党忠诚的诠释者

摘要:在白市驿,有一位朴素而执着的老党员,不管时代如何变化,始终坚持自己的党性,保持自身的政治本色,他就是白市驿退休党支部书记兼白市驿老体协主席——刘万国。

九龙报讯(记者 但宇)在白市驿,有一位朴素而执着的老党员,不管时代如何变化,始终坚持自己的党性,保持自身的政治本色,他就是白市驿退休党支部书记兼白市驿老体协主席——刘万国。

yt-jlp_20190918_109433

白市驿退休党支部书记刘万国(受访者供图)

 

退休后仍身兼数职发挥余热

“同学们,今天我给大家讲一下铜梁安居古镇的故事.......”7月中旬,在白市驿黄金社区暑期嘉年华活动中,开场刘万国给参加活动的孩子们讲起了故事;8月底,刘万国出席了松岭社区“离校不离教 暑期加油站”的结业典礼,并为儿童代表颁发了结业证书。暑假期间,记者在两场活动中,偶然遇见过刘万国。

9月初,记者在白市驿老体协办公室再次见到了刘万国。已满75岁的他,精神矍铄,待人和蔼亲切。记者了解到,今年已是刘万国正式退休的第5年,不过他仍然在积极发挥余热,身兼白市驿镇老体协主席、白市驿镇退休党支部书记、白市驿镇文史研究会会长、白市驿川剧联合会顾问多重身份,为群众做一些力所能及的事情。

近年来,刘万国坚持对退休干部生日祝贺慰问、对病故退休干部悼念慰问及对镇百岁老人祝福慰问,年慰问达30余人次;他关爱下一代,坚持参加村(社)暑期离校不离教活动,为小朋友传播一些传统文化知识;他积极推动镇上的老年健身活动,让白市驿镇的老年文体活动繁荣发展;他还坚持开展退休支部月支书接访日活动和赶集天接访日活动,主动配合镇领导协调解决历史疑难问题,积极配合镇房改、修志、老年等其他工作。

自刘万国2002年担任白市驿退休党支部书记以来,退休支部获区“离退休党支部先进集体”3次,“五好支部先进集体”1次,“学习型先进集体”1次,镇“先进基层党组织”8次。个人获评区“优秀党员”2次,“三好老干部“称号1次,镇优秀党员多次。

做对党忠诚的诠释者

“没有共产党,没有新中国,就没有我的今天。”刘万国说,“我只能通过力所能及的事来感谢党和国家,只要组织上还需要我,只要我身体还行,我就要一直干下去。”

据了解,1944年,刘万国出生在一个贫苦家庭,小时候家里穷,读书连书本费都是好心的班主任帮忙给的。1965年,刘万国当上了牟家村民兵连长,也是同一年,他通过组织的教育后,对共产党有了一定的认识,1965年10月5日加入了中国共产党。入党后,刘万国通过组织的培养,参加了8年的社教运动,进驻市农校学习了政策和文化知识。随后,刘万国先后在白市驿食品站、巴县肉类加工厂、巴县食品公司、白市驿板鸭厂等单位工作过。退休前,刘万国曾担任白市驿镇党委副书记、纪委书记、调研员等多个职务。

在工作中,刘万国有着很强的实干精神。1982年他到巴县肉类加工厂任书记,当时厂里效益不好,一年要亏损几十万元。刘万国到了厂里后,白天和工人一起杀猪抓质量,晚上就思考如何扭转厂里的亏损局面。在当时,调一头活猪到市里只能赚十二三元,刘万国就想了个办法,去和市里协调后,将瘦肉调到广东广西地区的食品公司,让本地农户吃肥肉(当时生活条件不好,农户也普遍比较爱吃肥肉)。这样下来,调一头猪到广东广西等地就能赚二三十元,利润大增。该肉类加工厂也借此成功翻身,从亏损企业变成了盈利企业。这样的实干精神令刘万国在之后的很多岗位上解决了很多问题,先后获得过先进生产工作者、优秀党务工作者等多项荣誉。

“我一生都是党的人!”刘万国是这样说的,更是这样做的。他在职期间尽忠职守,时时刻刻用党章来要求自己,实践着一个共产党员的光荣承诺,身边的每一个人都能够从他身上感到共产党人求实务实的工作态度。退休以后,他始终坚持做着力所能及的事,用自己的实际行动诠释了什么是真正的共产党人。

今年是新中国成立70周年,在国庆节即将来临之际,刘万国告诉记者,他想对祖国母亲说几句心里话,表达自己对党和国家的感激之情。他由衷地说道:“祖国啊,母亲,万岁!一九四九十月一,春雷大地震天响。新中国屹立东方,人民当家做主人。社会主义放光芒,奋斗辉煌七十年。改革开放大发展,幸福生活全靠党!”

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP