首页 新闻 民生

石板镇黄家堰村“黄堰茶馆”开馆

摘要:近日,在石板镇黄家堰村,新开了一家“特别”的茶馆——人们不仅可以在这里休闲地喝茶、聊天,若遇到什么难题,有什么诉求,也都可以来这儿反映。它也是一间老百姓的民情茶馆。

九龙报讯(记者 涂馨 摄影报道)茶馆,是爱茶者的乐园,也是人们休息、消遣和交际的场所。近日,在石板镇黄家堰村,新开了一家“特别”的茶馆——人们不仅可以在这里休闲地喝茶、聊天,若遇到什么难题,有什么诉求,也都可以来这儿反映。它也是一间老百姓的民情茶馆。

图为黄堰茶馆招牌。(记者 涂馨 摄)

图为黄堰茶馆招牌。(记者 涂馨 摄)

 

这家茶馆名叫黄堰茶馆,位于黄家堰村7社(黄家堰村便民服务中心),经过了一段时间的试运行,现在正式开馆。9月18日,记者来到黄堰茶馆,茶馆面积并不大,房间内整齐地摆放着几张桌子和椅子,几位村民正和民情馆员热情地交谈着。

“我们黄堰茶馆才开一个多星期,村民们有事无事都喜欢来茶馆坐一坐。”黄家堰村党支部书记谷德龙告诉记者,在茶馆和村民面对面,以喝茶的方式拉家常,聆听他们的意见和建议,帮助其解决问题,这也将成为镇村干部了解民情的有效渠道之一。

据介绍,黄堰茶馆的开放时间为每周一、三、五上午9点到12点,下午2点到6点。另外,黄家堰村还建立了自己的民情信息员队伍,其中,党支部书记担任“民情馆长”,统筹黄堰茶馆所有事务;村六职干部和村党代表、人大代表为“民情助理”,另选出了四名老党员担任“民情馆员”,负责接待群众和收集民情并登记。在茶馆开放期间,由民情馆员轮流值守,负责接待群众,并将收集到的民情登记汇总后及时上报给村党支部。

除了来反映问题外,老百姓还可以在黄堰茶馆听党课、听故事。记者在《黄堰讲坛课程安排表》上看到:9月16号上午10点半的讲坛内容为《党性作风100典》,10月21日即将开讲《重庆:智博会“潮科技”云集》……这样的课程每月有2到3场左右。“村民可以根据课程安排表和自己的兴趣来喝茶听课,同时我们也可以通过面对面宣讲,更加有效地把政策法规传递给群众。”黄家堰村综合服务专干李洁说。

图为群众和民情馆员交流。(记者 涂馨 摄)

图为群众和民情馆员交流。(记者 涂馨 摄)

 

记者了解到,黄堰茶馆是黄家堰村党支部大胆创新,并通过近一年的精心筹划才开设的。“该茶馆融合了新时代‘枫桥经验’和‘老杨群工’经验,旨在打造一个宣传方针政策、收集社情民意、化解矛盾纠纷的新阵地。为保证黄堰茶馆的有序运行,我们明确了服务内容、服务标准、开放时间等一系列制度。”谷德龙说。

有事谈事解难,无事喝茶谈心。黄堰茶馆好似村里的“公共客厅”,成为了宣传政策、收集民意、调解矛盾、服务群众的多功能平台。

“群众在意的事都不是小事,用心解决好每件事,都是在给群众办实事。”石板镇党委书记蒙长伦说,“今后,我们还将根据群众的不同需要为他们提供快速、高效的个性化服务,争取做到‘小茶馆’发挥‘大能量’。”

 

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP