首页 新闻 民生

新中国70年民间记忆展19日在重庆建川博物馆开展

摘要:本月19日,“我们走在大路上——新中国70周年民间记忆展”将在重庆建川博物馆开展,2000余幅图片与约1000件藏品及部分一级文物首次亮相。

九龙报讯(记者 邬姜)祖国取得了哪些伟大成就,人民生活又发生了哪些日新月异的变化?本月19日,“我们走在大路上——新中国70周年民间记忆展”将在重庆建川博物馆开展,2000余幅图片与约1000件藏品及部分一级文物首次亮相。

QQ截图20190918112230

重庆建川博物馆展出新中国70周年民间记忆展 记者王茂松摄


展厅面积800余平方米

“我们走在大路上——新中国70周年民间记忆展”位于重庆建川博物馆临展厅,展厅面积800余平方米。

展览将通过历史图片、文物展品、历史文献等,以时间轴为顺序、新中国发展历程为线索,从1949年至2019年,一年作为一个展览单元,从民间记忆角度介绍新中国70年的伟大成就,以及人民群众的生活变化,并适当反映重庆市的相关内容。比如,1998年12月30日如期建成的重庆朝天门广场。现在因穿楼而闻名的李子坝轻轨站。

展厅嵌入了多处设计,为展览增添了立体感。比如在隧道中布置照片墙,参观者行走其中,看着一幅幅照片,犹如行走在时光隧道中,逛着展览,寻找过去的记忆。

展览中有多处九龙坡元素

记者提前打探展览现场发现,每一年都有一个关键词。比如1995年,双休日,让我们有了更多闲暇时光。1991年,呼啦圈,摇出全民健身热潮!2003年,万众一心,众志成城,抗击非典……

正是这些关键词,让留存在记忆深处的,拨动过人心的民间往事,在展览中得以呈现:

戴蛤蟆镜的时尚女青年、曾风靡一时的偏三轮摩托车、1985年《射雕英雄传》热播、首届“新丝路”模特大赛、成都小朋友学小提琴、上海证券交易所内拿着股票的股民、2000年上海街边的“股票大学”……展览字里行间,是对过去生活朴实的回忆,是新中国70年的伟大成就最民生的注解。

记者还发现,在展览中还有很多与九龙坡地域相关的事件,比如1981年川美罗中立创作的油画《父亲》获奖,成为中国美术史上里程碑式的作品。

馆长樊建川当年的征文入展

在展出的2000余幅图片中,有一幅特殊的图片,那是馆长樊建川当年的征文。据介绍,1988年,《瞭望》杂志为纪念改革开放十周年征文,当时在宜宾地委研究室经济科工作的樊建川发表文章《说话顺畅多了》。

“回顾70年,中华民族实现从站起来,富起来到强起来的伟大飞跃,这是人民最深刻的集体记忆”,“2019年,我们走在大路上,都是追梦人!”展览的结束语更能诠释这个展览的意义。

 

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP