首页 新闻 经济

智能产业 :看趋势也看需求

摘要:作为九龙坡区集中力量主攻的五个主导产业之一,智能产业将如何把握发展大势,努力把人工智能做靓,把集成电路做大,把软件服务做精,把智能终端做强,把“智能+”产业做广,推动智能产业差异化发展。

九龙报讯(见习记者 黄靖)数字产业化、产业数字化,伴随数字经济和实体经济深度融合,智能化正在成为技术变革、产业发展的重要方向。作为九龙坡区集中力量主攻的五个主导产业之一,智能产业将如何把握发展大势,努力把人工智能做靓,把集成电路做大,把软件服务做精,把智能终端做强,把“智能+”产业做广,推动智能产业差异化发展。

水利遥感大数据 培育发展新动能

“遥感大数据是集合卫星遥感、无人机遥感、摄像头拍摄、传感器感知等方式,建立覆盖辖区范围内各项生态环境要素的监测网络,实现各种遥感信息数据的实时采集与传输。” 重庆大数据人工智能创新中心相关负责人介绍到,遥感大数据构建了大规模深度神经网络,学习不同地物的光谱、形态特征,实现水体自动识别和污染反演;建立水网丰富指数与水质感官污染指数,全方位掌握河湖水资源分布情况,客观评估水体污染类型及程度,并对河湖污染变化趋势进行分析。

智能设备让水质环保长出了“眼睛”,遥感大数据则为水质环保构建了神经网络,把眼睛所看到的汇聚到大脑,实现了对水质环境的24小时动态监控,并为灾害应急态势评估、水域岸线管理、水域洪涝监测和水体污染识别等提供了基础数据。

今年,我区新增科技型企业165家、科技型企业累计达1217家。网易陆尔数字经济产业园的成功落户,网易(重庆)联合创新中心的正式运营都为我区智能产业发展增添了新动能。不仅如此,我区还新增了京渝文创园、U创互联网产业园、华硕第二运营总部、中关村军民融合创新创业基地4个智能产业特色产业楼宇。

智能化改造项目 加快智能化生产

随着越来越多的智能化产品出现在人们的视野,而这些终端产品都离不开一个核心的产业链,集成电路——芯片。我区的重庆臻宝实业有限公司作为一家集成电路芯片制造上游供应链企业,目前已经实现半智能化生产,半导体干法刻蚀设备核心零部件生产等6个项目入选重庆市2019年重点智能化改造项目。

重庆臻宝实业有限公司应用了ERP系统的车间。(九龙报社 记者 黄靖 摄 。)

重庆臻宝实业有限公司应用了ERP系统的车间。(九龙报社 记者 黄靖 摄 。)

 

“目前,我们的生产线已经全面应用ERP系统。ERP是在工业上运用得比较广泛的一个软件,对产品进行有效的管理,通过ERP就能追溯该产品的历史工序、历史记录。” 臻宝实业公司运营负责人杨佐东表示,针对智能化改造项目,公司投入了新的系统MES(制造执行系统)、ERP(企业资源计划)等,增添了数控车床和设备。智能化生产让工人们摆脱了过去机械重复的体力劳动,更多人力和时间用于产品研发。未来还将不断的利用各类软件收集数据,实现完全智能化的生产管理。

随着全面实施“智能+”行动的开启,我区目前实施智能化技改项目77个,华世丹通机智能制造信息集成系统等5个项目入选第二批工业互联网试点示范项目名单;清研理工智慧工厂研究院等23家企业成功入选重庆市智能制造服务商资源池;成功创建市级“智能工厂”1个,“数字化车间”9个。

人工智能城市 创造智能新生活

互联网、人工智能和实体经济的深度融合,深化拓展智能化在社会治理、公共安全、生态宜居等领域应用,打造智慧工厂、智慧商圈、智慧城市,全面提升经济社会发展智能化水平。

“在推进数字九龙坡建设中,我们先期主要以杨家坪智慧商圈为试点,现在也只完成了一小部分。” 重庆城市大数据运营公司副总经理陆其华介绍到,该项目通过这个实景建模,大到商圈的区域交通、小到商圈内的市政井盖、细化到人的出行方式,都可以实时更新展示。这个项目通过数据分析,可以一目了然地了解当地经济发展情况、交通情况和基础设施建设情况等,便于科学预判、决策和高效率地应急。后期将建运营中心,交由区级相关部门进行管控,最终实现数字九龙坡全覆盖。

以服务城市治理、产业升级、民生需求和创业创新等为导向的重庆城市大数据运营公司,全面参与中小企业融资平台、智慧社区、智慧校园、智慧医疗等项目建设的启迪智汇西南总部,依托大数据、人工智能、区块链等核心技术,以“数据运营+生态合作”为主要模式大力建设人工智能城市。

区大数据发展局有关负责人表示,我区正全面落实“云长制”,完善人工智能基础设施网络体系,实体运营大数据资源中心,强化智慧城市的统筹地位。成批次成方阵引进大数据人才队伍,组建大数据专家智库。全生态、全链条策划、引进、建设一批大数据智能化支撑项目。

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP