首页 新闻 部门镇街

九龙坡区消防救援支队走进渝西中学开展消防知识宣传暨演练

摘要:9月11日,九龙坡消防支队走进渝西中学,为参加军训的700余名同学带来了丰富多彩的消防知识安全“小课堂”。

为提高学校师生的消防安全意识和火场逃生自救能力,有效防范和减少校园火灾事故。9月11日,九龙坡消防支队走进渝西中学,为参加军训的700余名同学带来了丰富多彩的消防知识安全“小课堂”。

为提升学生的参与热情,活动开始前,消防宣传员现场组织学生实景体验了疏散逃生演练,现场模拟真实火灾发生后的情景,浓烟弥漫,参加演练的学生弯腰捂鼻,井然有序,全部被疏散到安全场地。活动中,消防宣传员结合近几年的校园火灾案例,运用通俗易懂的语言,向参训师生们深入剖析火灾的严重性和危害性,详细讲解了生活中常见火灾隐患、如何快速火场逃生、如何正确拨打报警电话等消防常识,教育学生如何在火灾面前保护自己,并提醒入校新生要主动学习消防安全知识,掌握基本的火灾逃生技能,积极参与消防安全宣传教育活动。在逃生疏散演练结束后,消防宣传员组织新生开展灭火器操作使用。宣传员手把手传授该校师生和工作人员灭火器的正确使用方法以及注意事项,为检验学习成果,师生代表和工作人员轮流上台进行体验。在宣传员的指导下,参训人员提起灭火器,按照宣传员所传授的动作要领进行灭火体验,亲身参与,搏斗“火魔”,实战“灭火”。

通过此次消防知识进军训宣传教育活动,提高了在校师生的消防安全意识和自防自救能力,营造了校园消防安全氛围,期间免费为参训学生发放消防宣传资料700余册。下一步,九龙坡消防支队将继续创新举措,丰富校园消防安全工作形式和内容,不断提高在校师生的消防安全意识和自防自救能力,真正实现“教育一个孩子、带动一个家庭、影响整个社会”的宣传效果。

通讯员 刘爽

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP