首页 新闻 故事

交巡警王松:从“人工鹰眼”到“尖刀班长” 一直视工作为事业

摘要:从警20年,每当遇到急、难、险、重的任务时,总是一马当先冲锋在前。因为总是起早贪黑,加班加点,带头拼搏,同事们都称他是大队的“排头兵”。先后获得个人三等功4次,个人嘉奖5次。因办案能力强,先后被评为“十佳法制民警”、“十佳破案能手”。

王松,男,41岁,中共党员,1999年7月参加公安工作,现任九龙坡区交巡警机动大队副大队长。从警20年,每当遇到急、难、险、重的任务时,总是一马当先冲锋在前。因为总是起早贪黑,加班加点,带头拼搏,同事们都称他是大队的“排头兵”。先后获得个人三等功4次,个人嘉奖5次。因办案能力强,先后被评为“十佳法制民警”、“十佳破案能手”。

交巡警王松。(记者 张玉兰 摄。)

交巡警王松。(记者 张玉兰 摄。)

 

深挖寻根,假牌套牌一网打尽

记者了解到,王松是大队的业务能手,查处假牌、套牌车他有四招,可以简单概括成“望、摸、问、查”。浑水摸鱼的车辆根本逃不过他的眼睛。同事因此为他起了个外号:“人工鹰眼”。

今年7月底,王松与同事一起对一涉嫌酒驾的司机程某进行盘查时发现,他持有驾驶证颜色比一般的要模糊一些,这车牌肯定有问题!虽然输入驾照信息查询后发现驾驶人姓名与程某口述一致,但程某却说不出驾照持有者具体的出生日期。

经过王松仔细盘查,程某最终承认因考驾照太辛苦而且不想花钱报驾校,自己又私下学过车,就在一个专卖假、套牌的微信群里找人“克隆”了一个假驾照。程某交代,微信群里有专人提供假车牌、套牌车、假驾照及行驶证等。

王松意识到事情的严重性,立马上报上级,王松说:“必须将此‘毒瘤’铲除!” 两天后,王松及战友顺着手里的线索,找到了藏匿在石桥铺地区售假牌假证的窝点。于是,王松带领着案侦民警仔细研判分析,实地摸排蹲守,发现某居民小区的一住户通过网络贩卖、快递运输假牌假证及克隆车辆。8月9日,王松带领着民警突击售假窝点,成功抓获嫌疑人1名,并成功打掉1处制假窝点,假证100余套。

由于涉案人、车数量多,市交巡警总队统一组成专案组,指定我区交巡警支队牵头,深挖购买假牌套牌的车辆。此时,王松挑起大梁,迈入新一轮鏖战中。连续二十多天,他身先士卒、率先垂范,带领案侦民警连续奋战,查获20余台套牌车,抓获使用假牌、套牌违法嫌疑人10余名,有力净化了全区的交通秩序。

传道受业,带着团队一起攻坚

今年5月,结合公安部“交通安全整治攻坚战”,按照市公安局交巡警总队统一部署要求,我区交巡警支队成立了打击“两假一套”违法行为工作专班。这项工作自然又落在了经验丰富的王松肩上,在专项行动开展前,他还专门为大队民警上了一课,引导他们如何见微知著,快速破案。

现在造假技术越来越高,套牌车辆屡见不鲜,特别个别大货车企图白天进城,想要不受电子警察的限制,就可能会套用别的号牌。这不仅扰乱正常的道路交通秩序,如遇上交通事故肇事逃逸还会给民警破案带来很大的困难。王松及战友通过技术、管理、执法三道防线严查假套牌车,当好净化道路的“卫士”。

犯罪嫌疑人指正假牌、套牌。(记者 张玉兰 摄。)

犯罪嫌疑人指正假牌、套牌。(记者 张玉兰 摄。)

 

王松总结,套牌车主要通过2种方式被查获,一是被动式,通过被套牌群众自己收到违法信息与自己出行不符后报案,交警根据线索调查核实后,确定车辆被套牌,发到支大队进行查处。另一种方式是主动式,通过大数据碰撞寻找假套牌车辆。

作为打击假、套牌“尖刀班”的班长,自专项行动开展以来,王松带领民警共查处30余台套牌车,包括假牌、假临牌。其中50%通过监控系统得到线索,25%是设卡盘查时发现, 25%是大队民警在巡逻时看到的一些可疑车牌,进行比对后发现。谈到工作经验,王松说:“谁都不是生而知之,过硬的业务技能,需要下苦工去琢磨,把工作当成事业做。”

 

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP