首页 新闻 经济

九龙半岛开发建设公司 “新征程” 让九龙半岛在开发建设进程中自带“流量”

摘要:属于九龙半岛和其开发建设者的时间,正在到来。

今年1月27日,市长唐良智在作2019年重庆市政府工作报告时指出,加快九龙半岛保护开发。这意味着,九龙半岛的整体开发上升到市级层面。

专家考察九龙半岛整体风貌情况。(九龙报社 记者 王茂松 摄)

专家考察九龙半岛整体风貌情况。(九龙报社 记者 王茂松 摄)

 

此后,利好不断,九龙半岛热度明显提升、自带“流量”。市区各级领导密集到访考察调研、合作项目纷至沓来、重大交通利好悉数落地;……就在上个月,国内顶尖22位专家智聚共话长江文化艺术湾区,为九龙半岛规划出谋划策。

属于九龙半岛和其开发建设者的时间,正在到来。

九龙半岛开发建设公司 “新征程”

让九龙半岛在开发建设进程中自带“流量”

风起长江畔,云涌九龙湾。

2019年7月,一份名为《关于印发九龙坡区区属国有企业重组整合总体方案的通知》(九龙坡委办发〔2019〕10号)发布。

在这份文件中,“九龙半岛的开发建设者”被作为五大平台之一被提及强调。

观江公司提级为区直管企业,重组为重庆九龙半岛开发建设有限公司(后简称为“九龙半岛开发建设公司”),主要任务为推动九龙半岛策划规划方案落地、实施九龙半岛精品项目建设、吸引社会资本参与九龙半岛开发建设。

初心不忘,使命在肩。作为这块热土的开发建设者,九龙半岛开发建设公司紧扣“五五”部署抓落实,开始全新征程,引发现象级期待。

如果九龙半岛是一个巨大的IP,如何“引流导粉”,让其继续自带“流量”?近日,九龙半岛开发建设公司给出了“课程表”和“任务书”。

希望沃土 控规方案即将落地

家住黄桷坪电力村的居民王行全没有想到,祖祖辈辈耕种的土地,有一天会成为 “长江文化艺术湾区”所在地。而他家附近就是九龙半岛开发建设方——九龙半岛开发建设公司办公楼所在地。

“这是一片充满希望的沃土。”九龙半岛开发建设公司党委书记、董事长邓宗奇介绍,九龙半岛拥有重庆市主城稀有的两江四岸、三面环江的优势资源,片区历史文化积淀沉厚。

“公司前身为重庆观江置业发展有限公司,”邓宗奇说,观江公司创建于2005年,隶属于渝隆资产经营(集团)有限公司全资子公司。作为九龙坡区改革转型的重要承载,九龙半岛一开始就被寄予厚望。

时钟拨回到2013年,九龙坡区委区政府下达了“全面推进九龙半岛开发建设”的重要任务。时任承建方的渝隆集团,通过内部机构调整将观江公司、路桥公司、九龙半岛项目组整合组建为新的观江公司,专门负责九龙半岛的开发建设工作。

面对规划全无、资金不足的内部困难和铁路迁改、电厂搬迁、棚户区改造的外部难题,原观江公司重新论证产业、编制规划,积极对接金融机构寻求资金支持,主动汇报寻求方法,逐步解决铁路、电厂等突出问题。

时至今日,九龙半岛的开发建设终于迎来了新的曙光。重庆市委、市政府主要领导频繁到九龙半岛视察调研,为新形势下推动半岛整体开发,指明了方向,厘清了思路。

在市委市政府和区委区政府的高度重视下,相关的市、区级部门已相互联动形成合力,共同推动九龙半岛走上快车道,城市设计和控规方案即将落地,同时,困扰半岛建设多年的铁路改造和电厂搬迁也取得了重大突破,棚户区改造也推进迅速。

按照九龙半岛开发建设公司党委书记、董事长邓宗奇的说法,已初步确定了“长江美术文化半岛”的定位,整体策划方案已于5月9日通过市规委会的审议。

“在城市设计方面,已按照最新的定位修改完善了方案,”上述负责人说,8月20日,“长江文化艺术湾区头脑风暴会”后,结合国内顶尖的专家、学者的意见,设计单位正在进一步深化城市设计。

“艺术+” IP 文创产业链初长成

艺术,是九龙半岛的一张名片。

交通茶馆、喜马拉雅书店、黄桷坪涂鸦街……每个初来乍到的创业者,都感受到了这里的人文艺术氛围。

重庆大车队工艺.创意豪斯。(九龙报社 记者 王茂松 摄)

重庆大车队工艺.创意豪斯。(九龙报社 记者 王茂松 摄)

 

三年前,“重庆大车队工艺•创意豪斯” 文化创意园项目投资人刘奕然,在许多地方考察选址后,一眼相中了黄桷坪邮电路喜马拉雅书店隔壁的“老房子”。

这片工业风格浓厚的建筑,曾经是重庆发电厂运输总公司大车队的所在地。重庆发电厂启动环保迁建后,其车队所在场地的原有功能已经迁出,处于空置状态。

目前,2431平方米的手工艺创作展示区门店装修完毕,即将正式揭开面纱。

“我喜欢这里的工作环境,在低密度的文创园中,入驻的手工艺创客们能够像熟识的邻居一样,思维碰撞、跨界合作。” 刘奕然希望,这里变成手工艺创客的家园,甚至成为九龙半岛连接全国乃至世界的手工产业的“桥头堡”。

作为曾经的“黄漂”,刘奕然“迷恋”更多的是,一个个战略性“艺术+”产业集群聚集,正在铺陈开的产业发展的底色。

这来自于辖区众多资源,有四川美术学院、电力高专等学校,拥有市级文化产业基地2个,市级创意产业基地4个,市级艺术微企孵化园1个,文创企业282家、文化工作室200余家,艺术培训机构100余家,艺术家工作室500余家,聚集艺术家2000余名。

九龙半岛开发建设公司党委书记、董事长邓宗奇介绍,除了重庆大车队工艺•创意豪斯项目签约建成,公司引进中国中铁、五洲集团、重庆市网络作家协会等行业领军企业和知名团体落户半岛,极大促进区域产业结构转变。

修建中的五洲世纪创意中心。(九龙报社 记者 王茂松 摄)

修建中的五洲世纪创意中心。(九龙报社 记者 王茂松 摄)

 

该公司逐步打造重庆版权超市、102和501原创艺术园区、五洲世纪创意中心等一批重要文化名片。

此外,还完善了102、501艺术基地园区管理机制,吸引入驻艺术家工作室92个,入驻文化企业15家……

四川美术学院2015级壁画艺术专业毕业作品展,在102艺术基地C馆展出。(九龙报社 记者 周邦静 摄。)

四川美术学院2015级壁画艺术专业毕业作品展,在102艺术基地C馆展出。(九龙报社 记者 周邦静 摄。)

 

目前,包括原创艺术、动漫设计制作、艺术培训、版权交易等在内的较为完善的文化创意产业链,从此破土而出,初步形成。

业内人士认为,“艺术+”产业在资本的涌入下,形成“千帆待发”的局面,而各自文化的独特性,成为半岛上各大产业项目的灵魂,“艺术+”IP呼之欲出。

引流导粉 助力其高品质开发

整个九龙半岛江岸线全长约6公里,核心区规划范围约6平方公里,现居住人口约为7.9万人。

今年上半年,九龙半岛热度明显提升,有关消息一经入市,便形成现象级效应话题,霸屏新闻头条。

在不少人看来,其走红的原因在于,地处主城核心区,且拥有三面环江优势资源的九龙半岛,将借助“两江四岸”治理提升的重大契机,加快推动其高品质开发。

如果九龙半岛是一个巨大的IP,如何“引流导粉”,让其自带“流量”?

除了规划和产业,九龙半岛开发建设公司给出相关工作路径的六张“成绩单”——

资金运作方面,截至目前年半岛累计融资约103亿元,完成投资超76亿元。

基设施建设方面,联结半岛的市级交通项目,如轨道交通18号线、嘉南线三期等均获得重大突破,现已陆续启动建设。岛内的黄正街、龙江路、川美老校区改造、1号地块及电镀厂土壤治理、重庆工笔画学会装饰等工程推进有序,为半岛后续的发展奠定了坚实的基础。

棚户区改造方面,改造总量约9541户。改造方量约112万㎡,截止目前,棚户区改造累计已完成面积约40万㎡,总计完成投资约55.85亿元。

资源整合方面,完成九龙电厂土地、建构筑物及设备收购,制约半岛发展的成渝铁路、重庆发电厂、部队等问题逐渐破冰解冻。

资源保护方面,做好“绿脉”保护和“文脉”传承,完成区域内胸径50公分以上1280颗黄桷树编号和优秀历史建筑梳理。

宣传策划方面,支持举办2016至2019“黄桷坪新年艺术节”、“开放的六月”等系列活动,吸引荷兰、法国、德国及港澳等国家、地区近20万人参与。

业内认为,通过深挖历史文化积淀,加上半岛集公路、铁路、轻轨、过江通道于一体的立体交通体系支撑,现阶段随着城市环境的改善提升,又有更好的居住产品出现及完善的生活环境,未来发展速度也将提速,该区域是未来最具想象力的价值空间。

高起点,新梦想,新突破,在新的征程路上,九龙半岛开发建设公司按下了“表白”半岛宣言的扩音键——

“结合九龙坡区“五五部署”,在产业艺术化、艺术产业化推动产业升级的同时,严格保护自然生态,系统传承历史文脉,全面打造国际化的美术半岛,将九龙半岛建成新时代重庆主城山清水秀美丽新地标。”

记者 邬姜 摄影记者 王茂松

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP