首页 新闻 经济

九龙高新集团公司:做锻造产业转型升级的“开拓者”

摘要:8月26日,债券市场,重庆九龙园高新产业集团有限公司(简称九龙高新集团公司)发布关于高管变动的公告,祝昌荣出任该集团公司董事长。值得注意的是,在此之前祝昌荣是重庆高新技术产业开发区九龙园区管理委员会党工委书记,而他为何会出任九龙高新集团董事长?

8月26日,债券市场,重庆九龙园高新产业集团有限公司(简称九龙高新集团公司)发布关于高管变动的公告,祝昌荣出任该集团公司董事长。值得注意的是,在此之前祝昌荣是重庆高新技术产业开发区九龙园区管理委员会党工委书记,而他为何会出任九龙高新集团董事长?

其实这与我区前不久召开的区委十二届七次全体(扩大)会议有着密切联系。因为在此次会议上,我区明确提出“五五部署”战略,其中作为“五个发展平台”之一,会议要求:将整合九龙高新集团和九龙园区管委会的职能职责,实行“两块牌子、一套人马”。可见,祝昌荣的此次出任正是九龙高新集团和九龙园区管委会职能职责整合走出的最关键一步。

图为九龙园集团总部基地。(九龙园区供图。)

图为九龙园集团总部基地。(九龙园区供图。)

 

调整体制,全面推行公司化运作

出任九龙高新集团董事长后,9月6日上午,祝昌荣在接受记者采访时说,整合九龙高新集团和九龙园区管委会的职能职责,实行“两块牌子、一套人马”,这表明了以后九龙园区的发展将以公司化的方式来运行。他说,九龙园区从1998年成立以来,实行的是“管委会+公司”的运行模式,实际工作中出现了职能重叠、内设机构交叉、人员混岗和工作效率降低等问题,而这次体制机制调整必将对理顺管理体制、优化运行方式和提升运转效率有着十分重要的现实意义,可谓是园区发展进程当中的一次重要改革。

“在正处体制机制调整的当下,这几个月来我们充分发挥领导班子作用,及时调整分工,目的就是让工作不断档,迅速各司其责、各就其位、各显其能,同时对现有的管理制度进行修订,稳定好中坚骨干的作用,发挥好督查考核作用,确保年初目标任务圆满完成。”祝昌荣介绍,待体制、人员和相关审批到位后,九龙高新集团将召开一次大会,标志着九龙高新集团在新阶段再出发,“通过这次调整,我们将淡化机关、弱化层级、强化基层,推动服务型、专业型队伍建设,向全区展示集团的高效率、新形象。”

抓住重点,全力做好产业升级

图为九龙园集团孵化中心。(九龙园区供图。)

图为九龙园集团孵化中心。(九龙园区供图。)

 

体制机制调整只是第一步,关键还在发展。九龙园区作为市政府批准设立的首批市级特色工业园区,曾在全市34个工业园区综合经济指标排名中实现“七连冠”,为全区工业经济发展作出了重要贡献。

“通过20多年的发展,园区在不断壮大的同时,也走到了转型升级再创业的节点。因此,区委要求,九龙高新集团要锻造产业转型升级的‘开拓者’,这也是我们将肩负的新使命。”祝昌荣说,下一步将重点抓好园区产业升级,同时做好园区品质和服务升级。

尤其是在产业升级方面,祝昌荣介绍,一是将加快推动汽车向新能源、轻量化专转型,加快企业的智能化改造,提升产品的竞争力,加大新产品的开发力度。特别是瞄准新能源汽车,主要是城市物流车、电动商用车,扩大市场占有率。二是加快推动摩托车向大排量、运动型、休闲化方面的升级,支持鼓励隆鑫和建设雅马哈等摩托车企业,通过自主研发和与知名品牌的合作,投放运动型、休闲版、大排量、轻量化的中高端摩托车,还将推动隆鑫向无人机、航空发动机等领域转型,并推动相关企业开发高品质的低速电动车,填补中老年人的市场需求。三是加大汽摩产业的核心零部件向高质量、高品质产业链延展,引进一批高性能的汽车摩托车的电控系统、自动系统和传感器的生产企业,提高本地整车的配套率。同时,培育后端的物流、金融、信息和研发等生产性服务业和高技术服务业,最终实现九龙园区转型升级的目的。

完善配套和服务,助力园区发展

发展至今,九龙园区面积已从以前的4平方公里拓展到现在的32.67平方公里,共分为A、B、C三个区,其中A区主要是巴国城、盘龙片区,B区主要是华岩片区,C区主要是陶家片区。从地图上看,这三个区彼此分散且距离较长。因此,在发展过程中遗留了一些区域,相对比较落后,城市品质、城市形象较差。

“下一步针对这些遗留区域,我们将打造成公园,或者适时调整土地性质,建设一些高品质的住宅小区、高档次的商务写字楼,同时引入三甲医院和高品质的学校,提升城市品质和配套。”祝昌荣说,尤其是对与周边城市发展格格不入的的绿云钢材石材市场,将加快搬迁改造,引进新能源汽车4S店、汽车专业改装店、特色餐饮娱乐等进行产业置换,满足周边市民需求的同时,进一步提升城市形象。还将积极推动大顺不锈钢产业园提档改造,调整钢材加工初级业态,引进设计、研发、咨询等生产性服务业集群,通过引导建筑外观改造,塑造西站临港经济区的门户形象。

在促进园区品质升级之余,祝昌荣表示,将打造一支懂产业、懂企业、懂管理的专业服务队伍,进一步提升企业服务水平,“过去我们的服务更多的是倡导保姆式服务,企业反映什么问题我们解决什么问题,但这是相对传统、低端的服务。今后在继续做好这种服务的同时,我们要延展到金融、信息、科技等高端服务,真正把服务目标从为企业‘办好件’提升到为企业‘办好事’‘办成事’,以此推动招商引资、企业发展和园区发展。”

记者 张玉兰

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP