首页 新闻 经济

智博会重庆高新区展现“硬实力”

摘要:8月29日下午,2019中国国际智能产业博览会在重庆国博中心落下帷幕。4天来,智博会共举办46场论坛活动、8大国际赛事、100多场发布活动,日均客流20.94万人次,签约项目超过600个,收获颇丰。而第一次独立参展的重庆高新区,同样收获满满。

8月29日下午,2019中国国际智能产业博览会在重庆国博中心落下帷幕。4天来,智博会共举办46场论坛活动、8大国际赛事、100多场发布活动,日均客流20.94万人次,签约项目超过600个,收获颇丰。而第一次独立参展的重庆高新区,同样收获满满。

QQ截图20190905094920

重庆高新区展馆 记者 周邦静 摄

 

重庆高新区展厅面积500平方米,充满科技感与时尚感,主要展示形象高新、智能产业、智能应用三大板块。参展企业30余家,其中不乏创新奇智、忽米网、清文科技等优秀企业;展品包含智能制造、智能应用、大数据物联网、微电子芯片等,尤以梦神科技的梦语者VR系列产品、重庆车检院虚拟真实驾驶系统等互动性和科技感兼具的展品最受欢迎。在为期4天的展览中,重庆高新区展厅有近20万人打卡观展,充分呈现出高新魅力。

展厅外,智博会期间,重庆高新区还承办了数字丝绸之路国际合作会议、智造·未来AI时代重塑制造产业新格局高峰论坛两场主要论坛,国内外专家建言智能制造,顶级智库为重庆发展献“智”。

在智博会期间重庆高新区进行了三场签约,共达成项目19个,涉及投资金额约261亿元,涵盖了人工智能、智慧生活、无人机、新材料等领域。未来产能将达1300亿元。

提前谋划凸显高新风采

落户于重庆高新区的忽米网,平台订单交易金额达8.7亿,注册用户约11万家,企业服务商接近4万家。在本次智博会上,忽米网受到了参展市民的大量关注。“我们接待了至少300家企业代表,上万名市民参观了解。”忽米网企划负责人李泯汉说。

“我们一直伴随着重庆高新区在成长,游戏只是产品的功能之一,我们的产品还在航天模拟、消防演练、竞技运动、军事训练等领域崭露头角。我们也在不断拓展产品功能,争取进入更多领域。”梦神科技商务经理王杰表示,智博会为他们提供了一个展示平台,也让他们了解到市场的真实需求。

与忽米网、梦神科技一样,瑞希(重庆)生物科技有限公司也在智博会上,与行业“最强大脑”展开了“零距离”的对话,瑞希生物总裁冯文学表示,聆听了多位化学、医学诺奖获得者演讲,与多位医药领域院士专家交流学习,受益良多,收获满满。

而这些收获,是重庆高新区提前谋划的结果。从5月开始,重庆高新区就启动了智博会的前期筹备工作,前期共收集60余家企业近百件展品拟参加展示。“以科技感、体验性、代表性为筛选标准,我们多次召开专题会并实地体验企业展品,最终确定30余家企业40件展品。”重庆高新区经发局相关负责人告诉记者,布展期间,重庆高新区各相关职能部门都随时在线,为企业协调现场突发问题。

多个项目落户科学城

重庆高新区提出,坚持科学规划引领,高标准规划和建设科学城,把西部槽谷整体打造成为全市高质量发展引领区、高水平营商环境示范区、科技创新资源集聚区、开放型经济和体制创新先行区,引领带动全市高质量发展。而此次智博会重庆高新区签约的项目中,包括盒马鲜生重庆运营中心项目、石墨烯新能源产业链项目、长沙智能驾驶研究院车路协同项目在内的多个项目,都或将落户西部槽谷地带,也就是未来高标准规划建设的科学城。

2018年,重庆高新区有规模以上工业企业289家,亿元以上工业企业118家。新一代信息技术、生物医药、智能制造、石墨烯新材料、高技术服务是高新区目前的主导产业,此次智博会签约的19个项目,就是以以上产业为导向进行招商引资的。为了更好地服务项目落地,重庆高新区目前全域推行“证照分离”和“多证合一”企业登记,在全市首批落实“三十一证合一”改革,持续优化多项政务服务,吸引更多优质项目落户。

今年是重庆高新区开启科学城建设的开局之年,重庆大学经济与工商管理学院教授、博士生导师傅强也对科学城打造充满期待。在他看来,未来科学城建设完成后,将提升重庆城市形象,持续为重庆产业结构注入新活力,为技术研究提供支撑,成为科学技术创新成果的集聚区。

记者 廖婉廷 周双双

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP