首页 新闻 民生

石板镇人大代表开展群众接访活动

摘要:8月28日,是石板镇赶集的日子,这天,石板镇人大代表之家也迎来一次“赶场”。当天上午,2名区人大代表、1名镇人大代表和2名镇综治办工作人员,围绕“社会治理”这个主题,接待了到访群众,聆听群众提出的相关意见和建议。

九龙报讯(记者 涂馨 摄影报道)8月28日,是石板镇赶集的日子,这天,石板镇人大代表之家也迎来一次“赶场”。当天上午,2名区人大代表、1名镇人大代表和2名镇综治办工作人员,围绕“社会治理”这个主题,接待了到访群众,聆听群众提出的相关意见和建议。

图为接待现场。(记者 涂馨 摄)

图为接待现场。(记者 涂馨 摄)

 

群众席这边,家住长青社区的居民谷德正反映到,平安家园护卫队的巡逻车坏了,队员们只能步行巡逻,向群众宣传注意防火防盗。这样导致效率下降,另外震慑效果不佳,让群众安全感有所下降。他建议重新为巡逻队配备巡逻车辆。区人大代表蒙长伦回应到,已将该情况报镇党委政府,目前正在开展比选,看哪个车型好,将尽快完成采购程序,恢复使用。

当天上午共来了8位群众,共反映了13个关于社会治理方面的问题。记者注意到,每位群众在反映问题时,现场的工作人员都会询问来访群众的姓名和电话,并详细记录问题的具体内容和代表处理意见建议。石板镇人大主席袁惠介绍:“从去年12月12日开始,每个月我们都会举行两场这样的接待活动,每场都会确定一个主题,并提前公示接待主题、接待时间和接待代表,让群众‘有备而来’。”

据悉,首次接待的代表会作为第一监督人,全程对群众反映的事项进行跟踪。事项办结后,代表、被接待群众还将对办理情况作出评价,不满意的将重新办理,直到群众满意为止。

记者了解到,“258”接待日是石板镇利用2、5、8赶集日,定期开展群众接待活动,方便群众前来反映问题。同时,为加强代表与群众的联系,石板镇也以“258”方式开展代表接待群众工作。“2”即区、镇两级代表联动开展定期、专题接待,每月开展两次,至少两名代表参与;“5”即代表之家、联络室、口袋代表、微信公众号+QQ邮箱、代表热线5种代表联系群众方式;“8”即代表工作从收集、沟通、交办、办理、督办、反馈、评价到公示的八步工作法。

活动后,群众与人大代表纷纷表示,通过此项活动,切实增强了人大代表与群众之间的联系,代表直接了解社情民意,倾听群众心声,为架构起政府与群众桥梁奠定了坚实的基础。

 

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP