首页 新闻 民生

九龙坡区举行“全民健康生活方式日”主题宣传活动

摘要:9月3日上午,九龙坡区“全民健康生活方式日”主题宣传活动在盘龙新城绿岛菜市场小广场举行,丰富而接地气的各类活动让市民们轻松学到了健康生活的多种方法。

九龙报讯(记者 高晓燕 摄影报道)9月1日是第13个“全民健康生活方式日”。9月3日上午,九龙坡区“全民健康生活方式日”主题宣传活动在盘龙新城绿岛菜市场小广场举行,丰富而接地气的各类活动让市民们轻松学到了健康生活的多种方法。

市民积极参与健康生活知识抢答互动活动。记者 高晓燕 摄

市民积极参与健康生活知识抢答互动活动。记者 高晓燕 摄

 

当天的活动以一场动感十足的“健骨操”拉开序幕。此次活动由区卫生健康委、九龙镇人民政府主办,区疾控中心承办,今年的主题为 “三减三健,助力健康中国”。

“三减三健”是新时代健康生活的关键词,具体指什么呢?健康生活需要做到“三减”:减盐、减油、减糖;力争实现“三健”:健康口腔、健康体重、健康骨骼。

工作人员正在为市民发放定量油壶,并指导市民少油饮食。记者 高晓燕 摄

工作人员正在为市民发放定量油壶,并指导市民少油饮食。记者 高晓燕 摄

 

活动现场,区健康教育所的宣讲专家与在场居民积极互动,一场关于健康生活和国家基本公共卫生服务知识的抢答比赛火热进行中;来自区中医院、区人民医院、建设医院等医疗机构的医务人员为居民送来了义诊,并指导大家科学减重。

最受关注的要数健康烹饪区了。只见厨师颠锅舞铲,一盘色香俱佳,又符合低盐低油健康要求的清炒玉米粒便端上了桌,居民们纷纷抢着品尝,顺便学到了炒菜少用油盐的技巧。

市民围观厨师演示少油少盐烹饪。记者 高晓燕 摄

市民围观厨师演示少油少盐烹饪。记者 高晓燕 摄

 

在场的健康专家介绍,普通市民每人每天食用油量不要超过30克,在烹饪的时候,可以选择蒸、煮、炖、焖、拌、煎等方式来代替炸。用盐方面,成年人每天食盐不超过5克,家庭烹饪少放盐和酱油,少吃榨菜、咸菜和酱制食品,多吃新鲜的蔬菜和水果。用糖方面,普通成人每人每日添加糖摄入量不超过50g,最好控制在25g以下,不喝或少喝含糖饮料,减少吃高糖食物的次数,烹饪时也应少放糖。

 

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP