首页 新闻 故事

从一座老屋,看陶家镇文物保护

摘要:“这是我们村摸排到的一些老房子和老物件,尤其是这个老房子,听村民说还有点‘来头’。”去年上半年,陶家镇率先在全市提出加强镇级文物保护工作。

“这是我们村摸排到的一些老房子和老物件,尤其是这个老房子,听村民说还有点‘来头’。”去年上半年,陶家镇率先在全市提出加强镇级文物保护工作,并发动各村、社区认真对所在区域的古桥、古寺、古道、老院落、老建筑、古墓和天然洞穴等进行摸底,期间该镇九龙村党支部书记曹益向镇文服中心汇报道。

发现老屋,预测有上百年历史

这个老屋子到底有什么来头?该镇文服中心主任黄科立即与几名经验丰富的工作人员一道,沿着校岩路,来到九龙村13社村民陈文明家一探究竟。

“我们刚到他家的时候,眼前看到的就是一座比较低矮的、灰黑色的、砖瓦结构的房屋,与旁边两层楼的红瓦砖墙相比显得有些老旧。”黄科介绍,但走进院内后当时就被震惊到了,“我们是重庆高温的时候去的,外面很热,但到了院内后感觉很凉快。”

“老屋最神秘所在还是在其墙角的一块石砖,该砖距离地面约一米,上面隐隐约约刻着一些字,其中很醒目的是‘大清’。”黄科立即产生疑虑,难道这房屋是修建于大清?如果真是这样,少说这屋子也有百年了。拍完屋子各个角落的照片回到镇上后,黄科立即向陶家镇文物保护领导小组汇报,试图请文物专家来进行查看。

专家鉴定,老屋修建于道光年间

不久,区文管所所长唐国庆来到九龙村老屋,“它的建筑风格充分体现了川东地区特色,是一个四合院落,而从墙角石砖上的文字和建筑格调上看,我觉得这个老屋修建于清朝道光年间。”

原来,在这个老屋里还有很多历史符号,如柱子下的石墩上,隐隐约约还有些雕花;院落里的石壁上也有各种各样的图案。这些虽历经风雨,但抹不掉它们身上的历史痕迹。“这些就像人的皮肤一样,你看一看,就能很清楚的知道它们是属于哪一个年代的。”唐国庆信心十足地说。

随后,记者从陶家镇文服中心给予的资料上获悉,据考证,九龙村老屋为清朝建造,解放前为当地地主刘长海所有。刘长海为了家族发展,给自己家族培养有文化的人,在自家庭院请教书先生培养自姓家人,后来就形成了一个私塾。解放后在此原址上重新修建成学校,取名新龙小学,开设扫盲班,也曾是当时的供销社代理点并曾作赤脚医生医务室,后来各小学拆迁合并至九龙小学。空置起的老屋被当地村民购买后经过修葺形成四合院落。

实地走访,老屋至今保存较为完好

老屋内的样子(记者 张玉兰 摄)

老屋内的样子(记者 张玉兰 摄)

 

近日,记者也来到该老屋前,还未走进院落,门前一块平整的水泥地周边居然还建有约20厘米宽的雨水收集、排放沟渠,院落外墙上有一小块黑板,当天院落的门正敞开着。踏着石阶而上,记者看到了这个四合院落,右侧堆放着各种杂物,很难再看到房屋的外形,而正前方是由青砖、泥土和竹篾混建的房屋,左侧是厨房。

陈文明介绍石壁上雕刻的花纹(记者 张玉兰 摄)

陈文明介绍石壁上雕刻的花纹(记者 张玉兰 摄)

 

院落里的地面均是用石头铺设,这些石块非常有形且平整,有的还铺设成了一定的形状,看似颇有讲究。周边也有雨水收集、排放沟渠,而院落里的柱子全是木头加石墩而成,这些木料至今为止也没有出现任何的腐朽,只是有些划痕而已。在该院落主人陈文明的指引下,记者在院落一角真的看见了一块刻有文字的青石砖,上面清晰可见“大清”字样。

老屋角落里一块石砖上写着“大清”字样(记者 张玉兰 摄)

老屋角落里一块石砖上写着“大清”字样(记者 张玉兰 摄)

 

“这个房子是我上世纪90年代左右买的,当时花了1万元,之前这个房屋应该比现在还大,外面的那块水泥地上应该是前厅,我们现在住的应该是后院。”陈文明介绍,后来因为各种原因,只剩下现在这些,“早些年我就想把这个老屋改成红瓦砖墙了,但碍于子女一直没改建,去年村里还请人帮我进行了部分维修。”

镇级文物保护,接下来推动保护九龙桥

九龙村为何要维修这座老屋?原来在区文管所所长唐国庆对老屋进行考证后,该镇文物保护领导小组决定立即启动相关保护工作。不仅在文物保护点设置了文物保护责任牌,标注文物点编号、名称、文物保护的责任单位和监管人,还出资一万元,启动了老屋修缮工作。

陶家镇对九龙村老屋进行了部分修缮(记者 张玉兰 摄)

陶家镇对九龙村老屋进行了部分修缮(记者 张玉兰 摄)

 

九龙村老屋只是该镇率先在全市提出加强镇级文物保护工作的一个缩影而已。目前,该镇已摸清了全镇历史文化家底,将九龙桥、观音滩桥、石洞寺和孙家庙子等22处文物点确定为镇级文物保护点。并率先在全市范围内建立了镇级文物保护制度,制定了镇级文物保护工作方案,成立了陶家镇文物保护领导小组,建立了镇、村联动巡查、齐抓齐管的长效机制。

“文物保护是一项功在当代、利在千秋的工作,尤其是近年来随着城市开发建设的不断加快,除了被列入国家级、市级和区级文物保护单位以外,当地很多文物点非常容易受到破坏或者已经被破坏。”黄科介绍,而作为镇一级启动保护工作非常有必要,今年还将推动开展九龙桥的保护工作,预计今后周边只能步行,禁止通自行车和摩托车。

记者 张玉兰 文/图

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP