首页 新闻 民生

​开学第一天,2岁“新生”到育才中学报到?!

摘要:9月2日是全区中小学生正式上课的第一天。上午9点,育才中学大门口的保安队和交巡警刚刚结束了早高峰的工作,准备缓上一口气,可这时,一名“新生”闯进了他们的视线......

9月2日是全区中小学生正式上课的第一天。上午9点,育才中学大门口的保安队和交巡警刚刚结束了早高峰的工作,准备缓上一口气,可这时,一名“新生”闯进了他们的视线......

在大马路“游荡”

市民好心“送学校”

“同志,这个小女孩好像与家人走散了,麻烦你们照看一下。”上午9时,市民王女士将一名穿着白色衣裳的小女孩送到了育才中学保安室,并向保安队队长何秋明介绍了遇见小女孩的情况。

王女士说,上午8点40分左右,她正准备乘坐轻轨去上班,结果在轻轨站台下看到了这名小女孩正独自 “游荡”,她好心上前反复询问女孩的姓名、住址,但小女孩因年龄太小,表达不清晰。

这种情况下,王女士便决定把她送到安全的地方,“她看起来不知道去哪里的样子,我上前问她是哪里的,她也说不出。一个小娃娃在街上太危险,但我又赶时间,于是就近把她送到育才中学保卫处。”

报警、陪聊、逛校园

保安、民警忙坏了

“小朋友,你怎么一个人呢?”“你家住哪儿?”在保安室,何秋明和交巡警张洒秋,再次询问了她姓名和住址,可惜仍旧无果。无奈之下,两人立即向谢家湾派出所报警。

派出所民警陈兴礼接到报警后,将小女孩走失的时间、地点、样貌特征详细记下,决定让育才保安队和交巡警暂时负责托管,如若超过了走失时限,再进行下一步立案。“因为育才中学离孩子的走失地点较近,所以家长很有可能会找过去。派出所这边如果接到了家长的报警电话,也方便他们第一时间过去接孩子。”陈兴礼说。

yt-jlp_20190902_108692_副本

小女孩在育才中学保安室向交巡警求抱抱

 

就这样,何秋明和张洒秋当起了小女孩的“临时保姆”,他们给小女孩准备了矿泉水和零食。小女孩也不怕生,乖巧可爱,不哭不闹,还朝众人“要抱抱”,成了大家的开心果。张洒秋为了稳定孩子的情绪,还带着她在育才校园里散步、参观,小女孩成了学校里最小的学者。

走丢1小时20分钟后

她顺利归家

10点20分,陈兴礼终于接到了小女孩母亲秦女士的报警电话,经过口头描述的初步核对,陈兴礼将秦女士带到了育才中学保安室进行认领。母女俩一见面,小女孩就开心地扑向母亲怀中,大喊“妈妈!妈妈!”。为确保万无一失,陈兴礼还对照了两人的照片和户口信息,方才安心地将孩子交还给秦女士。

“太感谢你们了!”秦女士说,自己家住文化七村,自己和丈夫一起在谢家湾华亿超市大门开了一家早餐店,今天早上,因开学后买早餐的学生很多,生意火爆,夫妻俩一不注意就没看住女儿,导致她走失。

民警们和保安们将孩子和秦女士送到了门口,再三叮嘱以后一定要多留意孩子的动向。秦女士嘴里不停说着感谢,随即离开。

警方提示

开学季防走丢

对于今天“2岁女娃到育才中学报道”的案件,民警陈兴礼提醒大家:开学季人流量大,家长和老师一定要教孩子注意保护自身安全。同时一定让孩子记下家长的联系方式,或者将联系方式放到孩子随身物品中。

目前,我区公安分局、区教委也正联合加强对少年儿童的安全教育,不少一线的社区民警、交警、刑警和消防官兵等不同警种岗位的“安全知识讲师”正陆续进入辖区各校园,开始新学期安全知识课堂,让孩子们用更生动的方式学习更多自我保护的知识。

文/记者 江南

图/通讯员何秋明

 

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP