首页 新闻 政情

九龙坡区政务办 用情用心服务群众

摘要:走进位于科城路留学生创业园的九龙坡区行政服务中心,可以看见前台有这样的标语——“阳光政务,真情服务”,中间点缀有一个龙形logo,来到行政服务中心二楼,又有“快乐工作,真情和谐”的标语。

走进位于科城路留学生创业园的九龙坡区行政服务中心,可以看见前台有这样的标语——“阳光政务,真情服务”,中间点缀有一个龙形logo,来到行政服务中心二楼,又有“快乐工作,真情和谐”的标语。

这些装饰和标语中蕴含着政务服务工作者怎样的情怀?记者带你了解这群用心服务群众,以人文精神倾情政务服务工作,让九龙坡区在全市政务服务效能水平考核中连续两年第一的政务服务工作者们。

QQ截图20190902104732

区行政服务大厅二楼,上方有区政务办“阳光政务,真情服务”文化品牌及logo。

 

政务服务工作有文化品牌,小标识里大内涵

九龙坡区行政服务中心有市驻区部门、区属部门33个单位,窗口工作人员280名,办理事项639项,占全区行政审批服务事项的92.07%。工作人员实行双重管理模式,即人事、工资关系在原单位,区政务办负责日常管理和服务,并发挥文化建设“粘合剂”作用,将中心的每一个人团结凝聚起来。

“成立了文化品牌工作小组,深度提炼中心文化、广泛征求意见建议,聘请专业公司策划。”区政务办有关负责人说,“政务服务窗口展现九龙坡和政府的形象,同时政务服务工作最重要的就是打造服务型政府,为人民服务。”经过提炼融汇,区政务办最终确定了“阳光政务·真情服务”为文化品牌,并设计LOGO,具体、生动彰显品牌核心价值。

“LOGO代表九龙坡区行政服务中心,标识中的‘龙头’代表腾飞,‘9’象征九龙坡,‘心’代表用真诚的心为企业和群众服务,‘笑脸’代表以微笑的状态向企业和群众提供服务。”区政务办相关负责人介绍,阳光政务就是要将政府的行政服务工作通过区行政服务中心平台在阳光下运行,使之更加公开、廉洁、高效。真情服务则是行政服务中心人将真心、真诚、真挚的情感凝聚于服务工作中,体现职业情感和职业追求。

小小的标识表现了政务服务工作内涵以及政务服务工作者的工作理念,如今,区政务办将这枚“小龙”制成了胸针,佩戴在每一位工作人员的胸前。

便民服务措施从软件到硬件,群众真正少跑路

如何进一步优化政务服务效能水平,让前来办事群众更舒心。区政务办加强了政务服务标准化管理,严格实行标准化流程管理规范,行政许可规范等细则。“面对办事群众的询问,不能回答不知道。”为此区政务办制定了“首问责任制”,长达18页的回复模板发放到了每一个工作人员手中,里面包含了办事群众常询单位驻地、路线及电话等常见问题,确保群众办事能够获得准确便利的信息。

窗口工作人员除了需要解答本窗口的业务外,办事群众咨询涉及非本窗口的业务,也要按照“三清三心”敬业标准解答疑问,即“咨询服务一口清、发放资料一手清、受理审查一次清”,在日常工作中建立“与民贴心、待民热心、让民舒心”的“三心”职业情感,践行政务服务品牌文化理念。

就在8月中旬,区政务办又开通了证照批文EMS免费邮寄送达服务,涵盖90余项证照批文类行政审批事项,前来办事的何先生在邮政工作人员帮助下填好相关信息,准备回家等待办好的道路运输经营许可证送达,“办理事项越来越简便了,政务服务工作真贴心,全是在为我们老百姓着想。”

24小时政务服务自助区,专人协助办事群众,大厅一楼配置有自助取件柜,提供税务发票自助代开、自助申报和工商营业执照自助打印等多项服务,实现“服务不停歇,全天不打烊”。

除了提高服务质量,区政务办还完善了大厅便民设施。“行政服务中心三层楼共有19个饮水机,供办事群众免费饮用冷、热水,中心一楼大厅还设置有免费复印点。”记者看到行政服务大厅二楼还有便民服务柜,里面常备创口贴、人丹、肠炎宁片、藿香正气液等常用应急药品,在中心各层楼前台处还有共享充电宝和便民手机加油站。“我这个年纪眼睛不太好,又忘了戴眼镜,没想到行政服务中心还为我们准备了老花眼镜。”68岁的黄先生说。

区政务办工作人员介绍,正因为不断提升服务质量,才让行政服务工作2018年度考评得分比2017年高出近7个点。据了解,全市政务服务效能水平考核是由市政府办公厅组织第三方考评机构,以大数据综合指标进行考评得出的。

推进“互联网+政务服务”,服务好不好群众说了算

“你好阳阳,建筑工程施工许可证在哪里办理?”区行政服务中心还有一个政务服务机器人阳阳,根据指示询问它即可解答问题。近年来区政务办不断利用智能化,推进“互联网+政务服务”建设,打开“九龙坡区行政服务中心”微信公众号,里面可以轻松查阅各个职能部门的办事指南,了解各个窗口运行,还有在线预约取号、业务咨询等功能。

“让群众参与、请群众监督、使群众满意”,区政务办广泛邀请企业界党代表、人大代表、政协委员、办事企业代表,组建了政务服务监督评议团,在区行政服务中心开辟办公专区。政务服务监督评议团聚焦政务服务改革重点、深入开展调研,通过明察暗访、电话反馈、座谈交流、集中加分散质询问政等多种形式对我区政务服务进行监督评议,帮助和督促政务服务切实改进工作作风,全面提高服务效能。

“政务服务工作好不好,就是要让群众说了算,不仅让群众监督,还要有外部的监督。”区政务办相关负责人说。

线上方面,利用微信公众号线上咨询与投诉入口,办事企业和群众只需关注中心微信公众号便能即时进行问题咨询和投诉。线下方面,大厅的每层楼都设置了意见簿、曝光台,并在办事窗口摆放可即时评价的平板电脑,使得前来办事的企业和群众可以对窗口工作人员服务质量现场“一事一评”,实时对办理业务的窗口工作人员服务质量直接现场评价打分。区政务办用“好差评”机制倾听群众的声音,真正做到了群众的贴心人。

见习记者 陈钰桦

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP