首页 新闻 社区

同天苑社区小朋友学习古人吟诵诗歌

摘要:8月27日下午,二郎街道同天苑社区举行庆祝新中国成立70周年“吟诵中国最美诗”暑期读书会,30多位小朋友在重庆图书馆专业老师的带领下,用传统吟诵方法吟诵了明代诗人唐寅的七言绝句《画鸡》。

九龙报讯(记者 冉冉 摄影报道)“头上红冠不用裁,满身雪白走将来。平生不敢轻言语,一叫千门万户开。”8月27日下午,二郎街道同天苑社区举行庆祝新中国成立70周年“吟诵中国最美诗”暑期读书会,30多位小朋友在重庆图书馆专业老师的带领下,用传统吟诵方法吟诵了明代诗人唐寅的七言绝句《画鸡》,伴随着情绪的变化,大家将声音与韵律结合起来大声诵读,诗文便有了抑扬顿挫的起伏之感,天真童声又让这首诗有了一些不同的韵味。

老师教孩子们吟诵诗歌(记者 冉冉 摄)

老师教孩子们吟诵诗歌(记者 冉冉 摄)

 

据了解,在古代诗词文赋皆可吟诵,吟诵是中国传统的读书方法,介于唱、读之间,其核心要领,是以音乐为纽带,按照一定的节奏和韵律,将文学语言与情感表达巧妙结合起来,通过对文本的反复吟诵,声情并茂地传达诗文的思想价值和文化意蕴。

“原来古人吟诵诗歌和我们朗诵诗歌差别这么大!用唱歌的形式来诵读诗歌,显得诗歌很有韵味,也充满了感情,今天收获满满。”13岁的江雨恒说。

在学习正式开始前,社区还对小朋友们进行了“小二郎”爱国主义教育,带领大家观看了短视频《我的祖国》、《大国之道》。

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP