首页 新闻 故事

全国模范退役军人张国全:带领270名自主择业干部吹响创业集结号

摘要:“不会做就练,做不好就重来,军人的本色始终不要丢。”大嗓门、直性子,走起路来大步流星,做起事来风风火火……认识张国全的人都知道,这个退役军人自始至终保持着军人本色。

“不会做就练,做不好就重来,军人的本色始终不要丢。”大嗓门、直性子,走起路来大步流星,做起事来风风火火……认识张国全的人都知道,这个退役军人自始至终保持着军人本色。

今年,九龙坡区退役军人、重庆联军投资(集团)股份有限责任公司总裁张国全获评全国模范退役军人。

张国全(九龙报社 记者 王茂松 摄)

张国全(九龙报社 记者 王茂松 摄)

 

联军投资集团是全国首家由270名自主择业干部集体创办的企业,且该企业连续三届主要负责人均先后被评为全国模范军队转业干部、全国模范退役军人,这在全国也是少有的。

50名自主择业干部吹响创业集结号

联军因何建立?这还得从2003年说起。

当年12月,从军22年的张国全从空军某部队副参谋长岗位自主择业回到重庆。

一次,在与几位退役战友相聚聊天时,大家各自道出了脱下军装的失落,以及面对当前竞争激烈的就业形势的困惑。当日相聚的几个老战友都是营级以上干部,有担当、有智慧、有体魄,却为何返乡创业均失败?

“国家对创业退役军人有很多好的政策,但一些战友对此不够了解,同时自身专业知识薄弱、单打独斗势单力薄等都是大家就业创业时面临的问题。”张国全分析说,但军人纪律性强、执行力好,就差一个创业集结号。当日大家相谈甚欢,萌生了“集体创业、抱团发展”的想法。

从部队到地方,面对完全不一样的环境,能做什么?经商议,他们最终选择了物业。一是因为张国全等人曾在部队营房工作,营房管理与物业管理有很多相通之处,是他们相对熟悉的行业,其次物业进入门槛也相对较低。

2006年2月,张国全和邓红卫、邓天才、艾友明等50名志同道合的自主择业军转干部,凑齐启动资金,联军投资集团第一家公司“联军物业管理有限公司”挂牌成立。

张国全介绍,之所以起名为“联军”,就是希望能联合各方退役战友,一起吹响战友创业的集结号,“为了国家发展更好、为了军人的荣誉,为了人民的生活幸福安宁”而奋斗。

创业不仅靠激情更要靠专业

这群退役军人充满豪情、想大干一番事业,但市场却是残酷的。公司开业第一年就遭遇市场寒冬,因经验不足,公司陷入困境,辛辛苦苦一年后,反而亏损十多万。

“前半年,管理层主要领导没有任何工资收入,直至半年后,每人每月才500元工资。”张国全回忆说。即便管理层没有工资可发,但员工工资绝不拖欠。

市场寒风凛冽。而此时国家给予自主择业干部创业的减税政策和每月发放的退役金,以及来自群众对军人的信任,无疑也给予了他们创业之初最大的支持。

一个寒冬的早晨,张国全骑上一辆破旧摩托到联军物业管理的小区巡查,几名大叔大妈对他说:“我们就是认你们退役军人管的小区,负责任、有安全感,一定要好好做下去。”这让站在寒风中的张国全感到阵阵暖意。回去后,他在笔记本上写下:办企业就像上战场,遇到困难就退缩,永远没有胜算。一定要总结经验干出个样子!

随后,他带着公司所有的中层干部,组成五个调研组,下沉到服务对象和一线工作人员中了解情况、分析问题、查找差距、定下目标,经常加班加点到深夜。

“做企业不光靠激情干,更要专业干。” 张国全开始认真学习制作投标标书等相关事宜,学习小区管理各种方案、预案、教案的编写、人员配置、相关法律法规等。

随着不断总结经验,联军公司物业项目不断增多,在业界声誉较好。如今,联军的物业管理范围已覆盖200多万平方米,涉及住宅小区、学校、景区、企业等。联军也从最早单一的物业公司,发展壮大为拥有物业、保安服务、投资、商贸、建筑装饰、健康产业等为一体的集团公司。

他们跟随联军一起成长

联军吹响了退役战友就业创业的集结号,许多曾有着共同当兵经历、来自四面八方的战友因此而来,他们跟随着联军一起成长。联军集团的股东也由最初的50名自主择业干部,增加到270名自主择业干部。

贺盛桃就是其中之一,他2009年底从部队转业。“当时41岁,离开曾经熟悉的部队生活、感情深厚的战友,重新面对第二次就业,感到有些失落和迷茫,不知道自己究竟该做什么。”贺盛桃回忆说。

2010年,他从网上了解到了联军公司是一群自主转业军人集体创业的企业,顿觉很亲切很激动,感到自己又重新找到了组织。他来到联军,从下面的一个物业项目做起。

张国全辅导刚来公司的战友熟悉公司业务。(九龙报社 记者 王茂松 摄)

张国全辅导刚来公司的战友熟悉公司业务。(九龙报社 记者 王茂松 摄)

 

因曾有着共同的经历,张国全能体会到每一个转业军人重新就业时面对的一些困难,总会时不时到项目关心他们。

“吃好第一餐饭、睡好第一晚觉、站好第一班岗。”这是张国全原来部队对新兵关爱的老传统。如今,他也将此延用到了关心新员工身上。公司里每一位新员工到来时,公司管理层和项目主管都会陪着他吃第一餐;第一晚入驻员工集体宿舍后,也会关心是否睡得安好;教新员工如何站好第一班岗……

他还专门到项目上给贺盛桃讲解如何为业主服好务,如何带领一个团队,同时鼓励他努力提高专业技能水平,加强学习。

贺盛桃通过自学,获得人力资源管理师、物业管理师、消防工程师等证书,还考入了市财政采购评审专家库专家。2019年4月,他升任联军物业公司总经理。

“刚离开部队时,大家对地方并不熟悉,两眼一抹黑,在这里大家相互学习,有问题也可以直接说,沟通很顺畅。”联军保安服务有限公司总经理王勇说,转业时42岁,如今54岁,在联军,生活有了新的意义。

在十三年的创业历程中,张国全以军营文化打造联军,以军人本色助推联军,以军人形象展示联军,以军人品质发展联军,以军人良好的执行力、过硬的实干精神锻造出一支党和人民信任的服务队伍。公司不仅市值增加、收益增大,还每年解决了1400余人的就业,其中400多人为军人。其团队也被评为“全国百强物业企业”,被重庆市人力社保局、西藏拉萨市人力社保局授予“自主择业干部创业、就业实训基地”,被九龙坡区授予“AA级和谐企业”。

记者 周芮/文 王茂松/图

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP