首页 新闻 民生

华岩惊现7公里“白龙”,原来是……

摘要:“碧空如洗,白龙穿城。夏日华岩,真是美呆了!”

俯瞰华岩新城,一条7公里长的“白龙”穿城而过。从半山出发,沿华龙大道蜿蜒前行,然后经华福大道抵达跳磴。

不少市民惊叹,“碧空如洗,白龙穿城。夏日华岩,真是美呆了!”

原来,这条“白龙”是轨道交通5号线一期南段的声屏障,也是目前全市最长的全封闭式声屏障。它既能减少列车运行所产生的交通噪声,又能为城市增添一道靓丽的风景线。

轨道5号线高架沿线都加装了声屏障,宛如一条白龙穿城而过。(九龙报社 记者 陈林 摄 谭娟 文。)

轨道5号线高架沿线都加装了声屏障,宛如一条白龙穿城而过。(九龙报社 记者 陈林 摄)

 

全市最长全封闭式声屏障现身华岩

5号线一期南段起于大石坝站,在红岩村附近跨嘉陵江,经歇台子、石桥铺、巴山、二郎、重庆西站、华岩寺后,沿华龙大道向西南延伸至跳磴,全长约23公里,设有车站15座。其中,歇台子站、石桥铺站、石新路站、巴山站、凤西路站、华岩寺站、华成路站、半山站、中梁山站、华岩新城站、华岩中心站等11座车站位于我区。

轨道5号线高架路段加装了声屏障。(九龙报社 记者 陈林 摄 谭娟 文。)

轨道5号线高架路段加装了声屏障(九龙报社 记者 陈林 摄)

 

8月23日,华岩中心站,徐师傅和工友正在安装声屏障。他们抬起一块屏板,仔细核对尺寸,然后将其放进H型钢槽,拴紧螺栓,就完成了安装。

轨道5号线华岩中心站,工人正在安装声屏障。(九龙报社 记者 陈林 摄 谭娟 文。)

轨道5号线华岩中心站,工人正在安装声屏障。(九龙报社 记者 陈林 摄)

 

“每块屏板大小不同,但都在工厂里面预制成型了,我们只需在施工现场进行简单操作就能完成安装,既省时又省力。现场共有70多位工人,每3人一组,每组每天能够安装五六十平方米。”徐师傅说。

记者在现场看到,声屏障6至8米高,包含钢结构立柱、吸隔声屏板两部分。其中,吸声板表面有小圆孔,里面填充了塑料、岩棉等吸声材料,列车运行所产生的交通噪声,由圆孔被吸入吸声材料,阻止其向外传递。隔声板为透明的亚克力板,安装在声屏障两侧和顶部,既能隔断噪声,也能采光和观景。

轨道5号线,轨道下方加装了橡胶垫,可减少列车运行的噪音和振动。(九龙报社 记者 陈林 摄 谭娟 文。)

轨道5号线,轨道下方加装了橡胶垫,可减少列车运行的噪音和振动。(九龙报社 记者 陈林 摄)

 

施工方相关负责人介绍,5号线一期南段半山站之后,全部转为高架线路,高架两侧均为人群集中的居住区。为了降低列车运行噪声,减少对居民生活的影响,半山站—中梁山站区间至跳磴站全线安装了声屏障,全长约7公里,类型为全封闭式。“轨道环线、4号线等线路也安装了全封闭式声屏障,但是比较分散、长度较短。因此,这也是目前全市最长的全封闭式声屏障。”该负责人说。

轨道5号线华岩中心站。(九龙报社 记者 陈林 摄 谭娟 文。)

轨道5号线华岩中心站(九龙报社 记者 陈林 摄)

 

全封闭式声屏障建成投用后,列车就像在一条“空中隧道”当中运行,有望减少数十分贝的噪声。而声屏障通体白色,恰似一条“白龙”穿城而过,也将为城市增添一道别样的风景。

5号线一期南段土建工程完成近80%

轨道5号线华岩中心站,轨道已经铺设完毕,沿线加装了声屏障,可有效抑制列车运行时产生的噪音影响周边居民生活。(九龙报社 记者 陈林 摄 谭娟 文。)

轨道5号线华岩中心站,轨道已经铺设完毕,沿线加装了声屏障,可有效抑制列车运行时产生的噪音影响。(九龙报社 记者 陈林 摄)

 

中铁二局集团有限公司重庆轨道交通五号线工程5701标副总工程师蒲海林告诉记者,与2号线不同,5号线采用地铁系统,运行噪声相对较大。为了减振降噪,5号线一期南段轨道铺装也大有讲究。

轨道5号线华岩中心站站厅层正在进行装修。(九龙报社 记者 陈林 摄 谭娟 文。)

轨道5号线华岩中心站站厅层正在进行装修(九龙报社 记者 陈林 摄)

 

“我们在轨道扣件中间增加弹性减振材料;采用钢弹簧浮置板道床,在道床下铺设减振垫;还在高架桥临近医院、学校、居民区等环境敏感地段的钢轨周围铺上吸声板。通过这些综合性措施,吸附和减弱列车运行噪声,达到减振降噪的目的。”蒲海林说。

此外,5号线一期南段跨河流、穿隧道、过山丘,最大线路坡度高达千分之四十五,远超千分之二三十的全国平均水平,为同类型轨道坡度之最。轨道铺装因此遭遇不少挑战,“我们加强技术攻关,对轨道机车、铺轨小车、轨道小平车等设备进行技术改造,保障了施工的安全和高效。”

轨道5号线华岩中心站,站台安全屏蔽门已经安装完毕。(九龙报社 记者 陈林 摄 谭娟 文。)

轨道5号线华岩中心站,站台安全屏蔽门已经安装完毕。(九龙报社 记者 陈林 摄)

 

据悉,截至目前,5号线一期南段土建工程完成近80%,轨道铺装完成近70%,声屏障安装完成近80%,站后工程完成近70%。其中,跳磴站、华岩中心站、华岩新城站、中梁山站、半山站、华成路站、华岩寺站、石桥铺站、凤西路站等车站已完成装饰装修工程。

5号线一期南段建成后,将与2017年底开通试运营的一期北段贯通运营。届时,将串起渝北区、江北区、沙坪坝区、九龙坡区、大渡口区等五大主城区,形成一条纵贯主城南北的便捷通道,完善轨道交通网络,方便居民生活出行,带动沿线经济发展。

轨道5号线中梁山车辆段。(九龙报社 记者 陈林 摄 谭娟 文。)

轨道5号线中梁山车辆段。(九龙报社 记者 陈林 摄)

 

那么,5号线一期南段何时开通?目前各方均没有准确的时间表。不过,可以从部分节点工程推知一二。相关报道显示,重庆西站综合交通枢纽轨道环线、5号线车站计划2020年底全面建成。承担5号线过江任务的红岩村嘉陵江大桥,也计划在2020年底建成通车。随着两个节点工程的加紧推进,5号线全线通车指日可待。

记者 谭娟/文 陈林/图

 

 

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP