首页 新闻 民生

1214斤 水稻机械直播西彭镇新民村亩产破纪录

重庆市水稻机械化直播技术研讨会召开

摘要:会议召开的前一天,市农技总站、市农科院水稻所及西南大学的专家组成两个专家测产小组,对西彭镇新民村喜乡遇合作社今年采用机械化直播技术种植的水稻进行现场测产。

头条  正在收割水稻_副本

工作人员正在收割水稻

 

8月20日,由重庆市农业机械化技术推广总站主办的“重庆市2019水稻机械化直播技术研讨会”在西彭镇召开。当天,70名与会人员现场观摩了喜乡遇合作社水稻机械化直播示范基地的水稻长势情况和现场机收情况。随后,大家围绕水稻机械化直播技术和机插秧的优缺点进行交流讨论,为其他区县水稻种植提供新的样本参考。

会议召开的前一天,市农技总站、市农科院水稻所及西南大学的专家组成两个专家测产小组,对西彭镇新民村喜乡遇合作社今年采用机械化直播技术种植的水稻进行现场测产。

亩产创历史新高

“李科长,你看这些水稻长得黄灿灿的,看样子今年的亩产质量不错。”当天下午,在西彭镇新民村水稻机械化直播示范基地边,喜乡遇合作社社长刘林对着市农技总站生产技术科科长李尚说。

“这一片地,便是今年市农业农村委在新民村试验的350亩水稻机械化直播示范基地。”李尚介绍,通过几个月的机械化耕地、播种、施肥、施药,350亩稻田已全部成熟。

8月19日,测产专家组随机抽取6个田块进行实收测产,结果显示亩产1214.2斤,打破了全市宜机化改造生田水稻机械直播亩产约1000斤纪录,创历史新高。

种植前设计栽培方案

“为确保水稻成长,此次350亩的水稻机械化直播,设计了杂交水稻直播栽培技术方案。”李尚介绍,在品种选择上,他们选择了直播生育期150天左右、品质优、抗性强、株型紧凑、株高在110厘米以下的穗粒兼顾型杂交稻品种,如隆两优534、C两优华占、深两优5814、宜香优2115、晶两优华占等品种。

在稻田准备上,在播种前3-5天灌5-10厘米浅水,先将底肥均匀施入田中,用机耕机耙将田整平,高差不超过3cm。同时,按3-5米宽开好厢沟、环沟,达到沟沟相连,便于排灌。

在种子准备上,通过晒种、浸种、拌种包衣等环节,提高种子活力和发芽率,确保种子催芽至刚破胸露白,防止鸟、鼠等动物偷吃。

在播种上,采取定量播种,按用量分配到具体田块,用电动撒肥机或机动喷雾机均匀撒播。

此外,晒田很关键,播种至2叶1心前,保持田间湿润;2叶1心后,逐渐灌水,有利于控草、除草;分蘖期保持浅水,以促进分蘖;全田总茎蘖数达到预期穗数的七成以上后,排水晒田,控制无效分蘖,促进通风,养根壮杆,助力水稻增产增收。

每亩节约成本170元

李尚介绍,2014年,重庆市开始探索试验水稻机械化直播种植,目前重庆各地均为湿润直播,全市推广面积达到2万亩左右。

“水稻直播有一大好处就是程序、操作都比较简单,免除了育苗插秧过程,生产成本也降低了。”李尚说,相比以前采用机插秧的方式,直播可以用机动喷雾机、电动撒肥机、无人机撒播,作业效率高。“以新民村350亩水稻为例,1亩水稻正常情况下直播种植生产成本大概532.8元,机插秧需要703元,节约成本170.2元。”李尚说。

记者 李星/文 王茂松/图

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP