首页 新闻 民生

老旧小区改造 “长石苑经验”为何被学习推广?

摘要:老旧小区改造在许多城市里都是一件让人比较犯难的工作,常常会因为难以满足各方需求,让好心没办成好事。“长石苑经验”却被居民满意,被大家参观学习,这里面究竟有哪些“经”可取?8月21日,记者来到刚完成改造的小区一探究竟。

最近这段时间,国务院国资委规划发展局、重庆市住建委、区委区府领导等先后前往渝州路街道渝州一社区长石苑小区,查看该小区改造提升工作;北碚区、大渡口区和沙坪坝区相关部门、街道工人人员也纷纷来参观“取经”。作为老旧小区改造重点,长石苑小区改造居民的满意率超过了95%。

老旧小区改造在许多城市里都是一件让人比较犯难的工作,常常会因为难以满足各方需求,让好心没办成好事。“长石苑经验”却被居民满意,被大家参观学习,这里面究竟有哪些“经”可取?8月21日,记者来到刚完成改造的小区一探究竟。

改造后的长石苑地面

改造后的长石苑地面

 

问需于民

小区改造大家说了算

走近长石苑小区,最先看到的是整洁的路面、崭新的公共设施、整齐划一的停车位,该小区进行改造工作后,以往下雨污水横流的地面,铺上了彩色水泥;以往杂草丛生、堆满垃圾的空地,如今变成让人休息的凉亭······这些改造的项目,都经过了居民的同意和表决,按照居民的需求进行改造。

长石苑小区建设于上世纪90年代初期,总共7个单元230余户居民。改造工作从去年10月份开始启动,8月中旬基本完成全部改造。在六月份,社区就率先召开多次院坝会,就是否同意整改、怎么整改等问题,征询居民的意见。

在最初的规划设计中,管网改造并未纳入改造项目中。开院坝会期间,7个单元的一、二楼住户中,20多户都提出了一个相同的需求:当初设计的下排管网,因材质、管口口径的问题,头发丝、杂草等异物时常被堵,一二楼长期被堵,导致地面潮湿,异味严重,年年疏通年年堵,是否可以彻底改造解决这个问题?

得知居民的这个需求,社区将意见上报至相关部门,最终得以实施:每家每户的下排管网由原来的铁铸管、水泥管换成波纹管,口径由原来的200mm毫米换成500mm,改造主管网达到300米,小区堵塞问题彻底解决了。

“大到小区管网改造,小到墙体颜色,都是居民自己提的建议,自己说了算。”渝州路第一社区党委书记张登红说,老百姓需要什么,小区就怎么改造,让小区居民真正参与进来。

改造后的长石苑

改造后的长石苑

 

问计于民

难题大家一起解决

“居民参与了,重视理解了,后面的施工过程就顺利了。”张登红说,在改造中遇到的不少难题,都是大家群策群力,集思广益完成的。

在管网改造过程中,施工队遇到了一个问题:有四个单元的下排管网从居民的必经梯坎走线,如果要改造,需要挖梯坎进行施工,势必会影响居民出行,怎么办?

社区召集每个单元的楼栋代表商量解决方法。3栋的张泽玉提出:施工过程中在梯坎中间开条小路,搭上架子,不影响施工也不影响居民安全出行。

这个方法最终得到了采纳,楼栋长挨家挨户向居民说了这个方法并征求了居民意见,施工过程获得了大家的理解。

说到小区改造,2栋居民、60岁的高惠芳也十分赞许:“单元与单元之间的花台,原本是有菱角的四方形,我们居民觉得容易磕绊到小孩子,就提出改造成有弧形的,现在还真的改成椭圆形了!看到自己参与建设的家园,特别有成就感!”

“施工中难题的确很多,但我们向居民要点子,听建议,开院坝会的方式解决了这些难题。”张登红说。

改造后的长石苑内景

改造后的长石苑内景

 

居民自治

长期管理还靠大家

改造完成了,大家最担心的,还是后续管理的问题:整得再好,但老旧小区没有物管,没有长期管护,小区会不会又回到原来的脏乱差样子?

在长石苑小区,积极落实了小区自管组织,2017年就组建了居民自治小组,小区的改造与维护都发动全小区的居民一起参与进来投票决定。

“比如以前小区里面车辆乱停乱放严重,将消防车道都占满了,小区的居民也纷纷反映这存在安全隐患。”张登红说道,因此这次在小区改造过程中,便将小区内的相应空地划分出车位来,最终划出30个停车位。

但小区统计出有50多辆车,如何管理?小区成立了车主会,召集全体车主征求建议,大家提出了长期可停放在小区车位的必要条件:必须是小区业主且长期居住在小区,且车属于本小区业主。不符合条件的,建议换到周边小区车位停靠。

对于车位管理,如何收费?谁来管?车主们认为,太高了承受不起,低了可能导致少部分车主长期占用车位浪费,最终大家决定:每个月收取150元,采取微信转账的方式由进驻小区的智能倒闸公司代管,费用、车辆信息由自治小组的成员每月进行统计公布公示。

6单元的堡坎前,记者注意到了一个细节:这座堡坎昔日长满青苔,一下大雨便污水横流,如今换成仿石峭壁,变成了一道特色景观,居民们自发在上面种上了绿色植物。小区宣传栏上,记者看到了居民公约,居民议事会制度等自治制度。“我们小区虽小,但各种规章制度制定得细致,现在像住在新小区。居民张泽玉说:“改造之后环境变好了,都快赶上人家新小区了,让居民们参与到小区大小事宜中来,共同打造美好居住环境,大家也都爱惜得很!”

记者手记:居民自治自管 老旧小区改造良剂

老旧小区改造是惠民工程,但效果居民却不一定满意。在长石苑小区,从“政府配菜”到“居民点菜”,小区缺什么就补什么、什么问题突出就解决什么,侧重解决居民特别关注的问题,取得了良好的成效。

小区改造的自治管理,项目立项前广泛宣传,增加群众知晓率;实施前和实施中,广泛征求群众意见,保证群众参与率;项目建成后,要做好民意收集和意见反馈工作,提高群众满意率,最终需要的,还是居民积极主动、共建共管的机制。

从改变环境到凝聚人心,改造后的小区还需激励居民参与共建活动的热情和灵感,结出老旧小区整治提升硕果,彻底告别脏乱差,实现自我更新和持续发展。

记者 冉冉 文\图

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP