首页 新闻 民生

江跳线中梁山隧道还差70米就全线贯通

摘要:8月19日,记者从重庆交通开投集团和重庆市铁路集团获悉,市郊铁路跳磴至江津线(简称“江跳线”)B包PPP项目将于本月29日开标,为线路后期运营管理维护做好准备。

正在修建中的江跳线

资料图:江跳线建设现场 记者 陈林 摄

 

江跳线又有新进展。8月19日,记者从重庆交通开投集团和重庆市铁路集团获悉,市郊铁路跳磴至江津线(简称“江跳线”)B包PPP项目将于本月29日开标,为线路后期运营管理维护做好准备。另外,江跳线中梁山隧道掘进完成98%,只剩最后70米就能实现全线贯通。

B包本月29日开标

江跳线是成渝城市群城际铁路网规划中重庆“三线四段”的重要组成部分,也是重庆轨道交通5号线的延长线。线路起于5号线跳磴站,途经华福路、九江大道、津马路、南北大道,止于江津区滨江新城,全长28.22公里,其中九龙坡段6.59公里。全线新设石林寺站、九龙园站、双福站、享堂站、江津高铁站、圣泉寺站6座车站,其中九龙园站位于我区。

江跳线采用“A+B”包的模式,A包(土建部分)由江津区人民政府负责建设,B包(机电设备、运营维护等)采用PPP运作模式,由社会资本方和政府出资人代表共同组建项目公司,再由项目公司负责B包工程的投融资和建设,以及江跳线的整体运营、管理和维护。

“我们在网上发布了B包PPP项目招标公告,开标时间定在8月29日。”重庆市铁路集团相关负责人介绍。

中梁山隧道掘进完成98%

B包迎来新进展,A包也在抓紧施工。

作为全线的控制性工程,中梁山隧道挖掘完成98%(全长3965米),只剩最后70米就能实现全线贯通。其中,中梁山隧道九龙坡境内挖掘完成100%(全长1982.5米)。

据悉,江跳线设计行车时速120公里,2016年6月开建,建设工期为48个月。

对我区西部交通具里程碑意义

江跳线只在我区设立了九龙园站一个站点,但是对我区西部交通发展具有里程碑式的意义。

我区西部目前规划建设江跳线、7号线、12号线等3条轨道交通。其中,7号、12号线均处于规划中,只有江跳线已经开建。建成投用后,江跳线将成为西部第一条轨道交通线路,九龙园站将成为西部第一个轨道交通站点。

此外,江跳线跨越了大渡口、九龙坡、江津三个区,串起了建桥园区、九龙园区、双福园区等重要工业园区。对九龙园区而言,便利的交通和优越的地理位置,将聚集更多优质资源,增强园区核心竞争力。

对巴福、陶家、西彭的居民而言,江跳线与轨道交通5号线相连,可以实现贯通运营,届时乘坐江跳线无需换乘,即可直达华岩、杨家坪、渝北等地,比现在乘坐客运班车缩短约一半时间。

记者 谭娟

责任编辑:龚玲

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP