首页 新闻 社区

一天时间 解决224户高层“用水难”问题

摘要:近两年夏季高峰用水时,该小区高层供水总是不足,晚上八点半左右就开始停水,导致了生活用水困难的窘境,在街道经发办、华龙家园社区和重庆自来水有限公司的联合核查、检修后,问题在一天内得到了彻底的解决,惠及224户高层住户,大家纷纷感慨:“用水不再难”。

“太好了,热水器终于能用了,终于能在家顺畅地洗澡了!”近日,中梁山街道华龙家园社区丽景花园小区的居民牟孝文由衷地赞叹着。原来,近两年夏季高峰用水时,该小区高层供水总是不足,晚上八点半左右就开始停水,导致了生活用水困难的窘境,在街道经发办、华龙家园社区和重庆自来水有限公司的联合核查、检修后,问题在一天内得到了彻底的解决,惠及224户高层住户,大家纷纷感慨:“用水不再难”。

解决前:

20点后80户停水144户水小

据街道经发办工作人员介绍,丽景花园小区修建至今已有10余年,该小区共有10栋楼,第5、6、7、8栋均有10层以上供水不足情况,其中80户在夏季8点过后就出完全处于停水状态,另外144户出水量相当小,生活用水非常困难。

家住12楼的居民张玉(化名)称,才入住时,小区用水一切正常。今年开春,自家买了一个新热水器,可是没用几次就流不出来水了,起初以为是热水器有质量问题,售后上门检查说是水压不足导致。直到夏季更是水流变细,晚上8点后几乎处于停水状态。“每天下班回来就赶紧囤水,用桶接上,大概接个两三桶就停水了!”玉说,虽然她家就夫妻俩住,但做饭、洗澡、洗衣,两三桶也根本不够用。为了能用上水,与她家遭遇相同的十层以上居民只好去小区锅炉房等地接水,有些上了年纪的老人,腿脚不利索,拎着沉甸甸的水桶上楼非常吃力,因此,他们只好让附近小超市送纯净水使用。

赵鸣(化名)住在5栋顶层,在他印象中,从两年前开始,他家水压开始不正常,故而连家中最初安装的智能型家用电器都无法正常使用,只得换回老式家电,“没办法,水流小,我家将即热型热水器换成了储水式热水器,全自动洗衣机也换成了双缸洗衣机。”此外,他家还购置了储水的大水桶,一年四季储水,以防不时之需。

解决后:

224高层住户自此可以正常用水

近日,因气温陡然升高,居民们生活用水问题日益严峻。起初,赵鸣怀疑是老旧小区没有二次加压设施,导致无法增加水压。还有不少居民认为是原有供水主管道老化破损严重,可能有跑冒滴漏现象。经过反复讨论,居民们决定将这一情况向社区反映,再由社区转达给街道。

针对这一现状,街道经发办、华龙家园社区和重庆自来水有限公司的工作人员们快速组建起一支核查队伍,并挨家挨户开展问询工作。核查后发现,该小区开发商在修建房屋时安装的主水管网过小,导致现在小区入住率饱和后,高层(十层以上)夏季在用水高峰期时供水不足的现状。

由于更换管网需耗时良久,自来水公司专业人员决定潜入管道内部,通过测量不同段位的水压,寻找停水、水小的根本原因。他们在炎炎夏日下,对该小区的30余处水管闸阀、管道支网进行了排查检修,终于发现一处因该小区之前物管操作不当,而导致的水管闸阀未开完。“那个闸阀很深,轻易无法发现。”工作人员介绍说,经过一整天的检修和反复测试之后,该小区的高层供水终于恢复正常,224高层住户自此可以正常用水了。

据悉,下一步,街道还将采取各项有效措施,加快老旧小区改造进度,积极申请协调相关单位及部门,将二次水压加压站建设提上议程,彻底解决广发居民用水难问题。

文/记者 江南

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP