首页 新闻 政情

重庆大数据人工智能创新中心落户九龙坡

摘要:8月16日,在雾都宾馆举行的2019智博会首场分论坛——“智造新动能·智联新产业”高峰论坛上,已落户我区的重庆大数据人工智能创新中心正式揭牌。

yt-jlp_20190817_107605

圆桌论坛:智能化如何赋能产业发展。周邦静摄

 

九龙报讯(记者 肖雨 见习记者 黄婧)8月16日,在雾都宾馆举行的2019智博会首场分论坛——“智造新动能·智联新产业”高峰论坛上,已落户我区的重庆大数据人工智能创新中心正式揭牌。

区委书记周勇、区长刘小强出席论坛并为该中心揭牌。

奥地利科学家、耶鲁大学客座教授、《大数据时代》作者维克托·迈尔·舍恩伯格,该书译者周涛,比利时前驻华大使、欧盟中国联合创新中心创始人帕特里克·奈斯等在论坛上作主题演讲,解析大数据智能化新机遇。启迪科技城董事长陈文斌、联通大数据有限公司总经理赵越、誉存科技创始人刘德彬等6位嘉宾围绕“智能化如何赋能产业发展”主题举行圆桌对话,为智能产业企业把脉分析新一轮大数据与智能化风口及发展趋势。

在活动期间,维克托·迈尔·舍恩伯格欣然接受我区邀请,受聘为区政府顾问,并表示愿意在全球推介重庆大数据智能化产业生态。

作为重庆大数据人工智能创新中心主任和项目负责人,周涛表示,该中心将聚焦金融、交通、工业、医疗等领域大数据智能化应用,深入探索政产学研用协同创新,着力建设“一中心、一基金、一管道、一集群”,即:大数据技术研究中心、大数据创业企业孵化基金、大数据人才流动管道,培育重庆大数据智能产业新总部集群,推动“成渝城市群”各城市大数据智能化产业发展,助推重庆产业转型升级和城市竞争力提升。

帕特里克·奈斯在演讲中也表示,欧盟中国创新中心打算在重庆落地建设欧中国际知识产权中心,打造欧盟与中国之间知识产权、技术交易以及科技金融等方面的国际运营平台。

“加快推进数字产业化、产业数字化,以大数据、智能化赋能传统企业转型升级,以数字经济助力打造重庆经济发展新的增长极,是重庆数字经济发展的重点。”市大数据局副局长杨帆表示,重庆将以建设新型智慧城市为契机,以“云长制”推动“管云、管数、管用”,推动社会管理、产业经济全面智能化,打造国家大数据综合试验区和产业集聚高地。

市商务委副主任王珏,区领导宋泓、赵文明、封波等参加相关活动。

责任编辑:龚玲

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP