首页 新闻 部门镇街

用汗水洁净城市 高温下坚守的环卫工人

摘要:8月15日下午3点,环卫工人罗洋真正在九龙坡西子路进行清扫,旁边的垃圾桶里已经装满了垃圾,这时的气温接近40度。

8月15日下午3点,环卫工人罗洋真正在九龙坡西子路进行清扫,旁边的垃圾桶里已经装满了垃圾,这时的气温接近40度。

image001.jpg

气温将近40度  通讯员 曾宇 摄

 

坚持:当了7年环卫工,高温期间有点“具体”

罗洋真今年54岁,7年前,她和老公一起从自贡来到九龙坡,当起了环卫工人。夫妻俩一个在西子路,一个在西郊路从事清扫工作,他们每天早上4点出门,下午4点才结束工作,说起自己从事的工作,她有些自豪,像这样每天12小时的工作,7年来他们从未间断。

西子路位于重庆市动物园附近,人流量较大,罗洋真负责清扫其中最“热闹”的400米道路。“现在随手丢垃圾的人逐渐少了,我的工作强度也稍稍减轻,但是每年夏天高温期间还是有点‘具体’,在大太阳底下别说清扫,就是站一会都头顶发烫,浑身是汗,而且这段时间因为树叶落得多,每天都要扫几大桶。”说话的同时,她还在扫着路边的树叶。每到这个时候,单位都会给他们发些十滴水、藿香正气液等防暑降温物品,她都随身带着,对防止中暑还是起到了很大的作用。

image003.jpg

环卫工人罗洋真工作中 通讯员 曾宇 摄

 

没说几句话,罗洋真有些着急的拉着垃圾桶往前走,“又装满了,要赶到垃圾站关闭前去倒,回来还要扫一遍……”

保障:防暑降温,环卫部门有措施

今年,九龙坡区环卫部门制定了防暑降温工作方案,安排专项资金,为所属环卫工人发放了 “清凉大礼包”,并开展为期一个月的“到一线,送清凉”活动,每天由领导带队,到作业一线向正在作业的环卫工人送矿泉水、冰绿豆汤等,提醒他们注意休息,防止中暑,同时,要求各市场化公司参照标准进行发放和慰问,避开高温时段合理调整作业时间,把高温期间作业风险降到最低。该项工作将惠及环卫工人1700余名,这样做,九龙坡已坚持多年。

区环卫处向正在作业的环卫工人送清凉 通讯员 曾宇 摄

 

环卫工人切西瓜分享清凉 通讯员 曾宇 摄

 

环卫工人喝藿香正气水 通讯员 曾宇 摄

 

几年来九龙坡区坚持“全功能、全覆盖、全社会”推进爱心驿站建设,全区共建成投用了300多座,爱心企业也主动参与到关爱环卫工人的行列,如建设银行依托所有服务网点建立了“劳动者港湾”,营业期间免费对环卫工人开放,与爱心驿站一起成为环卫工人工作期间休息歇脚的好地方,改善了他们的工作环境。

预防:构建环卫工人作业“安全线”,不仅是防暑降温

除了高温期间的作业安全,川流不息的车辆也是对环卫工人生命安全的一大威胁。近年来,一些环卫工在工作中遭遇车祸伤害的事件屡见报端。

九龙坡区环卫部门于2017年编制了《道路环境卫生标准化作业手册》,不仅对各种作业方法、流程进行了规范,还制定了相应的安全措施,成为环卫工人规避作业风险的指导性材料。

《道路环境卫生标准化作业手册》 通讯员 曾宇 摄

 

《道路环境卫生标准化作业手册》 通讯员 曾宇 摄

 

为了强化环卫工人自我安全防护意识,今年以来,九龙坡环卫部门和各市场化共组织开展安全培训400余次,体检活动3次,夏季高温中暑应急演练1次,补充发放反光背心469件、安全锥桶66个、草帽423顶、劳保手套1642双,有效构筑起环卫工人安全防线,确保他们有序高效作业和日常生产安全。

环卫工人集体参与体检 通讯员 曾宇 摄

 

环卫工人上班前进行安全培训 通讯员 曾宇 摄

环卫工人是一个比较艰辛的工人群体,每天为城市的干净整洁辛勤工作,希望大家能理解、体谅和支持环卫工人,共同创造一个干净、美丽的城市环境。

通讯员 曾宇 摄影报道

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:区融媒体中心
  • 微博
  • 微信
  • APP