首页 新闻 民生

老顶坡汽配城“变脸”

摘要:为切实改善城市形象,九龙坡区成立了以区长刘小强担任组长的综合整治工作领导小组。从今年7月中旬开始,由区城管局牵头,石桥铺街道协助配合老顶坡实业有限公司对恒鑫老顶坡汽配城及周边开展了市容环境综合整治。

“以前最怕的就是走老顶坡汽配城,路上到处都是横七竖八的车辆,车进来了半天都开出不去,整治后真是畅通得很。”8月13日,市民张乔生驾车来到石新路218号的老顶坡汽配城,感到眼前一亮。

老顶坡汽配城内的道路两旁,划上了停车线,所有车辆整齐地停放在停车线内,让出车辆通行的道路。汽配城内堆积的垃圾、四溢的污水不见了,不少商家换上了绿色崭新的雨棚。

而曾经,这里污水横流、乱停乱放,堵车严重……让周边居民怨声载道,区人大代表、政协委员多次呼吁改善老顶坡及周边市容环境。今年7月,恒鑫老顶坡汽配城市容秩序问题被市城综管办通报,主要涉及乱堆放、污水横流、机动车乱停、施工围挡不规范等问题。

为切实改善城市形象,九龙坡区成立了以区长刘小强担任组长的综合整治工作领导小组。从今年7月中旬开始,由区城管局牵头,石桥铺街道协助配合老顶坡实业有限公司对恒鑫老顶坡汽配城及周边开展了市容环境综合整治。

老顶坡汽配城的历史沉疴

老顶坡汽配城环境整治为何那么难?

据老顶坡实业有限公司总经理、老顶坡商会秘书长苏明俊介绍,老顶坡汽配城的前身是摩配一条街,早在1992年由老顶坡生产合作社几百户社员集资建立,在原董事长罗达德同志的带领下,1997年逐步建成老顶坡汽摩市场。2002年,由恒鑫开发公司和老顶坡实业有限公司在此基础上合作成立恒鑫老顶坡汽摩交易城,其中一期共有700多户商家,主要经营汽车零配件,经过近二十年的努力,是重庆最早乃至西南地区最大的汽摩配件集散地之一。

“以前是由社员们自行修建门面,然后对外出租,其管理一直比较松散,主要是从安全角度上考虑更多一些。” 苏明俊说,由于修建时间较早,一期建设中并没有设置专门的地下停车库。随着入驻商家增多,货物体积大、日常货物吞吐量大、市场内人流量大等因素,市场内车辆乱停乱放、货物乱堆乱放、违规设置广告牌、暴露垃圾等市容环境问题也逐渐出现。

整治前老顶坡汽配城市场内乱停车

整治前老顶坡汽配城市场内乱停车

 

整治前老顶坡汽配城市场内乱停车、乱堆放

整治前老顶坡汽配城市场内乱停车、乱堆放

 

兰美路是老顶坡汽摩配件批发市场的主干道,每天数千辆进出市场的大小货车、私家车让不到两公里长的兰美路不堪重负,堵塞严重。

去年9月,老顶坡实业有限公司专门成立了物业管理发展有限公司,对老顶坡汽摩市场进行日常管理。

而摆在面前的有700多户商家、70多家物流公司,没有专门的地下停车位,长期留下的市容环境问题,对一个大型专业市场的日常管理又谈何容易?

综合整治焕新颜

为切实改善城市形象,从7月中旬开始,一场由区城管局牵头,石桥铺街道协助配合老顶坡实业有限公司对恒鑫老顶坡汽配城及周边开展的市容环境综合整治拉开了。

整治前老顶坡汽配城市场内乱堆放。

整治前老顶坡汽配城市场内乱堆放

 

“其实我们也希望能早日整改。” 重庆平佳欢汽车配件有限公司是最早一批进入市场的商家,该公司负责人周静回忆说,以前市场内堵车严重,常常车开进来就出不去,大大降低了物流效率,很多人也不愿进来,作为商家又谈何经营?作为商家,也天天盼着市场的提档升级。

据苏明俊说,在老顶坡实业公司现任董事长张勇同志领导下,我们通过多次召开老顶坡汽摩市场经营户大会,宣传整治工作的重要性,让以前各行其阵的经营户统一了整改的决心。

石桥铺街道城管执法大队对恒鑫老顶坡汽配城、华为物流、新兴物流开展市容环境综合整治,对骑门经营、乱堆乱放物品、破损广告、违规雨棚等进行整治,铲除商户私自设置洗手池、私自修建的台阶等,对恒鑫老顶坡汽配城地面进行冲洗,暴露垃圾清运。

整治后老顶坡汽配城市广告牌

整治后老顶坡汽配城市广告牌

 

整治后老顶坡汽配城市场内规范停车位

整治后老顶坡汽配城市场内规范停车位

 

整治后老顶坡汽配城市场内规范摩托车停车位。

整治后老顶坡汽配城市场内规范摩托车停车位

 

区城管部门联合区交巡警对老顶坡汽配城、A1、A2支线机动车乱停放、“僵尸车”进行整治,对未自行驶离的机动车进行拖车处理,并对兰美路及A1A2线增加隔离石球、增补隔离桩,补栽树木,增护树设施,并新增划线停车位800余个,规范市场停车……

“大家周末也没休息,将整个市场全部从头到尾几乎全清洗了一遍,焕然一新。”苏明俊说,为维护整治成果,物业公司近期还将专门成立一个市场综合管理办公室,按照老顶坡汽摩城“提档升级、保值增值、安居乐业、繁荣兴旺”的目标,加强对市场内部全面综合管理,让老顶坡汽摩城的明天更好。

“现在市场周边道路通畅,环境整治好了,大家也都愿意来了。”经营户、重庆基米贸易有限公司负责人罗晓桥对未来充满信心。

记者周芮/文 王茂松/图

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP