首页 新闻 社区

楼顶养鸡养鸭 楼下苦不堪言 街道出面解难题

摘要:月2日,石坪桥街道冶金三村陈婕(化名)向街道环保办反映,顶楼住户饲养大量鸡鸭,特别清晨的鸡鸣,搅扰休息,且影响环境卫生,希望整治。

九龙报社(见习记者 黄靖)“养这么多只鸡,搞得顶楼臭气熏天,我们有窗户都不敢开啊!”8月2日,石坪桥街道冶金三村陈婕(化名)向街道环保办反映,顶楼住户饲养大量鸡鸭,特别清晨的鸡鸣,搅扰休息,且影响环境卫生,希望整治。

为此,街道工作人员第一时间入户调查、劝导,最终说服养殖户,于8月5日对楼顶的家禽笼进行了清理,还住户清净。

街道工作人员正在拆除鸡笼

街道工作人员正在拆除鸡笼

 

为了锻炼身体楼顶养了70多只鸡和鸭

“养了70多只,真的臭的没得法,遇到大风天,鸡毛鸭毛满天飞。”对于顶楼养鸡鸭,除了陈婕,楼栋的其他居民也是“苦不堪言”。

不过,这些鸡鸭的养殖者——顶楼住户黎婆婆却不以为然。“我就是想找点事儿做,养鸡养鸭锻炼了身体,又能给家人来点‘土’味。”黎婆婆说,平常顶楼来的人也不多,就空地利用养家禽,又不影响其他人。

扰邻还污染环境 确实不应该

“刚开始,两位老人并不是很配合,情绪还有些激动。”参与劝导的街道工作人员马海军一边安抚老人、扯家常,一边讲道理、谈邻里关系。

劝导期间,最先松口“可以考虑不养”的是黄大爷,他表示,其实自己也不喜欢这样乱糟糟的养家禽,不过老伴喜欢,又能锻炼身体,索性就支持。但经街道工作人员的劝说,他意识到顶楼并非一家人的“私人领地”,而是整栋楼的公共领域,自己家不仅打扰了邻里的生活,还污染了环境,确实不应该。

为此,黄大爷也开始加入劝说人员的队伍中,劝起了老伴“咱们要不把鸡鸭送走?你也轻松一下?”

黎婆婆见老伴松口,也不再坚持,只是提出了一个疑问,“这么多鸡鸭,我们也吃不完,怎么办呢?”

整治冲洗后的天台。

整治冲洗后的天台。

 

换种生活方式 与邻里和睦相处

为了解决这个问题,街道工作人员联系了附近便民市场,请专人对黎婆婆饲养的家禽进行了防疫检查,再由家禽经营户上门收购,并对违规搭建的鸡笼鸭笼进行了拆除。

整个过程,黎婆婆和黄大爷都十分配合,他们也认识到,在楼顶养殖家禽不但影响环境,还影响街坊邻居的感情。眼看天气热了起来,鸡毛乱飞、鸡粪恶臭、清晨鸡鸣的问题,的确让人苦恼。“今后我们就换一种生活方式,出去旅游一圈散散心,与大家和睦相处。”

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP