首页 新闻 经济

小小鸡蛋 大大梦想 四个80后的创业蜕变之路

摘要:8月5日下午,烈日高照,位于雨林商都9楼的创业黑马孵化企业蛋到家的办公室里,正在研究企业未来的发展战略和目标。仅仅用了一年时间,蛋到家月销售额从900元提升到50万元,平均日销 30000枚鸡蛋,四个80后创始人从摆地摊逐步转型为社区新零售商,他们是怎样做到的?

yt-jlp_20190807_106950

周雷(左)和周荣(右)

 

8月5日下午,烈日高照,位于雨林商都9楼的创业黑马孵化企业蛋到家的办公室里,正在研究企业未来的发展战略和目标。仅仅用了一年时间,蛋到家月销售额从900元提升到50万元,平均日销 30000枚鸡蛋,四个80后创始人从摆地摊逐步转型为社区新零售商,他们是怎样做到的?

初创受挫改变策略靠服务立足

去年5月,周荣来到重庆,偶然看到所住社区生鲜店生意火爆,似乎感受到了社区生鲜的巨大需求,经过市场调研,决定把鸡蛋作为切入点,走上了创业之路。货源搞定后,第一步就是将鸡蛋铺进社区生鲜店,靠自然流量进行销售。但是店内本身就有鸡蛋卖,周荣用了三天时间好不容易说服了店主。周荣说,尽管有了地方卖,但鸡蛋只能被动的被人选择,第一个月只卖了900多元。

意识到等客上门不行,周荣随即改变策略,通过买一送一的方式促销,享受促销活动的唯一条件就是要扫码加微信。周荣笑着说,每位顾客买了多少鸡蛋他都会记录下来,按照每家每天吃一至两个鸡蛋的量计算时间,等顾客差不多吃完的时候,他就会给顾客发微信,询问是否要购鸡蛋,可以免费送上门。

变被动选择为主动服务,不到一个月,小区稳定客户就增至六七十户,月销售额增加到4000多元。

小区摆展宣传品质口碑再度获客

顾客量和销售额双升让周荣看到希望,他将初步试水的效果告知了住在一起的发小周雷,随后二人便成立了公司,并注册了“蛋到家”商标,去年6月10日,蛋到家便正式成立了。怎样才能让更多居民了解和知道蛋到家呢?到小区摆展!8月31日,蛋到家迎来一次推广机会,经过与小区物业协商,蛋到家以赞助的形式参与到小区物业组织的活动中。“我们的摆展跟摆摊不一样,并不是单纯的把鸡蛋摆出来卖,而是在现场煮鸡蛋,让居民试吃,了解我们的鸡蛋品质。”周荣说,当天活动来了1000多人,因为之前积累了一些口碑,现场200多人购买了鸡蛋,销售额突破了3000元。周荣和周雷兴奋的同时迎来了第三个合伙人,周雷的校友,刚从国企辞职的陈航。

通过摆展试吃宣传的效果不错,三个合伙人从此便迈上了摆摊卖蛋之路。为了节约成本,他们在便利店门口摆,小区门口摆。“第一次摆摊就卖了500多元,效果有一些,但是物业不允许,城管也在赶,每次都摆不了多久,我们需要作出一些改变。”周荣说。

创新预售模式月销售额突破20万元

铺货到店销量低,进入小区摆展成本太高,路边摆摊各种受限,三人陷入惆怅。“周荣,我想通了,咱们不做零售了,进小区卖套餐……”去年9月的一天早上,周雷敲响了周荣的房门,就这样,蛋到家将现售变为了预售。

他们选择了之前铺货销售一周都卖不出去一盒的小区作为试点,通过卖券来实现预售。“我们每盒鸡蛋的零售价是18元,居民可以购买一张或者多张面值18元的鸡蛋券,如果一次性买20张券,可享受更低的套餐价,顾客吃完一盒想用券买剩下的鸡蛋,可到本小区我们合作的便利店或生鲜店去提蛋,这样既能提升单场摆展销售量,还能保障蛋品新鲜。”周荣介绍说,没想到第一次摆展预售就卖了3000多元,比起零售鸡蛋,预售的方式更能深层次锁住客户,随着客户数量增长,愿意与蛋到家合作的物业及小区店也越来越多。靠着卖券预售的模式,去年12月,蛋到家月销售额达到了23万元。

“尽管利润薄,但是量大。”周荣说,虽然卖券能锁住客户,但是优质的服务才能让卖鸡蛋变得有温度,蛋到家有其他零售店铺没有的售后服务。只要鸡蛋有问题,蛋到家就会安排售后人员第一时间上门更换,让客户满意。

规范化运营初具规模再度升级

通过三人的共同努力,蛋到家的销量逐步稳定下来,团队人数逐渐增加,并入驻创业黑马(重庆)科技孵化中心。今年5月,蛋到家获得百万级天使投资,并迎来了第四位合伙人,毕业于原西南农业大学的王应刚的加入是蛋到家迈入规范化运营的重要一步。

截至目前,蛋到家凭借产地直签、品质严控、限时送达、质味俱佳、无忧售后“五好标准”的高品质散养蛋,市场已经覆盖重庆主城100多个小区,服务超过10000个家庭,月销售额突破50万元,日均销售鸡蛋30000枚。“有了这一年的积累,我们将再度寻求商业模式的升级,建立散养蛋标准之后,适度扩大产品品类,真正做透每一个社区。”周雷负责公司运营,他告诉记者,8月5日的会议,正式确定今年商业模式升级的内容。他们的目标是到明年覆盖1000个小区,服务50万家庭,通过“社区共创,千店连锁”的社区智能化分销模式让蛋到家年销售额突破亿元大关。

记者 廖婉廷

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP