首页 新闻 民生

整治餐饮油烟扰民 渝州新城餐饮油烟直排8月中旬整改完成

摘要:面馆、炒菜、烧烤……自中央第四生态环境保护督察组于7月12日进驻重庆开展环保督察以来,交办九龙坡区的各类案件中,大气污染投诉最多。各类餐饮店在方便我们日常生活的同时,也让不少市民深受油烟的困扰。

根据安排,中央第四生态环保督察组进驻时间为期一个月(2019年7月12日至8月12日)。进驻期间设立举报电话:023-63038191(受理举报电话时间为每天8:00~20:00),邮政信箱:重庆市A023号邮政信箱,主要受理重庆市生态环境保护方面的来信来电举报。

面馆、炒菜、烧烤……自中央第四生态环境保护督察组于7月12日进驻重庆开展环保督察以来,交办九龙坡区的各类案件中,大气污染投诉最多。各类餐饮店在方便我们日常生活的同时,也让不少市民深受油烟的困扰。

渝州新城餐饮门市。

渝州新城餐饮门市。

 

渝州新城

11家餐饮存在油烟直排现象

7月25日,九龙坡区接到中央第四生态环保督察组交办的关于渝州新城部分餐饮门市油烟污染的投诉件。该投诉件称:渝州新城楼下石新路33号附23-38号胖妹豆花、2家藕王店、及食家、菜园门和5家面店在大门招牌位置开洞向道路排放油烟;同时餐饮打烊时将废水、废渣排入市政下水道。

7月26日,区生态环境局、区城市管理局、区市场监管局、石桥铺街道等相关负责人立即对此进行了现场调查。

经调查,渝州新城石新路33号于2006年竣工交房。该小区为裙楼结构,因该区域最初规划为五金机电门市,因此裙楼下一楼门市并没有修建公共烟道。而随着市场的兴起,周边群众对餐饮需求量较大,门面在转租过程中,一些商户租来经营餐饮。

目前该区域共有14家门市、11家餐饮户,都办有食品经营许可证和营业执照,虽有部分商户曾安装有油烟净化器,但油烟处理能力有限,在餐饮服务高峰期均存在油烟直排入外部环境的现象。

经营餐饮,油烟排放须得过环保关。

经营餐饮,油烟排放须得过环保关。

 

加装油烟净化装置

预计8月中旬整改完成

随即,区生态环境局、区城市管理局、区市场监管局、石桥铺街道等对被诉地餐饮经营者、物业管理方、门面产权主进行了集中约谈,要求各自停业开展整改,达到油烟排放符合环保要求方可从事餐饮经营,否则转行经营。并邀请环保公司专业技术人员逐一对被诉地餐饮门市进行现场考察分析,提供整改方案。

经约谈,除菜园门因8月合同到期将关停外,其余所有商户均同意整改。

8月2日,记者在现场看到,有3个门市已经安装上了油烟净化器,其余几家将进行陆续安装,预计8月中旬全部整改完成。

区生态环境局将在油烟净化设施安装到位后进行监测,按照《重庆市餐饮业大气污染物排放标准》规定,油烟污染物最高允许排放浓度在1.0mg/m³以内、非甲烷总烃污染物最高允许排放浓度在10.0mg/m³以内,才可视为达标排放。

针对餐余垃圾排入地下管网情况,因被诉地段水篦子是物业公司自己修建,接入了物业公司的污水管网,并不属于市政管网,物业公司已对下排管道进行清洗,并禁止商户往水篦子倾倒厨余垃圾。

记者 周芮 实习生 曾建渝 摄影报道

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP