首页 新闻 政情

这景儿就是要你好看 中梁山隧道扩容景观提升项目完工

摘要:“美得很,不仅有美国红枫、蓝花楹,还有桂花、紫叶李等乔木,郁郁葱葱,犹如一幅美丽的画卷,令人赏心悦目。”7月30日,不少车主经过中梁山隧道时,发现沿途的风景大变样,立体绿化,高颜值,让人眼前一亮。

“美得很,不仅有美国红枫、蓝花楹,还有桂花、紫叶李等乔木,郁郁葱葱,犹如一幅美丽的画卷,令人赏心悦目。”7月30日,不少车主经过中梁山隧道时,发现沿途的风景大变样,立体绿化,高颜值,让人眼前一亮。

采取立体绿化方式 增加层次感和立体感

中梁山隧道利用黄桷树、蓝花楹等数十种植物,打造出季季有景的立体化景观。

 

据悉,车主们口中的美景,是区城市管理局绿化处启动的中梁山隧道首次扩容景观提升项目,目前已完工。

“以前的绿化主要以天竺桂、小叶榕为主,且生长过于浓密,视觉效果较差,绿化多为临车行道一侧,一定程度上影响行车视线。”区绿化处相关负责人介绍,现在采取立体绿化,无论从乔木布置上,还是植被的选择上都有很大变化,“我们主要以碎石垒积成连绵起伏的树池形成组团景观,以流线型的种植方式形成连绵延续的带状景观,扩大视觉效果的同时,让市民领略不一样的城市景观。”

此外,还利用黄桷树、蓝花楹、紫薇、红枫等数十种植物季相变化,在隧道沿线打造出季季有景的景观特色。

截至目前,区绿化处共栽种了美国红枫、桂花、蓝花楹700余株,灌木约50万株,总绿化面积约60000平方米。其中,立体绿化面积约17000平方米,平面绿化约43000平方米。

扩容工程植入文化元素 增设8组文化雕塑小品

雕塑小品《石桥铺》

 

“除了增绿,本次扩容工程还融入了浓厚的人文气息。”该负责人介绍,“以‘成渝古驿道’和‘长江经济带’为主要内容,打造出了8组文化雕塑小品。”该负责人说,主体雕塑《文化开篇》,设计上分别以“成渝古驿道、成渝城市群、成渝高速路”为素材,结合正负形镂空的黄桷树树叶形态,通过艺术化的处理手法,体现成渝文化的魅力。

《朝天门》《通远门》《石桥铺》《挑夫和马帮》等雕塑小品,设计均来源于成渝古道路线图上的城门、牌坊、驿道、客栈、桥梁等文化元素,突出重要节点如朝天门、石桥铺、白市驿等,以钢板镂空的形式再现巴渝古道的场景,使观者领略巴渝古道曾经的辉煌。

记者 李星 周邦静 文/图

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP