首页 新闻 政情

马家沟水库未发现污水排入 三防措施保护饮用水源

摘要:近日,九龙坡区接到中央第四生态环保督察组交办的关于马家沟水库污染的投诉件。该投诉件称:九龙坡区石板镇马家沟水库附近居民的生活废水、粪便和废渣都排放至马家沟水库(一级饮用水源),影响居民饮用水水质。

根据安排,中央第四生态环保督察组进驻时间为期一个月(2019年7月12日至8月12日)。进驻期间设立举报电话:023-63038191(受理举报电话时间为每天8:00~20:00),邮政信箱:重庆市A023号邮政信箱,主要受理重庆市生态环境保护方面的来信来电举报。

近日,九龙坡区接到中央第四生态环保督察组交办的关于马家沟水库污染的投诉件。该投诉件称:九龙坡区石板镇马家沟水库附近居民的生活废水、粪便和废渣都排放至马家沟水库(一级饮用水源),影响居民饮用水水质。

接到投诉后,区生态环境局、区农业农村委、石板镇相关负责人立即对此进行了调查。

现场调查未发现污水排入

马家沟水库水质达标

马家沟水库饮用水源一级保护区

马家沟水库饮用水源一级保护区

 

“经过现场调查核实,并未发现生活污水、粪便和废渣排入马家沟水库。”据石板镇环保办负责人郑伟介绍。同时根据马家沟水库在线监测数据及区生态环境监测站监测报告(九环(监)字[2019]WT第154号)数据显示,马家沟水库水质达到地表水Ⅲ类标准。

据悉,马家沟水库位于石板镇,水面面积约1000亩,库容891万立方米,2002年被市政府划定为乡镇饮用水水源地,该水库为中转水库,水源主要为每日从长江提灌。

为加强饮用水源保护,我区于2017年完成了饮用水源保护区内所有农房的搬迁拆除工作,共计搬迁36户82人,保护区30米以内已无住户。对保护区外的临近的农户房屋周边安放7个垃圾处理箱,由保洁公司每天清运,实现了生活垃圾日产日清。

新建排污管网、检查井

避免污水渗入保护区风险

马家沟水库水质自动监测站实时对水质进行监测。_副本

马家沟水库水质自动监测站实时对水质进行监测

 

而群众反映的问题主要存在于保护区30米以外。工作人员现场勘查发现,在临近保护区有8户农家,常住人口29人,这些农户的生活污水通过自建化粪池沉淀后主要用于生产肥料。但化粪池在暴雨等极端天气,存在污水溢出混合雨水渗入饮用水源保护区的风险。

“我们立即组织人员对临近保护区的农家化粪池进行清掏,新建了200多米的排污管网,避免污水渗入饮水保护区。此外,还新增了一个化粪池和4个检查井,随时检查化粪池情况。”郑伟说。

7月29日,记者在现场看到,新建化粪池、检查井已经完工,排污管道铺设基本完工。在马家沟水库宽阔的水面上,几名工作人员正驾驶着船只开展清漂作业。一旁的水质自动监测站内,分析仪器上实时显示着氨氮、总磷、高锰酸盐等指标的数据。从监测的数据看,马家沟水库的水质达到地表水Ⅲ类标准。

三防措施保护饮用水源

马家沟水库工人开着小船在水面上清漂。_副本

马家沟水库工人开着小船在水面上清漂

 

据石板镇副镇长况实介绍,为加强饮用水源保护,保护区内的防护工作分为人防、物防、技防三个方面。

人防方面,每天都有6名工作人员24小时不间断地在饮水保护区开展巡逻、清漂等工作。

在物防和技防方面,从去年到今年上半年,分别完成了水源保护区物理隔离和视频监控系统,目前保护区内共有23个视频监控探头和4740米的防护网。此外,在水质自动监测站,还将对马家沟水源的氨氮、总磷、总氮、高锰酸盐等指标进行实时监测,确保保护区水质达到饮用水水质要求。

记者 周芮 实习生 曾建渝文/图

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP