首页 新闻 民生

走马建材城环保管理细节整改到位

摘要:7月22日,走马镇国际建材城辉腾石材经营部加工车间大门口,炮雾机正在给道路喷水降尘,工作人员则忙着在道路两边植上绿树……

7月22日,走马镇国际建材城辉腾石材经营部加工车间大门口,炮雾机正在给道路喷水降尘,工作人员则忙着在道路两边植上绿树……7月16日,该石材经营部被群众举报称有四大问题,经区生态环境局和走马镇当日现场检查,只有“企业环保规章制度不健全”一项投诉问题属实,现整个国际建材城的环保管理都已经进行了整改。

记者在生产车间看到,工作人员正在对石材进行湿法切割作业,内有4个污水沉淀池搜集废水。“从现场来看,粉尘和废水处理是按照环保管理要求进行的,没有造成污染。”区环境行政执法支队队员彭正星向记者解释。

据悉,群众投诉称,该石材厂存在四大问题:未办理相关环保手续;厂区粉尘污染严重,没有吸尘、防尘设施设备;生产废水未经处理排放对环境造成污染;企业环保规章制度不健全,企业环保投入不够。

彭正星介绍,在未通知石材市场管理方的前提下,执法部门进行了现场调查,当时该经营部正在加工生产,加工过程中主要污染物有生产废水、粉尘、噪声以及泥浆产生,加工过程中产生的粉尘通过水喷淋方式处理,车间内外无粉尘;生产废水循环使用,泥浆定期交由委托的专业单位进行统一处置。

QQ截图20190726101159

走马镇国际建材城,执法人员现场监测粉尘排放情况。

 

经检查,业主单位重庆渠成实业有限公司已办理了环保审批手续并取得排污许可证,区生态环境监测站对该经营部加工车间粉尘、噪声进行了现场监测,监测数据显示,粉尘、噪声监测结果达标。

“虽然群众投诉的前三个问题都不属实,但我们现场核实,该经营部未建立环境保护规章制度并上墙,马上要求他们抓好管理细节,立即上墙制度,并加强对工人的安全、环保培训,区生态环境局和走马镇加强平常监管和巡查。”彭正星表示。

走马镇镇长张娅菲称,为了加强对石材市场的管理,镇上组成了20人工作组,五人一组下沉到每家,开出清单,对大环境进行细节整改:虽然内部粉尘达标,但石材市场外的道路存在扬尘,走马镇立即对坑洼路面全部修补,加派水车冲洗,要求走马国际建材城4家公司经营管理单位全部购买雾炮机,对主要路段每天定时降尘。市场管理方也配合整改,在道路两边种植绿植降尘。

记者 冉冉 实习生 黄靖 文/图

责任编辑:龚玲

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP