首页 新闻 民生

建工三建 160天炼成“跳磴河速度”

摘要:去年11月至今年7月,唐科的驾驶里程,从3000公里飙升至29000公里。

QQ截图20190726095307

市民在景色秀美的跳磴河岸游玩

 

去年11月至今年7月,唐科的驾驶里程,从3000公里飙升至29000公里。

唐科是跳磴河区段长,负责4.3公里南段河道、人和支流10公里河道、金科阳光小镇至华福路2.9公里顶管的施工管理。每天驾车巡查工地,协调施工难题,督促施工进度,成了他过去8个月的日常。

唐科只是跳磴河“施工铁军”的一员。在跳磴河综合整治二期工程中,共有150余名施工管理人员、1500余名工人日夜奋战在施工一线。他们用智慧和汗水,铸就了160天完成跳磴河整治的“速度传奇”。

平均600米设立一个分项目部

QQ截图20190726095329

建工三建负责人黎涛(右二)与相关单位负责人正在巡河

 

跳磴河综合整治施工单位建工三建项目负责人黎涛介绍,跳磴河综合整治二期工程于2018年7月启动,计划工期400天,目标为全面消除水体黑臭。

“二期工程涵盖14.15公里干流,以及9条支流,工程体量是一期工程的4倍多。此外,沿线居民企业众多,管线迁改量大,房屋拆除面积多,这都给建设施工带来了巨大挑战。”黎涛说。

经过深入调研和分析,建工三建成立了以公司副总经理牵头的项目指挥部,统筹安排整体工作,下设23个分项目部,分段推进施工任务,平均600米就有一个分项目部。

同时,建工三建充分发挥国企人力资源优势,迅速从全市在建项目调集优秀施工管理人员150余人,组织劳动力1500余人,调拨大型机械设备180余台,组成了一支能打硬仗的“施工铁军”。

从去年7月至今年1月,酷暑、雨夜、寒冬等不利天气交替上演,项目部按照“晴天挖土除渣、雨天排查管网、白天机械施工、晚上人工细作”的施工方案,160天、24小时不间断作业,既合理压缩了工期,又减少了对周边环境的影响。

今年1月,二期工程不仅没有延误一天,甚至提前200多天竣工。

1600余施工人员参与攻坚战

“速度传奇”的背后,是1600余名施工人员的艰辛付出。

刘开智负责跳磴河中段施工管理,中段于去年11月20日才大规模进场施工,意味着该段实际施工时间只有100天左右。“为了赶上工期,12个施工管理人员和几百个工人没有过上一个完整的春节。”刘开智回忆,在一个冰冷的雨夜,他和两个同事通宵守在工地浇筑混凝土,当时气温只有3摄氏度,雨水打湿了衣服,次日3人都患上重感冒,即使如此,他们也没有休息。今年1月,中段与南北段同步完工,没有落后一天工期。

跳磴河北段施工负责人娄杨溯今年31岁,去年11月工期最紧张的时候,半个月才能挤出时间回一趟家,当时8个月大的女儿看到他就哭,认为是陌生人来了。“非常心酸。但作为团队负责人,必须带好头做好榜样。”回忆过往,他眼框泛红。

38岁的材料负责人郑鹏,主要工作是现场材料收发。他告诉记者,二期工程所需建筑装饰材料包括石粉、石子、片石、沙、花岗岩等200多种,每一种材料都要经过组织进场、验收质量、分发等多个环节,确保每个施工班组用料充足。“由于项目实行24小时作业,需要不停往返于各个工地,最忙的时候,每天开车里程超过100公里,收发石粉1400多吨,收发石子400多吨,为机械加油10多吨。常常顾不上吃饭睡觉,困了就在车上睡一两个小时。”郑鹏说。

技术负责人康辉向记者展示了项目总进度、各段倒排计划,上面密密麻麻记录了标段名称、工程内容、开始时间、每日进度、剩余工程量、计划完成时间等内容。“根据表格,指挥部每天汇总分析,一旦出现偏差,及时采取措施,有力推进了工程进度。”

安全负责人盛捷是一位85后,但在工作中相当严谨,甚至有点“苛刻”。有一次,他在街心花园顶管施工现场发现,5米深的施工井内,安全保障措施不够,于是根据安全规程要求停止施工,经过一天的整改后才恢复施工。他表示,越是工期紧任务重,越容易发生因抢工期忽视安全的事件,更不能放过任何一丝安全隐患。

唐科说,如今除了顶管收尾工程的施工管理,他还会每天定时巡河。“每次走到河边,看到游人络绎不绝、鸟语花香、鱼虾满河,都会感到骄傲,觉得以前的辛苦非常值!”

黎涛表示,短短160天,“跳磴精神”让团队的凝聚力更强。接下来,将做好跳磴河后续整治工作,让跳磴河水更清、树更绿、景更美!

QQ截图20190726095354

 

记者 谭娟/文 王茂松/图

责任编辑:龚玲

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP