首页 新闻 政情

河长办牵头 渝隆集团突击 32个单位合力攻坚提前200天完工的背后

摘要:7月23日,跳磴河聚秀苑,一场特别的现场“协调会”正在进行。

7月23日,跳磴河聚秀苑,一场特别的现场“协调会”正在进行。

“昨晚下了暴雨,沿线水质怎么样?”“河流水质基本稳定。”“部分河段正在打捞漂浮物。”

参会人员有跳磴河河长办负责人谢照渝,项目代理业主桃花溪公司副总经理王永繁,施工单位建工三建项目负责人黎涛等。

QQ截图20190724093235

7月23日,河长办成员单位负责人现场办公。

 

之所以特别,是因为这场“协调会”既不正式,也没有提前约定。“虽然跳磴河综合整治二期工程已经完工,但是参与这场‘治水鏖战’的战友们,为了让跳磴河实现长治久清,经常会抽空回到现场查看。”谢照渝感慨地说。

让谢照渝感到骄傲的是,从去年7月到今年1月,短短160天时间,在跳磴河河长办、渝隆集团等32个成员单位的共同努力下,跳磴河综合整治工程二期提前200天完成,曾经的“臭水沟”蜕变为“景观河”。

QQ截图20190724093203

昔日脏乱的祥和农贸市场变成水清景美的滨河公园

 

河长办:协调解决问题率100%

跳磴河综合整治工程二期,工作领导小组延续一期工作机制,由区长刘小强任河长,区委常委、宣传部部长颜朝华任副河长,下设“一办四部”,即河长办公室、工程建设部、征地征收部、两违整治部和资金协调部。

“为方便沟通协调,我们将河长办设在项目现场,每日排班驻扎一线指挥协调,节假日周末从不休息。”谢照渝介绍。此外,为强化统筹力度,还形成了每半月河长工作会、每周工作例会、每日现场协调会的议事制度,及时协调解决各项问题。

工程建设启动前,最大的困难是拆迁沿岸散乱污企业和违章建筑。例如在跳磴河玉清寺段,曾经有一个建于上世纪80年代的祥和农贸市场,是周边数万居民的“菜篮子”,但近一半面积属于违规搭建,污水常常直排入河,腐烂菜叶直接扔进河道。

起初,业主抵制情绪强烈,迟迟不肯搬迁。河长办为此召开现场会,商讨解决办法,明确各方责任。随后,区治违办牵头,区住房城乡建委、区土储中心、区公安分局等多部门联动攻关,一边做好业主的思想工作,一边对合法建筑部分进行补偿,并择地搭建规范的临时市场进行过渡,最终顺利实现了拆迁。

记者当天在现场看到,搬迁地块已变成了一个水清景美的滨河公园——流玉苑,公园内彩桥飞架,绿草如荫,前来散步休闲的市民络绎不绝。

据悉,跳磴河综合整治二期工程,累计完成房屋拆迁17.42万平方米,其中违章建筑11万平方米。

工程建设中,最令人头疼的环节是除渣。跳磴河九龙坡段全长14.15公里,全线均要扩宽河道、平整场地、开挖管道,由此产生的土石方量多达数十万方。“工地附近没有渣厂,如果运到最近的江津双堡渣厂,运距53公里,耗时长成本高,一旦清运不及时,还将耽误工程进度。”施工单位将这个问题反映到河长办。

河长办随即组织相关部门召开工作会,提出了一个两全齐美的“妙招”。中梁云峰废弃矿坑距离施工现场仅14公里,当时亟待恢复治理,然而缺少优质客土。经过相关部门、业主、村集体商议,决定将河道土石方运到矿坑。“一方面满足矿坑覆土需求,另一方面节省了河道土石方运输成本。按照每立方土石方每公里运费3元计算,20万土石方就能节约运输成本2400万元。”

数据显示,跳磴河综合整治二期工程,累计组织召开河长工作会21次,工作协调会164次,现场办公会88次,解决工程手续办理难题21项,房屋征收拆迁难题42项,排污整治问题168项,工程施工问题251项,问题解决率100%。

一个个问题解决的背后,是河长办工作人员的辛勤付出。

渝隆集团:每人每天接打电话150个

作为跳磴河综合整治项目业主,渝隆集团同样功不可没。渝隆集团桃花溪公司副总经理王永繁表示,自二期工程启动以来,集团抽调所属财务融资部、工程事业部、龙九公司、桃花溪公司骨干力量,分别负责资金筹集、征收拆迁、工程建设等各项工作。同时组建了前期设计、工程建设、宣传等三支党员先锋突击队,充分调动党员干部积极性,形成“哪里有困难,哪里就有党员”的良好局面。

去年,在最热的8月,前期设计突击队队员走遍跳磴河,基本摸清了沿线环境污染根源,为彻底解决污水截流获得了第一手资料。“因为每天行走在坑坑洼洼的现场,有的队员穿烂了两双皮鞋。”

工程建设突击队队员每天早早前往施工现场,从落实方案、检查现场、会议布置到夜间巡视,常常忙到晚上12点以后,有时凌晨4、5点钟才回家。队员们每天步行不少于20000步,平均每人每天接打电话150余个。

建设过程中,渝隆集团还以工程技术优先,为项目减少不合理污水管线17公里,减少天然花岗石铺装材料约5万平米,减少不必要河道土石方开挖约10万立方米,规避高风险开挖断面50余处,节约了项目资金,降低了安全隐患。

记者 谭娟/文 王茂松/图

责任编辑:龚玲

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP