首页 新闻 政情

西部三镇又一重大利好来袭 渝泸高速扩能线起点陶家 将与陶家隧道相连

摘要:渝泸高速扩能线将从团渡立交向南延伸,通过连接线与规划中的陶家隧道相连,并通过连接线与快速路一纵线、快速路二纵线、内环快速路等转换。该项目的实施,必将大大改善西部三镇的交通现状。

本报讯(记者 肖雨)近日,渝泸高速扩能线起点设在陶家的这一重大利好经媒体报道后,立即成为西彭、铜罐驿、陶家三镇居民热议的话题。

不仅如此,记者昨日(7月18日)从区交通局获悉,渝泸高速扩能线将从团渡立交向南延伸,通过连接线与规划中的陶家隧道相连,并通过连接线与快速路一纵线、快速路二纵线、内环快速路等转换。该项目的实施,必将大大改善西部三镇的交通现状。

渝泸高速扩能线起点在陶家,设收费站

为进一步强化区域合作,加快成渝城市群一体化发展,7月10日,重庆市和四川省签署了《2019年深化川渝合作“2+ 16”系列工作方案(协议)》,内容涉及产业、交通、旅游、生态、开放平台等多个方面,全面纵深推进川渝合作。

作为落实该协议的一项内容,记者近日从市发改委官网获悉,我市将启动成渝两地间新增的3条高速公路项目招标工作。其中,重庆至泸州高速公路扩能(重庆段)项目,起于陶家镇团渡立交,与绕城高速互通,并设置出口和收费站。然后向西经江津滨江新城-德感工业园-吴滩-油溪-石门,止于渝川界上屋基附近。

渝泸高速扩能线公路主线路段线路全长约67.7公里,从陶家起点至三环高速为双向六车道,其余四车道;连接线约3.9公里,为双向八车道。项目预估总投资约为99.38亿元,计划年内开建,分3年建设完成。

高铁站定位提高,西部三镇将形成“高铁+骨干公路”路网

这是继渝昆高铁九龙坡站设在陶家后的又一重大利好。

而且,九龙坡高铁站最近又有新的消息,该站被定位为:连接重庆东、西两站的铁路交通枢纽,促使渝昆高铁与渝万沿江高铁通过该站贯通重庆东站、西站。

记者通过地图估测,高铁九龙坡站与渝泸高速扩能线起点有10余公里,与规划中的陶家隧道仅几公里。如果通过公路连接线,必将实现绕城高速、渝泸高速扩能线、内环快速等高速公路与渝昆高铁的互联互通。

届时,西部三镇将形成以九龙坡站为核心的高速铁路网;以绕城高速、快速路一纵线、快速路二纵线、内环快速路为纵线,以渝泸高速陶家隧道连接线为横线的骨干公路网。这不仅会大大改善西部三镇的交通状况和人居环境,也将大大提高西部三镇的营商投资环境,促进区域经济发展。

三镇居民急切期待交通红利

“我们将成为主城连接成渝经济区的交通桥头堡,不仅方便西部三镇居民的出行,而且会给区域发展增添新活力新动力。”陶家镇党委书记杨业对记者说,全镇上下对高铁站、高速公路的建设充满期待。相信会对陶家镇的经济发展、产业结构、城镇布局等产生重大影响,“那样,陶家才会真正成为城市副中心,真正实现‘重庆主城大型聚居区’的规划”。

西彭镇党委书记李锡智也表示,西彭作为工业重镇,如果交通不改善,难有大发展。现在,西彭(黄磏)港、成渝铁路设西彭客(货)站,以及高铁九龙坡站、渝泸高速公路扩能线等重大交通基础设施项目的落地,各种交通要素的集聚效应,将对区域经济发展起到很好的拉动作用,给企业和老百姓带来实实在在的“红利”。

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP