首页 新闻 政情

中国共产党重庆市九龙坡区第十二届委员会第七次全体(扩大)会议决议

摘要:中国共产党重庆市九龙坡区第十二届委员会第七次全体(扩大)会议于2019年6月19日召开。区委常委会主持会议。

中国共产党重庆市九龙坡区第十二届委员会第七次全体(扩大)会议于2019年6月19日召开。区委常委会主持会议。全会深入学习贯彻习近平总书记视察重庆时两个重要讲话精神,全面落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,认真贯彻市委五届六次全会精神,审议通过《中共重庆市九龙坡区委关于深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神拓展九龙坡高质量发展新境界的决定》。周勇同志代表区委常委会作了讲话。

全会指出,习近平总书记视察重庆,是新时代重庆发展进程中具有标志性意义的里程碑;习近平总书记的重要讲话,是新时代重庆发展具有方向性意义的指南针。要坚持以习近平总书记视察重庆重要讲话精神统领全局,把握重庆高新区体制机制调整后的新格局,进一步对标全市“三大攻坚战”“八项行动计划”部署,努力在全市发挥“三个作用”大局中把准方向、对准方位、找准路径,把创新的大旗举得更高,把改革的大旗举得更高,把开放的大旗举得更高,深化提升“九龙一坡”抓落实促发展机制,大力实施“五五部署”,不断提高九龙坡各项事业发展的水平、层次和境界。

全会强调,要不断壮大“五个主导产业”,在发挥“三个作用”中推动产业转型升级。在统筹推进各项产业协调发展的同时,集中力量主攻汽车摩托车、智能产业、新材料、高端装备和现代服务业“4+1”五个主导产业,培育打造5大千亿级产业集群,成为推动全市经济高质量发展的重要增长极。立足传统优势,加快推动汽车向新能源、轻量化转型,加快推动摩托车向大排量、休闲化升级,加快推动核心零部件向高标准、全链条拓展,推动汽车摩托车产业高端化发展。把握发展大势,努力把人工智能做靓,把集成电路做大,把软件服务做精,把智能终端做强,把“智能+”产业做广,推动智能产业差异化发展。依托产业基地,提升铝材研发创新水平,提升铝产品加工水平,提升铝材应用水平,推动新材料产业轻量化发展。集聚优质要素,提速打造智能机器人产业,提速打造航空航天装备产业,提速打造轨道交通装备产业,提速打造关键技术零部件,推动高端装备产业智能化发展。围绕生产生活,集聚发展专业服务业,规范发展新兴金融业,创新发展云计算大数据,提质发展电子商务,深度发展大健康服务业,升级发展文化旅游业,推动现代服务业集群化发展。

全会强调,要加快打造“五个升级工程”,在发挥“三个作用”中增强区域优势和实力。把牢“铝加工之都”和“航材重镇”定位,着眼连片开发推动集中布局,着力补链成群推动产业集聚,依靠全面创新推动集约发展,依托聚才势能推动人才集结,打造西南铝高级版。聚焦美术文化打造“时代艺岛”,彰显文化魅力打造“人文圣岛”,夯实绿色本底打造“生态绿岛”,打造九龙美术文化半岛国际版。着眼“主城第一商圈”目标,以智慧城市理念推进商圈空间拓展,以智能化改造推进商圈设施再造,以数字化特色推进商圈业态升级,打造杨家坪商圈智慧版。唱响“江山多娇城、龙凤呈祥地”品牌,锻造旅游产品的震撼性,构建延伸旅游的产业链,增强文化旅游的融合度,打造全域旅游超级版。加快“七彩九龙乡村”建设,统筹“三镇共建”,构筑都市乡村基础设施新架构;深化“三变改革”,激发都市乡村经济发展新活力;推进“三治结合”,展现都市乡村生产生活新风貌,打造都市乡村全新版。

全会强调,要规范构建“五个发展平台”,在发挥“三个作用”中筑牢开发建设载体。增强渝隆集团资本实力,提升国有资本运转的调度能力,提升城市开发建设的实施能力,提升产业项目落地的助推能力,锻造资本集聚和开发建设的“新航母”。完善九龙高新集团体制机制,发挥政策效应促进园区产业升级,抓好配套建设促进园区品质升级,提升工作效能促进园区服务升级,锻造产业转型升级的“开拓者”。突出西彭铝开投公司地位作用,着力推进产研共建,壮大产业集群;着力推进产城共建,打造工业新城;着力推进厂园共建,增强发展势能,锻造高新区拓展区产业发展的“排头兵”。组建九龙半岛开发建设公司,高效率抓好半岛策划规划的落地,高质量实施半岛精品项目的建设,高水准引入半岛建设的资本,锻造美术文化半岛的“雕塑家”。强化征创公司整体职能,全力以赴开展城市农村土地统一征收,千方百计保障建设用地集中供应,持之以恒做好依法征收阳光征收,锻造城乡土地征收的“攻坚队”。

全会强调,要统筹推进“五个深度融合”,在发挥“三个作用”中推进一体化发展。推动区园融合,立足“主城西进”,推动区域规划一体化;强化支撑功能,推动基础设施一体化;做好“高”“新”文章,推动产业发展一体化;共铸特色品牌,推动全域旅游一体化;坚持绿色发展,推动生态环保一体化,形成“让高新区领着跑、与高新区一起走”的生动局面。推动东西融合,突出互联互通,促进交通体系同城化;优化资源配置,促进产业布局同城化;着眼均衡发展,促进社会事业同城化;实施统一标准,促进城市管理同城化,形成“主城区都市圈特色大区”的独特魅力。推动岛湾融合,力求用江岸线新风貌把岛与湾串联起来,用艺术氛围和品味把岛与湾串联起来,用“艺术+”的产业带把岛与湾串联起来,形成山城“两江四岸”的闪光地带。推动城乡融合,破除二元体制阻隔保障城乡融合,均衡配置公共资源促进城乡融合,强化要素双向流动推动城乡融合,坚持以城带乡、以工促农实现城乡融合,形成“城市让生活更美好、乡村让人们更向往”的迷人景象。推动产城融合,坚持“以产兴城、以城促产”,实现高新、高质、高品有机统一;坚持“城在园中、园在城中”,实现宜业、宜居、宜游有机统一;坚持“创新打头、绿色打底”,实现生产、生活、生态有机统一,形成“三高三宜”的壮丽现实。

全会强调,要努力实现“五个显著提升”,在发挥“三个作用”中展现大区担当与作为。显著提升全社会研发经费占比和全员劳动生产率,突出展现创新发展成果;显著提升高技术制造业增加值占比和现代服务业增加值占比,突出展现协调发展成果;显著提升森林覆盖率和建成区绿化率,突出展现绿色发展成果;显著提升实际利用外资和进出口总额,突出展现开放发展成果;显著提升一般公共预算收入和城乡居民人均收入,突出展现共享发展成果。

全会强调,要扎实做好各项民生和安全工作。滚动实施好一批民生实事,倾心构筑“十有”民生体系,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。抓好安全生产和重特大自然灾害防范,坚决遏制较大以上安全事故,整体提升全区应急救援能力。抓好食品药品安全,确保“产得安全、管得到位、吃得放心、用得安心”。抓好维护社会稳定工作,有效预防和化解社会矛盾,推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展,深化落实“枫桥经验”重庆实践十项行动,努力维护安全稳定的社会环境。

全会强调,要切实加强新形势下党的建设。深入推进党建“七大工程”,推动全面从严治党向纵深拓展向基层延伸。把党的政治建设摆在首位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,精心组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,营造风清气正的政治生态。加强思想舆论引导,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。打造忠诚干净担当的高素质干部队伍,把好干部选出来、用出来、管出来、带出来。持之以恒正风肃纪,大力整治形式主义、官僚主义突出问题,保持惩治腐败高压态势,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐机制建设。以提升组织力为重点,突出政治功能,推动基层党组织全面进步、全面过硬。

全会号召,全区上下要把学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,满怀新中国成立70周年大庆的由衷喜悦,紧跟重庆发挥“三个作用”的铿锵步伐,踏着重庆高新区升级版的激越鼓点,沿着习近平总书记指引的方向坚定前行,朝着“三高九龙坡、三宜山水城”的宏伟目标阔步前进,在创新的大地宏声高扬,在开放的天空展翅高飞,在发展的征途凯歌高奏,以优异成绩向新中国成立70周年献礼!

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP