首页 新闻 社区

不再请求拿低保 他自食其力了

摘要:最近,白市驿镇驿都社区工作人员将搜集的一些可回收垃圾收拾打包好,送给了在社区附近摆摊擦鞋的辖区居民唐常富,“谢谢你们的照顾,这些天每天帮人擦鞋能赚个10多块,还有你们时不时送来垃圾让我换钱,生活费差不多够了。”接过东西,唐常富表达了感谢。

九龙报讯(记者 冉冉 实习生 黄靖 摄影报道)最近,白市驿镇驿都社区工作人员将搜集的一些可回收垃圾收拾打包好,送给了在社区附近摆摊擦鞋的辖区居民唐常富,“谢谢你们的照顾,这些天每天帮人擦鞋能赚个10多块,还有你们时不时送来垃圾让我换钱,生活费差不多够了。”接过东西,唐常富表达了感谢。

社区工作人员送粽子给正在摆摊擦鞋的唐常富

社区工作人员送粽子给正在摆摊擦鞋的唐常富

 

驿都社区工作人员介绍,唐常富今年54岁,未婚无子女。由于从小被母亲娇惯,他从来没有上过班,之前一直靠卖拆迁赔偿的房屋和门面生活,后来钱用完了又去母亲和大哥家投靠。母亲过世后,他三天两头来到社区,要求吃低保。

鉴于他还在就业年龄段,又没有残疾或是重疾病,不符合低保政策,社区工作人员多次上门给他做思想工作,介绍他去上班自食其力,帮他联系了好几家企业从事手工活,但都因为个人能力有限,单位没有接受他。

“考虑到他因欠房屋租金被撵了出来,居无定所,兄弟姊妹又不肯收留他,社区又帮助他找到租住的房屋,垫付房屋租金,并购买了生活必需品,又帮他申请了困难群众临时救助金。但这毕竟不是长久之计,还是只有让他自己振作起来有收入来源才能彻底解决贫困的问题。”驿都社区书记张娅珊介绍,社区先是邀请他参加了低保评议会,看了看申请低保且符合条件的人的具体情况,通过比较,唐常富了解到他人远比自己困难,就不再闹着要吃低保了。

随后,社区了解到他虽然没有上班的经历,但是妹妹有从事擦皮鞋的生意,社区特地帮他购买置办了擦皮鞋的工具,让她妹妹带着他学习擦皮鞋,鼓励他自食其力。在生活上也特别照顾他,平日里有纸板或者饮料瓶也都帮收拾好,定期让他来收取卖掉,端午佳节等节日也把慰问品亲自给他送到手中,让他感受到社区大家庭的温暖。现在,唐常富再也没有上门要求低保了。

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:区融媒体中心
  • 微博
  • 微信
  • APP