首页 新闻 社区

为了一面流动红旗 190户村民都很拼 陶家镇村庄清洁行动试点评比见成效

摘要:今年初,陶家镇按照市区关于农村人居环境整治村庄清洁行动的工作要求,广泛发动党员干部在各个村深入开展“三清一改”工作,主要对村庄环境卫生脏乱差问题进行全面整治,包括清理生活垃圾、沟渠塘堰、畜禽养殖粪污和改变影响农村人居环境的不良习惯等。

刘泽渊家门口悬挂的流动红旗_副本

刘泽渊家门口悬挂的流动红旗

 

6月14日早上8点半,刚吃完早饭,陶家镇锣鼓洞村18社村民刘泽渊就开始屋内屋外打扫卫生。邻居余国祥见状,笑着说:“太勤快咯,又没得人与你抢流动红旗。”

话虽如此说,但回屋后,余国祥也急忙拿起扫帚扫地。这种暗中较劲的场景,自从该村试点开展农村人居环境整治村庄清洁行动评比活动后,经常都在上演。

这究竟怎么回事?

 

试点评比,鼓励村民主动参与村庄清洁

陶家镇城管大队队长栗园园介绍,今年初,陶家镇按照市区关于农村人居环境整治村庄清洁行动的工作要求,广泛发动党员干部在各个村深入开展“三清一改”工作,主要对村庄环境卫生脏乱差问题进行全面整治,包括清理生活垃圾、沟渠塘堰、畜禽养殖粪污和改变影响农村人居环境的不良习惯等。

但在工作开展初期,有些村民并不支持。他们认为自家房前屋后的清洁卫生属于个人生活,自己习惯就好。这让陶家镇意识到村庄清洁不能全由政府一揽子包办,必须激发村民的主动性、积极性。宣传之余,该镇决定先在锣鼓洞村试点开展村庄清洁行动评比活动,季度评选“村庄清洁卫生户”,年度评选“城乡清洁最美院落”,悬挂流动红旗并给予一定金额的物资奖励,还可积星。年终,可以拿累计起来的积星兑换小礼品。

评比奖励多,有流动红旗、生活礼包和积1颗星

今年4月,锣鼓洞村村庄清洁卫生户评比检查小组对全村16个社、190户村民随机检查打分,最终评选出3户“村庄清洁卫生户”。刘泽渊就是其中之一。看着挂在家门口的“村庄清洁卫生户流动红旗”,他笑得很开心:“从小到大,我没读过书,也没得过什么奖励和荣誉,这还是第一次。”

为什么刘泽渊能得流动红旗?记者看到,他家的院坝里没有任何垃圾、也没有堆放任何杂物,房前还种了黄桷兰、月季和美人蕉等,屋檐下的沟渠里也没有生活污水;室内的客厅、厨房、卧室和厕所都收拾得干净整洁、井井有条,尤其是厨房,灶台边、砧板上没有任何油渍和灰尘。

“平时就我们两个老年人在,年轻人都在外务工,现在也没种庄稼、也没有养鸡鸭,闲着的时间就爱做清洁。”刘泽渊说。在第一季度评比中,他家的清洁卫生得了88分。除了悬挂流动红旗外,村委会还为他送去了价值50元的生活礼包,积星1颗,1颗星可兑换价值4元的生活用品。

免费修建家禽圈舍,村民争相申请

“我问了下,一季度我家没得到红旗,主要是因为家禽没有圈养,这一项就扣了15分。”看着刘泽渊家门口悬挂的流动红旗,余国祥有些“不服气”。而像余国祥这样因家禽没圈养被扣分的村民,一季度全村有近100户。

村民为何不将家禽圈养?陶家镇与村里一道调研发现,绝大部分原因在于,在家的村民大多为老年人,鸡鸭数量养得不多,没有修建固定圈舍。为此,该镇又在锣鼓洞村试点开展家禽圈养工作,由村民自愿向村委会提出申请修建圈舍,村委会再组织相关人员分批免费为其修建。如今第一批申报的有73户,修建圈舍面积2920平方米。

今年91岁的黄国容与儿子一起住在锣鼓洞村15社,她家养了8只鸭和32只鸡。当听说可以向村委会申请免费修建圈舍后,她第一时间报了名。5月底,工作人员拿来护栏网材料,按照她的意愿,将其家附近的一块林下土地围了起来做成鸡舍。

7月,锣鼓洞村还将启动第二批家禽圈舍修建工作,目前已有7户村民提出申请。余国祥就是其中之一,“前不久我在家门口种了许多植被,现在都开花了,下一步就等圈舍修好后家禽进圈,日常清洁我再继续做好,说不定下季度流动红旗就出现在我家门口哟!”

据悉,两项工作试点成功后,陶家镇将在全镇推开实行。

记者 张玉兰 文/图

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP