首页 新闻 社区

社区机器人科普讲座 嬢嬢姊妹伙组团来听课

摘要:“科学技术飞速发展,机器人技术已经广泛运用于我们生活。” 5月29日上午,黄桷坪唐家湾社区《活到老 学到老——机器人科普》知识讲座上,一群老年人认真听讲,还有人掏出小本记笔记。

九龙报讯(记者 邬姜 实习生 罗润垚) “科学技术飞速发展,机器人技术已经广泛运用于我们生活。” 5月29日上午,黄桷坪唐家湾社区《活到老 学到老——机器人科普》知识讲座上,一群老年人认真听讲,还有人掏出小本记笔记。

参加者太多临时加座

“本来56把椅子,临时来了一群人,只有加座。”社区工作人员陈钰鹃告诉记者,原本准备的56个座位不够,还加了22个塑料凳。

来讲课的是区科协电子学会的钱建业老师,他以“活到老 学到老”为主题,从机器人的组成、机器人的分类和机器人发展史等方面向学员们详细地介绍了机器人的相关知识及科普目的意义。

“老师,能不能再说一遍,没听清楚。”遇见精彩处,有些坐在后排的嬢嬢大声喊,要求老师重讲一次。坐在中间排的陈敏是社区里的“名人”,今年54岁的她因为一场意外失去了右臂,但她从来不因为自己是残疾人而自卑,基本是每次讲座都来,充实自己的生活,还给讲座的内容分享给周围的朋友和邻居。

“机器人是时下热门话题,来听这个讲座,接收新鲜事物。” 陈敏说,她在听的讲座中,最关心的是健康类的讲座,比如高血压、糖尿病的防治等。

邻居姊妹伙组团来听课

“我们的活动主要是提前在各小区宣传栏里发布,同时通知网格员宣传。”社区工作人员说,每次都有一群嬢嬢组团来听讲座。

67岁的网格员曾广玉,到社区来听讲座都要爬一个小坡,走到半路忘记带手机,又折回去拿,回来的时候椅子已经被“抢”完,只好坐在加凳上。

这次她有带了6个嬢嬢来听课,最多一次邀约了十多人来,“都是平时耍的好的姊妹伙,还有老邻居。我不在家时,也会打电话通知她们去。”

据介绍,这个讲座是社区科普大学春季班的课程之一,之前还有《春季眼保健知识》、《健康体检的重要性》等课程,受到居民欢迎,来听讲座最大年纪有88岁的老爷爷,坚持来听课。

下周将是春季班的最后一堂课了。来听课的嬢嬢们说,秋季班来接着听,活到老学到老。其中的一位说,“年轻时,学是为了理想,为了安定,中年时,学是为了补充内心的空洞,老年时,学则是一种意境,慢慢品味,自乐其中。”

 

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP