首页 新闻 故事

90后退伍军人方和阳: 部队的磨练让我在平菇培育上闯出一片天

摘要:“现在年产量在30万斤左右,基本不愁销路啦。”5月23日,在西彭镇与陶家镇文峰村交界处,29岁的方和阳和他的朋友正在种植基地里采摘一批成熟的平菇。

“现在年产量在30万斤左右,基本不愁销路啦。”5月23日,在西彭镇与陶家镇文峰村交界处,29岁的方和阳和他的朋友正在种植基地里采摘一批成熟的平菇,为了最大程度保证平菇的新鲜,他们抓紧时间把采摘的平菇分袋装进冻库。

方和阳正在打理种植的平菇。(九龙报社 记者 周邦静 摄。)

方和阳正在打理种植的平菇。(九龙报社 记者 周邦静 摄。)

 

90后小伙子方和阳是一名退伍军人,于2012年参军,2014年底退伍。退伍后,他充分应用部队学到的专业技术,在陶家镇某机械厂找到了一份设备调试工作。2016年开始创业,靠着培育和生产平菇闯出了一片天地。

趁年轻就要出去闯一下

“我觉得年轻就该出去闯一下,哪怕失败了也不用怕。” 部队生活磨练出方和阳敢想敢做、吃苦耐劳的品质,方和阳一直有创业的想法。可是自己社会经验不丰富,在众多创业项目中该选择什么项目呢?在众多的创业项目中他选择了自己相对熟悉的农业。

2016年,方和阳特意去重庆周边许多大型种植基地考察,并找到了明确的方向:从事平菇的培育和生产。

在考察中方和阳发现,现在很多菇类都实现了规模化生产,保存时间较长,利润较低。而相较于其他菇类,平菇的保存时间只有一两天,并不适合批量生产,有利润空间,对于刚刚起步的他来说非常合适。

于是,方和阳和他的同学凑了30万元启动资金,合伙流转了西彭镇和陶家镇文峰村交界处的20亩地。搭大棚、修道路、做菌包……毅然决然开始了自己的创业之路。

一年下来亏得买材料的钱都没了

创业之初,就困难重重。

摆在他们面前的第一道难题就是菌包的配置。

他告诉记者,这菌包看起来简单,主要是玉米芯、棉花籽、甘蔗渣等打碎后配置而成,但蘑菇的生长与空气湿度、温度、污染等各方面都有很大关系,哪怕有一个细节没有做好,都出不了菇。

在最初近一年的时间里,他和朋友都在反复的失望与返工配置菌包的试验中,就是不见大规模的蘑菇生长出来,他已记不得到底经历过多少次失败和重来。

直至用了快一年的时间,有一天,他突然看到菌包上长出一排排嫩嫩的蘑菇来,不免喜极而泣。

然而,紧接着面临的就是销路问题。因在这个行业还是新手,很多人并不认识他,他的蘑菇也卖不出去。

方和阳正在打理种植的平菇。(九龙报社 记者 周邦静 摄。)

方和阳正在打理种植的平菇。(九龙报社 记者 周邦静 摄。)

 

“最多的时候每天会生产出两三千斤蘑菇,但只能卖出四五百斤。”方和阳说,平菇保鲜时间只有两三天,坏掉了就只有送给周边农民当肥料。眼睁睁看着好不容易长出的蘑菇用车装满拉出去倒掉,一次就有上千斤,方和阳心痛不已。

当有小商贩来采购蘑菇时,为保证蘑菇的新鲜,方和阳和伙伴们总是凌晨开始采摘,然后立刻送货,等送完货回家,往往只能睡上两三个小时天就亮了,又得开始新一天蘑菇的管理和采购商家的联系。

但最让他绝望的是,因经验不足、采购商不多,第一年下来,虽极其辛苦,却亏了不少,最后连买材料的钱都没有了。

部队的磨练让我坚持了下来

“当时真的很怀疑自己到底行不行,差点就放弃了。” 方和阳说,他特别感谢两年多部队生活的锤炼,让他拥有比同龄人更多的吃苦耐劳和不怕挫折的韧劲。最终他决定再向亲戚朋友借10万元,坚持了下来。

为保持蘑菇的新鲜,他专门建起了小型冻库。但因保质期短,受供需关系的影响,平菇的市场价格波动很大,一年中批发价从0.5元/斤——10元/斤不等。

有一次,有商贩向方和阳订购了200斤平菇,谈好的价格为每斤2元,第二天市场价格就涨到了每斤4元,方和阳还是按照订购时候的价钱给货。

还有一次,有一位商贩给了方和阳1500元现金货款,后来那位商贩记不太清,又给方和阳微信转了1500元。方和阳看到后,当即就把钱退了回去。

在提高蘑菇质量的同时,方和阳靠诚信打开了市场。从最初销往小摊小贩,到现在销往各大超市,如今,方和阳的平菇年产近30万斤,已经不愁销路,每年纯收入也达到了30万元。

方和阳正在展示种植的平菇。(九龙报社 记者 周邦静 摄。)

方和阳正在展示种植的平菇。(九龙报社 记者 周邦静 摄。)

 

在方和阳的计划中,今年他还准备再流转20亩土地,继续扩大蘑菇培育的规模,希望早日在重庆市场建立自己的品牌。

记者 周芮 实习生 曾建渝/文 周邦静/图

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP