首页 新闻 民生

九龙坡区开展防范非法集资宣传月活动

摘要:5月21日上午,由区财政局和重庆九龙坡民泰村镇银行主办,区防护坡推进办、区公安分局和区市场监管局等协办的九龙坡区金融知识进万家暨2019年第一届“民泰银行杯”百姓点钞达人赛在杨家坪步行街举行。

九龙报讯(记者 张玉兰)今年5月是全国防范非法集资宣传月。5月21日上午,由区财政局和重庆九龙坡民泰村镇银行主办,区防护坡推进办、区公安分局和区市场监管局等协办的九龙坡区金融知识进万家暨2019年第一届“民泰银行杯”百姓点钞达人赛在杨家坪步行街举行,正式拉开了我区防范非法集资宣传月活动的序幕。

本次活动以“树立正确理财观念,警惕非法集资陷阱”为宣传主题。现场通过制作宣传展板、播放宣传视频和发放小册子等方式,向市民们普及了非法集资、反假货币、个人征信、防范电信网络诈骗和反洗钱等知识及法律常识,引导广大群众不断增强法制观念,深刻意识到非法集资的社会危害性,提高风险意识和识别能力,懂得非法集资不受法律保护、参与非法集资风险自担的道理,从而树立正确的投融资理念,自觉远离和抵制非法集资。

区金融办工作人员介绍,非法集资是指违反国家金融管理法律规定,向社会公众(包括单位和个人)吸收资金的行为,主要有10种主要形势,如民间投融资中介机构非法集体,表现为承诺无风险、高收益等,还有网络借贷机构非法集资、虚拟理财涉嫌非法集资、房地产行业非法集资、证券期货非法集资、地方交易场所涉嫌非法集资、相互保险涉嫌非法集资、养老机构等涉嫌非法集资、“消费返利”网站非法集资和农民合作社涉嫌非法集资,“市民尤其是老年人在日常理财中,一定要与家人多商量、沟通,要明白天上不会掉馅饼,一夜暴富是陷阱。”除当天的宣传活动外,区金融办还于今年4月启动开展了对重点企业、重点行业的非法集资风险排查专项行动,从源头上防范和化解风险。

在点钞达人赛环节,来自我区部分镇街的20位居民走上舞台表演了“指尖技艺”。他们有的伏案点钞、有的手持点钞、有的多指多张,其中最多的在规定的五分钟时间内点了833张。重庆九龙坡民泰村镇银行行长助理梁颖介绍,今年该行在九龙坡的各支行征集居民参加点钞达人赛活动,报名者有1000多人。在经过各支行的培训后,参赛者们通过初赛和复赛决胜出了20位,“赛事只是一个载体,我们想通过比赛强化市民们的金融安全意识,提升他们的金融素养,引导他们正确运用金融知识,增强风险意识,真正远离高息诱惑、远离非法集资。”

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP