首页 新闻 故事

诗书文章寿更长(六十五)

摘要:此刘诏,恐非河南杞县刘诏。杞县刘诏,万历四十七年己未(1619)进士。授卢龙知县。天启七年(1627)八月至十一月继阎鸣泰任蓟辽总督。

此刘诏,恐非河南杞县刘诏。杞县刘诏,万历四十七年己未(1619)进士。授卢龙知县。天启七年(1627)八月至十一月继阎鸣泰任蓟辽总督。魏忠贤(1568~1627)柄政,诏父事之,入仕九年,官至兵部尚书加太子太保。建四祠祀忠贤。忠贤败,诏仅罢官听勘。以御史高弘图劾,始被逮论死。此文作者,可能要早些。从文中提到的“凤山草堂”推测,离慈云寺不远有早于走马铺的凤山铺(位于今走马镇金马村),则刘诏当是重庆府巴县人(重庆名人蹇达〔1542~1608〕有堂名“凤山草堂”),惜举人、五贡名录未见其名。

“居合州、江津两江之中”,指的是慈云寺所在的缙云山所处位置在嘉陵江和长江之间。华蓥山从达县渡市起始,绵延325公里,至合川三汇坝白头岩分为三支,缙云山是中间一只山系,被嘉陵江切割成温塘峡(西边云雾山被嘉陵江切割成沥鼻峡,东边中梁山被嘉陵江切割成观音峡),向南过长江结束于江津罗家坝一带,名华盖槽。

“仙释二教未入中国”,释为佛教,源于印度;“仙”为道教,为中国故有。此文说“仙释二教未入中国之先”,不知何以云然,恐系表述不准确。“肥遁”,隐遁,当隐士。《周易遁》:“上九:肥遁,无不利。”孔颖达疏:“子夏传曰:肥,饶裕也。四五,虽在于外,皆在内有应,犹有反顾之心。惟上九最在外极,无应于内,心无疑顾,是遁之最优,故曰肥遁。晋葛洪《抱朴子·畅玄》:“知足者则能肥遁勿用,頣光山林。”“有禅师号白杨顺者”,白杨禅师,即白杨法顺(1076~1139),四川绵州魏城(魏城驿,西魏设魏城县,魏城镇)文氏子。舒州龙门清远法眼(1067~1120)法嗣;佛眼与佛果克勤(圆悟克勤,1063~1135)、佛鉴慧勤(1059~1117),同为法演(1024~1104)高足。法顺法嗣有吉州青原如、南安岩如等,圆寂于江西抚州(抚州市临川区)白杨寺,“塔于寺西”,称“白杨法顺”。清康熙八年己酉(1669),正值破山海明(1597~1666)圆寂3年的“大祥之忌”年,破山弟子丈雪通醉特地到梁山(今重庆梁平)凭吊。事毕,至巴县华岩寺访破山法嗣圣可德玉(1628~1701)禅师。事毕,复至巴县慈云寺(今九龙坡区走马镇慈云村)寻顺祖塔,不得。2012~2015年,重庆市文化遗产研究院考古勘探发现慈云寺“白杨后裔墓”,当为白杨法嗣墓。2013年1月,为纪念慈云寺弘扬白杨禅法,华岩寺在九龙坡区走马镇慈云寺举行白杨图书馆开馆仪式,命名为“白杨图书馆”,以缅怀法顺先德,绍继绝学。

“楚云”,不详。非临济宗第三十四世楚云明慧禅师(此为清康雍时人)。

“章采”,花纹和色采。《后汉书·舆服志下》:“衣裳玉佩,备章采。”明李东阳《陆仪庄甫字说》:“被之裳衣韍韐,以为之章采。”

“四经”,佛法有《华严》《金刚》《楞严》《法华》四种重要经典。

“(耳见)”,恐系“视”的俗刻字,或“睍”(xiàn,视也)的俗刻字。

刘诏此文,讲清楚了慈云寺的源流,是重庆佛教史上的重要文献。

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP