首页 新闻 政情

九龙坡区社区矫正来了一支“新力量”

摘要:5月7日上午,一场主题为“唤醒与带动”的学习教育讲座活动在华岩镇政府会议室举行。而这场活动的被教育者则是来自该镇的近60名社区矫正人员。

九龙报讯(记者 张玉兰 实习生 陈雨 摄影 陈林)“今天学习我们邀请到了重庆空港创业孵化基地百万创业孵化导师陈明,为大家开展学习教育活动。”在热烈的掌声下,5月7日上午,一场主题为“唤醒与带动”的学习教育讲座活动在华岩镇政府会议室举行。而这场活动的被教育者则是来自该镇的近60名社区矫正人员。

这场活动的被教育者是来自该镇的近60名社区矫正人员。(九龙报社 记者 陈林 摄 张玉兰 文。)

这场活动的被教育者是来自该镇的近60名社区矫正人员。(九龙报社 记者 陈林 摄 张玉兰 文。)

 

全市抽调监狱和戒毒警察70多名,我区派驻了3名

“社区矫正,是对一些社会危险性不大,不需要在监狱中服刑,通过社区教育的方式来矫正犯罪分子的人身危险性的制度。”华岩司法所所长吴永禄介绍,在基层主要由司法所负责对社区矫正人员进行教育和管理,日常工作中主要包括日记载、周报到、月劳动、月学习和季总结等五项内容。其中,月学习要求达到8个小时。

已经在华岩司法所接受社区矫正两年多的社区矫正人员欧某告诉记者,以往司法所组织大家集体学习的内容基本全是政策、法律法规和案例,而今天自己还是第一次听到创业孵化导师来为大家授课,“他主要讲的是鼓励大家如何创业,需要准备和注意些什么,同时也对他们公司情况进行了介绍,希望有意愿找工作的人能加入他们,这些都非常贴近生活、贴近实际,也很实用。”

而此次培训之所以能顺利开展,这还得归功于来自大坪监狱的狱警陈微的功劳。原来,今年市司法局从全市的6000多名监狱和戒毒警察中抽调70多名警力,派驻到各区县协助基层司法行政机关开展社区矫正工作。其中,我区来了3名狱警,陈微是其中之一。

充实基层司法力量,助力社区矫正工作

今年4月,陈微派驻到华岩司法所。随即她了解到该镇司法所共3名工作人员,除主要负责人有编制以外,其余两名皆是聘用人员,“华岩镇的社区矫正人员可是说是九龙坡区各镇街当中最多的,当时就希望自己能为大家做点实事。”

在一次走访中,陈微了解到社区矫正人员李某,因为自身残疾一直未能找到工作,偶尔他还会来到所里向工作人员要钱生活,“尽管工作人员们都慷慨相助,但授人以鱼不如授人以渔,让他掌握一些技能,找到工作,这才是真正帮助了他。”正是如此,陈微利用自身的社会资源,邀请了创业孵化导师陈明举办了这次讲座。

重庆空港创业孵化基地百万创业孵化导师陈明,为大家开展学习教育活动。(九龙报社 记者 陈林 摄 张玉兰 文。)

重庆空港创业孵化基地百万创业孵化导师陈明,为大家开展学习教育活动。(九龙报社 记者 陈林 摄 张玉兰 文。)

 

“当天上午近三个小时的讲座,全程没有人玩手机、没有人打瞌睡,这说明大家都对讲座感兴趣,我也希望这能对他们工作和生活真正有帮助。”陈微说,今年6月她还将邀首届重庆市十大法治人物曾美华为大家作专题讲座。

区社区矫正管理局局长周刚介绍,“目前全区共有社区矫正人员近600名,选派监狱民警进驻基层参与社区矫正工作,可以有效缓解社区矫正工作任务重力量弱的问题。另外,监狱民警发挥自身的专业监管知识与工作经验,将推动我区社区矫正工作更加规范,从而帮助服刑人员早日回归社会。”

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP