首页 新闻 民生

献礼祖国70华诞 杨中师生耗时4个月自排舞剧《大美中国》

摘要:5月8日,由杨家坪中学高2020级18班的60名学生自排的舞剧《大美中国》,在学校彩云湖校区蹊成会议厅上演。

九龙报讯(记者 江南)5月8日,由杨家坪中学高2020级18班的60名学生自排的舞剧《大美中国》,在学校彩云湖校区蹊成会议厅上演。该剧分为书简、采薇、玉人、执羽四个部分,歌曲、舞蹈、剧情皆围绕中华五千年历史文化和绚烂的华夏文明进行组合编排,使人置身于两千年前的古代境界,感受到古人的诗心与文心。

微信图片_20190509114205

微信图片_20190509114158

微信图片_20190509114211

记者在现场看到,整个舞台灯光闪耀,大屏幕上播放的幻灯片制作精良。一群身着古装的男生在刻着古体汉字的竹片背景前旋转、侧翻、跳跃,宽大的衣袖随之飘飞,文化之香随之而来。接着数十名女生以汉唐乐舞的“翘袖折腰”表达了古人的思归之情和先秦时代人们生活的真实写照。最精彩的是执羽部分,男右手执“羽毛”,左手盖之,女左手执“羽毛”,右手盖之,男女成对,用优美、舒展、矫健、刚劲有力的舞姿和不断交错、换位的队形,展现出古时祭拜仪式的庄重。

该剧的指导老师卿宇介绍道,这次编排的舞剧把中国的大美河山、诗词雅怀融入到高雅艺术中,既是为了献礼祖国70华诞,也让学生们在活动中提高综合素质,“接近4个月的练习,孩子们从手脚僵硬到完美展现,从凌乱不堪到整齐划一,我看到的是一个集体的凝聚力,是一个集体抱团向前的拼搏精神。”

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP