首页 新闻 经济

重庆高新区金融信息服务中心路网工程完成60% 预计年底完工

来源:九龙报 2019-04-23 11:47

摘要:4月22日,记者来到位于金凤的重庆高新区金融信息服务中心路网工程现场,整个路网项目路基初见雏形,据了解目前项目已完成总工程量的60%,预计今年年底完工。届时将形成三横两纵的金融信息服务中心路网,为金凤片区规划中的金融信息服务中心提供畅通的交通基础保障。

本报讯(记者 廖婉廷)L29路正在进行生态沟开挖、L9路结构层完工、L8正在进行管网施工、L34路路基部分施工完毕,进入生态沟开挖、L10路也正在进行管网施工……4月22日,记者来到位于金凤的重庆高新区金融信息服务中心路网工程现场,整个路网项目路基初见雏形,据了解目前项目已完成总工程量的60%,预计今年年底完工。届时将形成三横两纵的金融信息服务中心路网,为金凤片区规划中的金融信息服务中心提供畅通的交通基础保障。

重庆高新区金融信息服务中心路网道路效果图 高开投集团供图

重庆高新区金融信息服务中心路网道路效果图 高开投集团供图

 

五条道路构成三横两纵路网 目前道路路基初见雏形

记者了解到,重庆高新区金融信息服务中心路网工程项目由L8、L9、L10、L29、L34路五条道路组成,该项目位于金凤镇。其中L8路、L9路、L29路均为东西向道路,L8路向西连接新州大道,往东延伸,终点接白鹭大道,全长约1.45千米,为城市次干路,设计时速40千米每小时,标准路宽幅26米,双向4车道;L9路,起点西接新州大道,往东延伸,终点接现状道路高景大道,道路全长约1.12km,城市次干路,设计时速40km/h,标准路幅宽26m,双向4车道;L29路,起点西接新州大道,往东延伸,终点东接白鹭大道,道路全长约1.45km,城市支路,设计时速30km/h,标准路幅宽16m,双向2车道。

L10路、L34路为南北走向道路,其中L10路,南起高新大道,北止于高龙大道,道路全长约0.96km,为城市次干路,设计时速为40km/h,标准路幅宽度26m,双向4车道;L34路,起点南接高新大道,往北延伸,终点接高龙大道,道路全长约0.94km,城市支路,设计时速30km/h,标准路幅宽16m,双向2车道。

记者在现场看到,几条道路路基部分都已完成,道路初见雏形。现场负责人介绍说,重庆高新区金融信息服务中心路网工程于去年4月开工,目前五条路都按照施工进度有序施工,已完成全部工程量的60%。

融入海绵城市设计理念 路网将对雨水进行综合利用

在L29路施工现场,几名工人正在清理生态沟里的泥土。什么是生态沟呢?现场负责人告诉记者,重庆高新区金融信息服务中心路网五条道路都融入了海绵城市设计理念。生态沟就是一种基于海绵城市的雨水处理沟。

海绵城市是指城市能够像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好的“弹性”,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水释放并加以利用。而传统城市建设模式,每逢大雨,主要依靠灌渠等设施来排水,以“快速排除”和“末端集中”控制为主要规划设计理念,往往易造成逢雨必涝的情况。同时,由于缺少足够的海绵体吸收、蓄存,宝贵的雨水无法留住。

现场负责人告诉记者,生态沟的施工与传统排水沟完全不同,道路的管道铺设也需与生态沟相对应。与传统排水沟不同的是,生态沟内用材丰富,生态沟开挖完毕后,需要在内依次放置防渗膜、鹅卵石、土工布、沙子、土工布、种植土,通过与道路管道配合,起到渗、滞、蓄、净、用、排的作用。

记者看到,开挖完毕的生态沟每隔五米就有一个凹槽,据介绍这些凹槽主要是用于收集路面流下来的雨水。生态沟紧邻人行道,待道路建设完毕后生态沟中会栽种水栀子、美人蕉、日本珊瑚、吊竹梅、花叶芒等植物,届时生态沟将变成一条下沉式绿化带,该绿化带不仅能起到美观的作用,还能实现“自给自足”,每当发生强降水,路面多余的雨水就可以下渗和净化,又能补充和涵养地下水,同时绿化带还可使用收集到水进行灌溉,从而减少绿化灌溉用水。

据了解,重庆高新区金融信息服务中心路网是重庆高新区第一个融入海绵城市设计的路网。

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP