首页 新闻 经济

“吴晓波•大头思想食堂”重庆站开课 近300名听众到场聆听知识盛宴

来源:九龙报 2019-04-23 11:09

摘要:4月21日,这些问题都有了答案。当天,“吴晓波·大头思想食堂课”携手韦森和姜鹏两位教授,走进重庆,为大家带来大头思想食堂重庆站首发的两场大课——《中美贸易战与经济走向》《一个家族如何传承500年》,两场知识盛宴吸引了近300名听众到场聆听。

本报讯(记者 廖婉廷 摄影 王茂松)当中美贸易战进入到新阶段,中国经济发展会有怎样的新趋势?一个家族传承500年,靠的是什么?4月21日,这些问题都有了答案。当天,“吴晓波·大头思想食堂课”携手韦森和姜鹏两位教授,走进重庆,为大家带来大头思想食堂重庆站首发的两场大课——《中美贸易战与经济走向》《一个家族如何传承500年》,两场知识盛宴吸引了近300名听众到场聆听。

yt-jlp_20190422_98279_副本

思想盛宴开席 两位学界大咖带来两场知识大课

韦森教授,曾任复旦大学经济学院副院长多年,现任复旦大学经济思想与经济史研究所所长。主要研究领域为制度经济学和比较制度分析,对哲学、伦理学、法学、政治学、人类学、语言学、社会学一级宗教神学等学科有着广泛的研究兴趣。当天,思想食堂在韦森教授的大课《中美贸易战与经济走向》中开启,韦森教授从中美贸易战背景下中国经济的当下格局、中国经济增速短期能否企稳?中国经济的长期增长前景、短期中国经济的金融风险、在目前中国经济及其不确定情况下政府合宜的宏观经济政策几个方面来对当前中国经济进行分析和解读。

上午的一场经济大课让大家了解到当前中国经济走向,下午的历史大课又将大家带回到古代,领略一个传承超过500年家族的传家之道。“《资治通鉴》里面没有一个王朝超过500年,东汉西汉加起来算一个王朝也只有400年。但是传承超过500年的家族有没有?颜氏家族就是一个,而且是为数不多的家族之一。”历史学博士,哈佛大学访问学者,百家讲坛主讲人,现任复旦大学历史系副教授姜鹏,为大家讲述了颜之推家族的传家理念及其家族传承本质:自立、自勉、自强。

听完两场知识大课,听众们纷纷表示,韦森教授的经济课讲得浅显易懂但却蕴含着高深之理,姜鹏教授的历史课深入浅出,见解独到。记者了解到,当天有许多听众是专程从外地赶来的,“有深度的课堂无论走到哪里都受欢迎”一名听众发出感叹。

巴九灵子公司落户重庆高新区 今年“吴晓波·大头思想食堂”计划在渝开课6

“吴晓波·大头思想食堂”是著名财经作家吴晓波创立的杭州巴九灵文化创意有限公司打造的面向全国新中产阶级的知识付费项目,通过整合全国各领域一流思想家资源,搭建成为全国知名的知识付费平台。目前已在广州、上海、青岛等地设立城市站,围绕落地城市定制课程服务,包括知名专家学者授课、思想秀学院分享、城市文化线路游学活动。

今年“吴晓波·大头思想食堂”为何会来到重庆?记者了解到,去年,巴九灵在重庆高新区注册成立子公司,落户重庆新媒体产业园,随之落地的还有“吴晓波·大头思想食堂”重庆站。该公司在重庆高新区的落户,致力于开发西南区域思想文化传播市场,打造西部重要思想教育平台。4月21日举办的大头思想食堂是“吴晓波·大头思想食堂”落户重庆新媒体产业园之后的首场活动,预计今年,“吴晓波·大头思想食堂”重庆站将开设6场大课。

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP