首页 新闻 经济

重庆软件园引进优秀科技型企业入驻连续三年营收突破10亿元

来源:九龙报 2019-04-18 14:45

摘要:在严格的遴选标准下,现入驻重庆软件园的互联网科技企业超过30家,入驻率约92%,从业人数约3千人。园区开园第一年,营收不到3亿元,通过引进优秀的科技型企业入驻,这些企业的发展势头都很猛,到第二年,园区的营收就已经突破10亿。

头条  重庆软件园_副本

在严格的遴选标准下,现入驻重庆软件园的互联网科技企业超过30家,入驻率约92%,从业人数约3千人。园区开园第一年,营收不到3亿元,通过引进优秀的科技型企业入驻,这些企业的发展势头都很猛,到第二年,园区的营收就已经突破10亿。

近年来,各种类型的产业园区陆续出现,从地方经济发展趋势看,产业园区已逐渐成为区域经济发展的引擎,带动着区域整体实力提升。而说到重庆高新区的产业园区,就不得不提到由重庆渝高集团打造运营的重庆软件园。

重庆软件园原名重庆高新区火炬互联网产业园,于2015年8月打造完成,以智能制造、软件生产、大数据技术为核心,连续三年营收达10亿元以上。2017年,火炬互联网升级为市级园区——重庆软件园,凭借创新规划、高效管理、优质集群,正以蓬勃的生机迈向未来。

定位清晰

互联网和软件信息技术服务

重庆软件园位于石桥铺科园一路166号,是重庆高新区重点楼宇产业项目,以渝高集团、高科集团为楼宇业主单位,由重庆高新区管委会与重庆渝高科技产业(集团)股份有限公司合作打造,由渝高集团全资子公司重庆渝高商业运营管理有限公司招商运营。

重庆软件园以火炬大厦为载体,总建筑面积近4.7万平方米,园区定位致力打造以互联网和软件信息技术服务为主的特色楼宇产业园。“因为石桥铺本身就是一个互联网科技企业的聚集地,各地也都在大力发展科技型企业,所以园区希望将优秀的科技型企业聚集起来,为他们提供更有针对性的服务,从而推动区域经济的发展。”重庆渝高商业运营管理有限公司园区运营部相关负责人告诉记者,开园初期,园区内仍然有很多传统企业,因此清退传统企业成为了园区发展的第一步。

在逐步腾退传统企业的过程中,渝高集团并非盲目的引进科技型企业。据介绍,重庆高新区管委会及渝高集团的专职人员会对企业入驻资格进行严格审核,达到以下两个条件的企业方可入驻:第一,企业主营业务必须以互联网和软件信息技术服务为主,且具有一定发展潜力,如云计算及大数据技术开发及应用、行业信息化解决方案开发及推广、专业设备嵌入式软件系统开发、信息安全关键技术开发及应用服务、信息系统集成服务、网络及移动通信技术开发等领域;第二,企业注册地必须落户在重庆高新区,接受重庆高新区管委会管理的同时,享受区内相关产业政策福利。

在严格的遴选标准下,现入驻重庆软件园的互联网科技企业超过30家,入驻率约92%,从业人数约3千人。“园区开园第一年,营收不到3亿元,通过引进优秀的科技型企业入驻,这些企业的发展势头都很猛,到第二年,园区的营收就已经突破10亿。”园区运营部相关负责人表示,园区营收得到大幅提高,与坚持自身的定位密不可分。

高品质服务

为企业提供“全过程”服务

“园区的诚信,是我们公司决定入驻的重要原因。”玖玖约车总裁杜松涛告诉记者,2018年5月,玖玖约车和重庆高新区管委会、渝高集团三方口头上达成初步入驻意向,为了配合玖玖约车公司搬迁工作,渝高集团为此专门协调腾空物业大半年的时间等待其入驻。“诚信,对于一个公司来说,太难能可贵了。”

除了最基本的诚信运营,怎么服务企业、让企业发展得更好,这才是让园区活起来的关键。

记者了解到,重庆软件园运营模式为政企共建,租金先交后补,收支两条线,实现政府、业主单位、入驻企业、运营主体多方共赢。此模式最大程度为园区企业减负的同时,借助政府力量助推企业发展。同时,渝高集团还对接多个专业机构,为企业提供工商注册、商标注册、财税代办、贷款融资、上市辅导等全过程服务。

对此,入驻重庆软件园的重庆七彩虹数码科技有限公司副总经理何平感触颇深:“渝高集团对企业的帮扶已超过了他们的基础工作。”据悉,渝高集团作为重要运营主体,不仅帮助企业共渡融资难关,还主动对接外地科技技术企业与园区企业的合作,让企业在发展规划上走出去、在行业技术上站起来。

谋划未来

打造互联网产业集聚高地

重庆软件园开园运营历时3年多,已初步形成产业链发展趋势并具有一定的知名度。园区能取得现有的成绩,离不开高新区管委会的支持及渝高集团的运营管理。

未来,重庆软件园还将围绕园区集聚优势,整合创新要素资源,形成在全市具有影响力和辐射力的互联网产业集聚高地。

记者 江秋悦

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP