首页 新闻 经济

2019年西彭园区规划新能源发展新动能 未来可期

来源:九龙报 2019-04-10 10:58

摘要:3月29日,记者来到西彭园区管委会,就西彭工业园2019年的规划建设,采访了园区党工委副书记、重庆西彭铝产业区开发投资有限公司董事长、总经理廖英。

提到西彭,大家会联想到“铝都”,以铝加工产业崛起的西彭工业园区,2018年实现规模以上工业总产值399.2亿元,增长12.06%。

3月29日,记者来到西彭园区管委会,就西彭工业园2019年的规划建设,采访了园区党工委副书记、重庆西彭铝产业区开发投资有限公司董事长、总经理廖英。

招商瞄准汽车制造、现代物流、新能源三方向

今年会实施8个技改项目

去年,西彭园区共引进21个项目,其中工业项目19个,现代服务业项目2个,工业项目涉及铝加工、新材料、汽车零部件、智能制造几大重点招商领域。“今年,园区将继续引进高端智能制造、汽车零部件项目,此外园区也在积极布局与新能源有关的产业。”廖英介绍,为顺应新能源的发展趋势,园区目前正在筹备多个新能源汽车项目,以进一步完善产业链。

对以生产制造企业为主体的西彭园区来说,专业化的第三方物流企业显得尤为重要,企业从原材料采购到产品销售过程中的一系列物流活动,若仍依靠企业内部组织(或企业物流子公司)的自我服务完成,会大大增加企业负担。据悉,在物流配套方面,西彭园区今年计划加快引进更多现代物流公司,搭建起符合园区的现代物流系统,促进园区经济配套服务业的发展。

“上述规划主要是针对新产业而言,而对于园区已有的产业如有色金属加工、汽车零部件制造等,园区则将深度挖掘企业的潜力,比如配合开展西南铝‘双百行动’改革,让企业品牌做大做强。”廖英说。

据了解,在新旧动能转换的背景下,西彭园区也在加快传统优势产业优化提升和企业技术创新,去年共实施了包括西南铝、戴卡捷力、志成机械在内的11个技改项目,今年将会继续实施西南铝等8个技改项目。

未来将拓展地域空间 企业迎来发展利好

记者了解到,目前,西彭园区聚集有百亿级企业1家、10亿级企业8家、规模以上工业企业88家、限额以上商贸企业30家、注册市场主体(不含个体工商户)3000多家。园区可用厂房资源已趋于饱和。

“随着产业结构的调整,土地资源的紧张已成为制约园区未来发展的关键所在。”廖英透露,园区目前正在谋划拓区规划事宜,未来3到5年,将会在空间地域上有所扩展。同时,为吸引更多人才,聚集产业园的人气,西彭园区还将进一步完善学校、医院、物流等配套设施建设。比如,引进优质中小学校乃至大学,提档升级对人才的需求。

谈及园区面临的发展机遇,廖英说,当下汽车生产提倡轻量及新能源,轻量化则需要走新型材质的路线,比如采用铝合金材料,这无疑是给以铝产业为核心的西彭园区带来一大发展机遇。“另外国家和重庆市都对工业经济很重视,也陆续出台有关政策支持实体企业发展。”她表示,这给了园区企业很大信心。如今又面临重庆高新区升级,园区内的企业可以享受到国家高新区的政策利好,可以说为企业及时注入了一剂营养针。

但同样也面临挑战。廖英坦言,园区目前负债压力大,企业融资也比较困难。另外对企业来说,转型升级也不是一蹴而就的,其脱胎换骨的过程必定是痛苦的。

记者 涂馨

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP