首页 新闻 政情

新成渝铁路在九龙坡区设5个站 刘小强调研成渝铁路改造前期准备工作

来源:九龙报 2019-04-10 10:02

摘要:4月8日下午,区长刘小强从黄桷坪钢琴博物馆出发,沿着成渝铁路步行近8公里,就成渝铁路改造前期准备工作展开调研。

本报讯 (记者 张玉兰 实习生 陈雨)根据2月23日市铁路建设领导小组会议,本月底,我市将启动成渝铁路菜园坝至江津段的改造。4月8日下午,区长刘小强从黄桷坪钢琴博物馆出发,沿着成渝铁路步行近8公里,就成渝铁路改造前期准备工作展开调研。

据区交通局局长邹玉民介绍,成渝铁路菜园坝至江津段的改造,主要采用弯道取直、加盖修建棚洞等方式。其中我区境内从兵器工业战备码头至龙凤寺段近900米的铁路,除在铁路上方加盖外,还将在上面修建九龙滩滨江公园,与现在的九龙外滩广场融为一体。九龙半岛段的弯道将取直,修建5公里的隧道直达大渡口。同时,将在既有线路的基础上,新建一条轨道,开行公交化列车,方便市民出行。改造后,在我区境内沿线将设4个客运站和1个货运站。客运站分别为(暂定名)鹅公岩站、黄桷坪站(地下站)、铜罐驿站、西彭站;货运站为黄石兼站。

“公交化列车时速可达100至120公里,比轻轨快一倍,今后西彭、铜罐驿的居民到主城,也就半个小时。”邹玉民说。

刘小强表示,随着成渝铁路的改造和黄桷坪过江通道的建设,九龙半岛发展潜力巨大。他要求相关部门要密切配合成渝铁路的改造,加强意见建议沟通,促使项目施工方案进一步优化,尽可能为我区拓展出更多建设空间;要做好河岸沿线的防护坡建设方案;要做好铁路沿线及周边的清洁卫生,擦亮铁路沿线的城市窗口。

区委常委、政法委书记陈三惠参加调研。

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP