首页 新闻 故事

员额检察官张顺杰:依法履行工作职责 维护社会公平正义

来源:九龙报 2019-04-03 09:14

摘要:在体验采访的当天,记者第一次见到张顺杰,1.7米高个的他戴着一副黑框眼镜,身穿藏青色西服式制服,内搭洁白的衬衫配着暗红色的领带,胸前的检徽闪耀夺眼,整个人看起来英姿飒爽、铁面无私。

记者 张玉兰

在2017年热播的《人民的名义》中,由演员陆毅饰演的检察官侯亮平给广大观众留下了深刻印象。而在现实生活中,检察官又是什么样的呢,检察官到底是个什么官?按照全市有关要求,今年在区委政法委的牵头下,区检察院开展“今天我当班”体验采访活动。3月28日,记者跟随该院检察二部的员额检察官张顺杰一起,体验检察官当天工作。

在体验采访的当天,记者第一次见到张顺杰,1.7米高个的他戴着一副黑框眼镜,身穿藏青色西服式制服,内搭洁白的衬衫配着暗红色的领带,胸前的检徽闪耀夺眼,整个人看起来英姿飒爽、铁面无私。

全天张顺杰主要工作便是出庭支持公诉一起“套路贷”案件,该案是扫黑除恶专项斗争中一起涉恶案件,起诉书指控了该团伙五名被告人35笔犯罪事实,公诉人需要对每一笔犯罪事实进行举证,庭审每一个环节,都是对公诉人前期准备工作的检验和逻辑思维能力、临场应变能力的挑战。

员额检察官张顺杰正在询问犯罪嫌疑人_副本

员额检察官张顺杰正在询问犯罪嫌疑人

 

9:00 接待律师了解案情

“张检,您在院里没,能带我去查下我那个案子的卷宗不?”当日上午8:50,刚吃完早餐的张顺杰准备去办公室工作,一家外地律师事务所的律师请求阅卷,考虑到律师从外地赶来,他答应下来。可当天他还有一个非常紧急的任务——到区法院对一起“套路贷”案件出庭支持公诉。

“我还有1个小时要去法院开庭,我们得抓紧时间。”得知张顺杰工作忙碌,律师赶紧说“明天再来。”,但他却说:跑一趟不容易,况且关系到被告人的权益,40分钟后,律师阅卷后离开。但这时距离开庭只有20分钟。

一脸淡定的张顺杰从公文包里取出一摞厚厚的资料,有起诉书、举证计划和讯问提纲等。“不打无准备之仗,作为检察官,我的职责就是代表检察机关以国家公诉人的身份,出席法庭支持公诉,使合议庭确认公诉机关对被告人的指控,依法宣判被告人有罪并处以相应的刑罚。”张顺杰斩钉截铁地说。

该案从受理到起诉,经历了两次退回补充侦查,这期间他反复阅读卷宗、核查证据和写起诉书等。张顺杰告诉记者,在自己看来证据的核查是基础性的工作,也是最辛苦的环节;而出庭支持公诉,就是公诉人把前期工作展现在大家面前,在法庭上指控犯罪,让各个被告人认罪伏法,这个环节会有很多不可预测性,因此要求前期准备一定要充分。

10:00 出庭宣读起诉书

“请大家保持安静,现在开庭!”随着审判长一声令下,区法院二庭一片寂静。检察官张顺杰坐在审判长右侧,其对面是三位被告人的辩护律师,中间是书记员,而最中央站着的是该案的五位被告人。

作为开庭的第一环节,由公诉人向法庭宣读起诉书。起诉书30页,张顺杰用时近半个小时,一气呵成、一字不漏全部宣读完。这对张顺杰而言,是最简单的事情。但在这简单的背后却藏着鲜为人知的复杂和艰辛。

据悉,斯某“套路贷”犯罪团伙案于去年8月底移送区检察院审查起诉,由张顺杰作为承办人具体负责该案的审查起诉工作。虽然在办理其他“套路贷”案件的批捕过程中,张顺杰对“套路贷”新型犯罪有了充分了解,但对本案公安机关移送证据的核查仍不能有半丝马虎。

80多公分高的案卷资料,张顺杰看了一遍又一遍。第一遍,他花了一个星期左右的时间快速浏览完,了解了案件的大方向和证据的大框架,同时也找出了一些证据上还存在的瑕疵,又立即将案件退回侦查机关补充侦查,如此反复经历了两遍。事后又再核实,他开始从每一个证据上找出其证明的目的,再和其他证据搭建联系,形成一个锁链,以此锁定犯罪嫌疑人的地位、作用、目的、涉案金额和犯罪情节等。

10:55 一语击破犯罪嫌疑人侥幸心理

法庭调查阶段,张顺杰要讯问每一位被告人。而该案共涉及五位被告人,虽然他们全都对案件事实无异议,但对部分罪名却有异议。其中,被告人张某是该案中的一名店员,其对部分事实中锁定的诈骗罪有异议,并当场为自己的行为辩解。

去年4月,张某等人在门市内,虚构可以帮助被害人胡某利用手机分期贷款套现的事实,诱骗胡某签订向第三方贷款机构贷款的手机分期贷款服务合同,后其通过该犯罪团伙分别向多家公司和APP贷款7000多元。合同生效后,该集团以掌控某些有利条件和辅之语言威胁等手段强迫胡某同意支付贷款服务费1000多元,另外以所得贷款4000多元购买了该门店伪劣手机一部,最后实际得款不到2000元。

“被告人张某,我想问你,被害人是基于什么目的到店里来的?”针对被告人拒不认罪,张顺杰立即讯问:与被害人签了手机贷款合同后,套现的钱为何到了门店的账户上?收取的服务费用与最初向客户承诺的一致吗?客户不愿意接受高额的服务费用后,你们除了给他选择买手机外,还有其他选择吗?这与客户来你们店里的初衷是一致的吗?

张顺杰一环接着一环的发问,被告人张某答到:“客户是来店里贷款的,贷款下来后是先到客户账户,但中途会找借口再转到公司账上。此时,原本只收取的5%的服务费可能会提高至50%,如果客户不愿意,会用一些‘销售手段’,让他买手机,最终被害人只能得到很少的贷款。”无形中,张某已失去了辩解的底气。

12:15 休庭后的45分钟

事后张顺杰告诉记者,被告人在法庭上虽然能如实交代事实,但内心始终有一种侥幸心理,始终觉得是通过自己的努力工作,把被害人说服了他自己愿意去买的。而实际上当时被害人的这种同意,是在两难情况下作出的一种损失相对较小的、很无奈的选择,从本意上说他是不接受的,是和自己初衷不一致的,而被害人正是以此来自保而已。

“被告人在法庭上一旦拒不认罪,我们肯定会在尊重他人权的前提下,用很客观中立的方式,对他进行第一时间地、精准性地指控和讯问,这也要求我们前期工作必须准备充分,否则就会出现当场难以应对解决的问题。”张顺杰说,检察官代表的是国家公诉,代表的是正义,正义永远不能向非正义低头。

对被告人的讯问分别进行,11:38分,法庭进入举证、质证环节,由张顺杰对该案的35笔犯罪事实证据进行展示并接受辩护律师质证,这又是一场语言与思维的大辩论。12:15分,审判长宣布休庭,中午1时继续开庭。中途留给张顺杰吃饭和休息的时间只有45分钟,简单在一家餐饮店吃了一碗小面后,他回到办公室为下午的庭审做准备。

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP