首页 新闻 民生

九龙坡区两名优秀青年荣获2018年度重庆市“向上向善好青年”称号

来源:九龙报 2019-04-02 12:10

摘要:3月26日,记者从团区委获悉,为引导广大团员青年培育和践行社会主义核心价值观,团市委开展了2018 年度重庆市“争做新时代向上向善好青年”选树活动,在对全市各地、各行业 400 余份好青年申报材料严格审核的基础上,经专家委员会评议,从“爱岗敬业”“创新创业”“勤学上进”“扶贫助困”“诚实守信”“孝老爱亲”6个类别中分别评选出了 80名同志为2018 年度“重庆市向上向善好青年”,其中九龙坡区李杨、曹兵两位优秀青年,分别被团市委评选为爱岗敬业好青年、孝老爱亲好青年,荣获荣获2018年度重庆市“向上向善好青年

3月26日,记者从团区委获悉,为引导广大团员青年培育和践行社会主义核心价值观,团市委开展了2018 年度重庆市“争做新时代向上向善好青年”选树活动,在对全市各地、各行业 400 余份好青年申报材料严格审核的基础上,经专家委员会评议,从“爱岗敬业”“创新创业”“勤学上进”“扶贫助困”“诚实守信”“孝老爱亲”6个类别中分别评选出了 80名同志为2018 年度“重庆市向上向善好青年”,其中九龙坡区李杨、曹兵两位优秀青年,分别被团市委评选为爱岗敬业好青年、孝老爱亲好青年,荣获荣获2018年度重庆市“向上向善好青年”称号。

李杨

她用行动诠释了“爱岗敬业

李杨,今年37岁,九龙坡区石桥铺街道社区卫生服务中心副主任,扎根基层11年,从一名专科医生转型为全科医生,在基层岗位上艰苦奋斗、勤恳奉献,她凭着崇高的医德、精湛的医术,为患者除疾祛病,赢得了广大群众的信赖和赞誉,在平凡的岗位上取得了不平凡的成绩。

细心护理 为老人解心结

3月29日上午,李杨裹紧白大褂,背着家庭医生签约服务包早早出门了。作为石桥铺街道社区卫生服务中心的一名家庭医生,当天,她要上门为签约居民进行随访服务,随访的是75岁的老人,家住白鹤小区,两年前因脑梗出现左侧偏瘫。

走到老人家,开门的是老人儿子李胜文,老人躺在床上,听到李杨的声音,嘴里发出“嗯嗯”的声音。“盖得太厚了吧?”李杨一进门就发现老人盖了三床被子,其中最底下一层是毛毯,而房间里还开着空调,夹杂着一股难闻的气味。

“那把中间这床被子放下面,毛毯不透气哟。”李杨叮嘱李胜文说,晚点要摸摸老人的背,出汗的话可以少盖一床。

说完,她打开服务包,将听诊器拿出来听老人的肺部情况。见老人身体有好转,李杨脸上全是笑意,她告诉记者,其实老人在脑梗后有相当一段时间把自己封闭了,不与外界交流,当时她还挺怕老人会患上抑郁症。

为改善老人病情,李杨说,包括她在内的家庭医生团队经常上门给老人做护理、说说话,如今老人认识李杨,也能配合做翻身、抬腿等动作了。  

趁中午休息 上门为老人换药

当李杨随访后回到办公室已是中午12点多,这时她的电话响了起来。

“让婆婆不要抠,我马上就过来。”李杨挂了电话告诉记者,养老中心周爷爷打电话来说杨婆婆把脚上的疮抠破了,伤口很深,她不放心。

经判断,杨婆婆是因为久坐引起皮肤溃烂,小腿后侧长了5个脓包。 

“婆婆,马上就好了。”为了把伤口清洗干净,李杨用了双氧水。两分钟后,伤口清理干净,李杨又给周爷爷叮嘱道,“不要让婆婆碰伤口。”

从养老中心出来,已是中午1点40,这样的忙碌,对李杨来说已见怪不怪。石桥铺街道社区卫生服务中心主任文雪梅给记者算了一笔账,该中心现有7个家庭医生团队,每个团队有6-9人,去年中心共签约1.6万余户居民,每个团队要负责2000多户,按照每季度要上门随访一次的要求,工作量相当大。

每季度随访一次,一旦有什么紧急状况,李杨和她的团队就会上门。时间不够用,她就利用中午和下班后的时间。

2012年,李杨牵头带领中心家医团队成员率先在全市启动家医签约服务工作,坚持“以居民健康为中心”,将慢病管理作为首要任务,关怀失独家庭和困难家庭,积极促进医防融合。2018年创建“李杨家医工作室”,在日常工作中,带领家医工作室成员为居家老人,特别是高龄或行动不便的老人定期开展上门访视,为长期卧床的瘫痪病人换药、治疗褥疮提供个性化指导和评估等各项健康服务。

今年3月,经团区委推报被评选为2018年度“重庆市向上向善好青年”。

曹兵

他用平凡生活演绎着“孝老爱亲”

一大一小两间卧室,楼院仅有不足百平方米空间——九龙坡区孝老爱亲好青年曹兵的家不大,却格外温馨:暖暖的阳光透过明亮的玻璃窗洒在地上,窗台上的花儿长得正盛,各样家具家电整齐摆放、干净整洁。

他一年内暴瘦20斤 承受高压只为孝

曹兵25岁起就独自挑起了照顾因工导致烧伤截肢的父亲,至今已有6个年头。在别的青年正是奋斗工作、谈情说爱的时候,这个年轻的小伙子,只因父亲在工地上班时,不小心从高楼摔进了石灰堆里,造成全身面积75%的烧伤,腿和手的部分经脉断裂,右脚不能活动,右脚四个脚趾被截断,加上曹兵父亲工作单位不予负责,他放弃了某公司任副总经理的工作,一边为父亲借钱治病,工地打临工照顾父亲,一边四处奔波和单位打官司。

“还记得那些日子是怎么熬过来的吗?”记者问。

“第一年照顾父亲,自己暴瘦了近20斤。”

“觉得那时候苦不苦?”

“不觉得苦,孝顺父母,是所有儿女都应该做的。”曹兵笑着说道,“孝顺孝顺就是顺着老人,多陪陪家里人,做做家务,即使老人说得不对,不管自己采纳不采纳都应该点头,都不能惹老人生气。”

“因为父亲伤情十分严重,要很长的修复期,父亲躺在床上治疗和修复静养一年多,生活处理完全靠家人帮忙。”曹兵告诉记者,父亲看着自己的病情如此严重,家里又负债累累,儿子还未成家,怕连累家人几度没有生活的勇气,他表示,在察觉到父亲情绪的变化后,常常抽时间想办法疏缓父亲情绪。

他克服恐惧上山采药 只为缓解父亲病痛

“还记得5年前的夏天,父亲烧伤的皮肤,随着天气的炎热已慢慢开始破皮、流脓。”曹兵回忆着说道,他看在眼里,急在心里,早就听说过被烧伤过的皮肤,会随时天气的变化而出现各种意想不到的情况,这种情况通常就会去医院买药来缓解病痛,但治疗的药很贵。

“那时住院借的医疗费还没有还清,哪还有钱去买药,但不买药父亲一定很难受。”曹兵告诉记者,为此还向老中医请教方法,当得知用一些新鲜中草药外敷和口服,也能起到一定的效果时,曹兵毅然决然来到山里,翻山越岭寻找草药。

“曹兵小时候最怕蛇了。”曹兵的母亲刘祖明说道,夏天的农村大山里,蚊虫多,蛇也多,为了给他父亲采草药,有几次为躲蛇,从山顶摔到山腰,回来满身被植被扎得通红,他回来都一声不吭,上山采了半年的药,他父亲的皮肤才开始慢慢恢复。

今年31岁的他,时任九龙坡区陶家镇文峰村西池团支部副书记,性格外向,乐观开朗,待人友善,他还积极参加各种公益活动,用平凡的生活中演绎着点点滴滴的亲情故事,用实实在在的行动诠释了"孝老爱亲"。

今年3月,经团区委推报被评选为2018年度“重庆市向上向善好青年”。

记者 李星

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP